Выборы-2019 в Украине: пять очевидных моментов на фоне полной непредсказуемости

№3 (891) 18 — 24 января 2019 г. 17 Января 2019 3

2019-й — год выборов в Украине: весной украинцам предстоит избирать нового президента, а осенью — новый состав парламента. Несмотря на непредсказуемость исхода президентской гонки, у этого политического события есть пять очевидных прогнозируемых моментов.

Во-первых, одержать победу на выборах ни одному откровенно пророссийскому кандидату не удастся — и в этом кроется серьезное отличие от былых времен. На всех украинских выборах с момента обретения независимости вплоть до 2012 г. пророссийский электорат играл значительную роль. В упомянутую прослойку входили почти четверть избирателей, а пророссийские кандидаты одерживали победы в 1994-м и 2010 г.

Тем не менее — по иронии судьбы — Владимир Путин аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса уничтожил большую часть пророссийского сегмента украинского электората. На сегодняшний день доля этнического русского населения в электорате Украины составляет от 10% до 12%. Именно потому ведущий пророссийский кандидат Юрий Бойко по опросам общественного мнения набирает в среднем 10,5%, занимая 4-е место. Иными словами, пророссийские кандидаты в Украине обречены на роль вечной оппозиции и перманентных лузеров.

Во-вторых, результаты соцопросов окажутся глубоко несостоятельными. Украинские СМИ публикуют их едва ли не ежедневно, причем все данные фиксируют лидерство Тимошенко. Относительно новое в политике лицо с серьезным отставанием занимает второе место, а президент — третье. Но если большинство проведенных в 2016 г. в США соцопросов ошибочно прочили победу Хиллари Клинтон, то какой же точности следует ожидать от украинской социологии?

Украинские социологи зачастую искажают результаты в пользу спонсоров опросов. Наиболее респектабельные социологические фирмы «корректируют» цифры максимум на 3%, а компании с сомнительной репутацией «поправляют» данные как минимум на 5—7%.

Опросы более не являются объективным индикатором настроений в обществе. Их скорее можно считать инструментами оказания влияния на общественное мнение и формирования определенной интерпретации событий. К примеру, публике рассказывают, что Тимошенко судьбой предначертана победа, ведь она «на первом месте», но авторы подобной интерпретации почему-то не упоминают о том, что 80% украинцев отдают предпочтение другим кандидатам. Когда 4 из 5 граждан предпочитают кого-то другого, это уже не судьба, а обман.

В-третьих, большинство кандидатов в президенты на самом деле ведут борьбу за парламентские мандаты. На текущий момент в соцопросах президентской гонки шесть кандидатов набирают в среднем по 10% — Порошенко, Тимошенко, комик Владимир Зеленский, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и глава Оппозиционного блока Юрий Бойко*. Но внимание уделять стоит Тимошенко и Порошенко. Остальные четверо кандидатов вступили в гонку за парламентские кресла, а участие в президентских выборах для них лишь предварительный способ повышения собственной визуальной узнаваемости. А поскольку премьер-министра назначает парламент, главной целью становится обладание многочисленной депутатской фракцией.

И хотя Зеленский в этом январе наслаждается форой от протестного электората, украинские избиратели традиционно отказывают подобным претендентам в поддержке. Зеленский постепенно обретает имидж технического кандидата от олигарха Игоря Коломойского, и его рейтинг будет резко снижаться. Гриценко и Ляшко в прошлом демонстрировали политические успехи в начале пути, но в день выборов рейтинги таяли. Бойко — без Крыма и оккупированного Донбасса — уже списан со счетов.

В-четвертых, во втором туре борьба развернется между Тимошенко и Порошенко. Они уже вступали в бой на президентских выборах-2014, и Порошенко с легкостью обошел ее на 39%. Сегодня выборы-2019 начинают напоминать матч-реванш: соцопросы в среднем фиксируют 7%-ное преимущество Тимошенко. Но рейтинг Порошенко начал расти еще до обеспечения независимости украинской церкви, а возможности президентской должности традиционно сильны, и потому нам во втором туре следует ожидать финиша с минимальным отрывом кандидатов друг от друга.

В-пятых, победитель президентских выборов получит отличные стартовые позиции в парламентской гонке. Судя по соцопросам, шансы на электоральную поддержку, обеспечивающую прохождение в парламент, имеются у восьми—десяти партий. При этом ни у одной из них нет доминирующего статуса. Т. о. парламентское большинство сможет сформировать только многопартийная коалиция.

Однако в соцопросах отражение находит лишь часть общей картины, поскольку половину депутатов изберут в округах (мажоритарных), и в нынешних опросах их мандаты не учтены. В 2014 г. на майских президентских выборах Порошенко набрал 54%, а на октябрьских парламентских — 22% голосов. После завершения выборов он более чем в два раза нарастил численность своей фракции за счет «мажоритарщиков».

Ожидайте повторения этой ситуации в текущем году: «мажоритарщики» — как правило, владельцы предприятий, стремящиеся дружить с правительством. Любой победитель президентских выборов получит в свое распоряжение массу мажоритарных депутатов, готовых к компромиссам ради защиты своего бизнеса. На попытки пересмотра избирательного законодательства с целью ликвидации мажоритарных округов парламент реагирует вяло.

Кое-кто будет сетовать: дескать, эти выборы как две капли воды похожи на предыдущие — во власть возвращаются хорошо знакомые старые лица. Такая критика в определенной степени справедлива. Тем не менее мировоззренческая парадигма претерпевает изменения под влиянием европейского цивилизационного выбора Украины. Общество требует более высоких стандартов, большей степени прозрачности и уже не готово принимать заявления лидеров на веру. Самооценка украинцев возросла, а обеспечить прогресс Украины способны именно граждане с высокой самооценкой — уже после того, как с политической сцены сойдут старые персонажи.

Брайан МЕФФОРД — американский политолог, бизнес-консультант, эксперт по избирательному праву, глава консалтинговой компании Wooden Horse Strategies (Киев). Газетой Kyiv Post признан одним из «20 наиболее влиятельных иностранцев в Украине». С 1999-го по 2008 г. руководил киевским представительством американского Международного республиканского института IRI. Бывший советник президента Виктора Ющенко.

*Исключен из Оппозиционного блока. В данный момент — потенциальный единый кандидат в президенты от «Оппозиционной платформы — За життя».

По материалам  Atlantic Council

 Справка «2000»

Атлантический Совет — американский аналитический центр, основанный в 1961 г. при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Деятельность Елены Бережной не несет угрозы...

К такому выводу пришли сотрудники Службы безопасности Украины

Планы на прошлое

Конфликт с США занимает центральное место в российской внешней политике и определяет...

Аукцион подозрительно-предвыборной щедрости

Подозрительность — неотъемлемая часть украинской политики. Едва Порошенко, услышав...

БПП и «Народный фронт»: несовместимость в тождестве

И в лице НФ, у лидеров которого тоже есть свои деловые интересы, можно заподозрить...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка