Выборы с отложенными победителями

№12 (858) 23 — 29 марта 2018 г. 21 Марта 2018 1 4.3

20 марта Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину и поздравил его с переизбранием на новый срок. Кроме того, президенты США и РФ обсудили возможность личной встречи, посвященной в т. ч. проблемам глобальной безопасности.

Вашингтон может восстановить отношения с Москвой, чтобы попытаться предотвратить ее альянс с Пекином

Этот звонок американского лидера можно считать свидетельством безоговорочного успеха Кремля, который добился главной цели, стоявшей перед ним в завершившейся избирательной кампании. Российская власть продемонстрировала, что Путин пользуется безоговорочной поддержкой российских граждан, что обусловлено не столько их удовлетворенностью социально-экономической ситуацией в стране, сколько господством в массовом сознании «патриотических настроений».

Представители российских властных структур дали понять, что высокий результат Путину обеспечили: та часть его послания, в которой рассказывалось о достижениях России в создании новейших видов стратегических вооружений, и стремление Лондона оказать давление на Кремль. Так, председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова поблагодарила «западных лидеров» за то, что они содействовали «консолидации нашего народа». Трудно сказать, насколько данные утверждения соответствуют действительности. Тем более что никакого практического значения это не имеет. Важно, что именно этот сигнал российская власть пыталась донести до правящих кругов западных стран, прежде всего США. И судя по поступившему от Трампа предложению начать переговоры, направленные на предотвращение новой гонки вооружений, добилась нужного эффекта.

Несомненно, президент США, который не может рассчитывать на успех в запланированных им торговых войнах с ЕС и КНР, если не сможет гарантировать лояльность России, заинтересован в том, чтобы получить предлог для сотрудничества с Кремлем. Для этого ему нужно было продемонстрировать обеспокоенность новыми вызовами для глобальной безопасности, которые могут возникнуть, если Россию не удастся заставить отказаться от производства своего новейшего ядерного оружия. Однако Трампу было бы намного труднее это сделать, если бы результаты российских выборов не свидетельствовали о том, что Путин пользуется безусловной поддержкой российского общества, которое готово терпеть экономические трудности ради того, чтобы восстановить советскую военную мощь.

Рекорды под контролем

Впервые в истории российских выборов кандидат, ставший победителем, получил голоса больше половины граждан, обладающих правом голоса. За Путина проголосовали 56,4 млн. из 108,9 млн. избирателей. Т. о. он заручился поддержкой почти 52% избирателей, побив тем самым предыдущий рекорд, принадлежавший Дмитрию Медведеву. На выборах 2008 г. нынешний российский премьер получил голоса 49% российских граждан. При этом Владимир Путин существенно превзошел личный рекорд: 18 марта за него проголосовали на 6,8 млн. больше, чем в 2004 г., когда действующий президент избирался на второй срок.

Тогда, кстати, в выборах не участвовали лидеры двух самых популярных партий «системной оппозиции» — КПРФ и ЛДПР. Геннадий Зюганов обеспечил выдвижение кандидатом от крупнейшей российской компартии представителя агропромышленного комплекса Николая Харитонова. Владимир Жириновский выставил вместо себя руководителя аппарата собственной партии Олега Малышкина, который под влиянием обрушившейся на него известности заработал психическое расстройство и впоследствии вынужден был распрощаться с политической карьерой.

На этот раз Жириновский лично участвовал в выборах (он получил 5,65%), а кандидатом от КПРФ стал предприниматель Павел Грудинин (так же, как и Николай Харитонов, связанный с сельскохозяйственным производством). Но несмотря на хороший электоральный потенциал и впечатляющие успехи на первом этапе кампании, Грудинин получил еще меньше голосов, чем Харитонов в 2004 г. (11,77% против 13,69%).

Безусловно, было бы несколько наивно объяснять нынешний электоральный успех Путина исключительно всеобщим воодушевлением российских граждан, пожелавших продемонстрировать перед лицом западной угрозы свою единодушную поддержку государственного курса. Вполне возможно, что значительная часть российских избирателей руководствовались данными мотивами.

Однако повышению явки на выборах, безусловно, помогло появление возможности голосовать не по месту постоянной регистрации без получения открепительного удостоверения (соответствующие поправки в избирательное законодательство были приняты в 2017 г.). Это оказало сильное влияние на результаты выборов в Москве, где теперь смогли проголосовать многочисленные приезжие из других регионов. В результате Путин не только одержал впечатляющую победу на столичных избирательных участках, но и получил более 70% голосов московских избирателей (в 2012 г. у него было чуть меньше 47%).

Контроль, который осуществляли за голосованием своих сотрудников руководители государственных, муниципальных и даже частных предприятий (раньше дело ограничивалось главным образом работниками бюджетной сферы), также способствовал повышению активности избирателей. Следует учитывать, что прошедшие выборы по сути дела представляли собой плебисцит (именно поэтому избирательный штаб президента так добивался того, чтобы Владимир Путин получил большинство от списочного состава избирателей, а не просто победил с большим отрывом).

Поэтому главная задача власти заключалась в том, чтобы довести граждан до избирательных участков. Не было никаких оснований сомневаться в том, что дальше они сами сумеют сделать правильный выбор. Тем более что ни один из кандидатов (за исключением разве что Григория Явлинского) даже не пытался представить собственную кандидатуру в качестве реальной альтернативы главе государства.

Мобилизация без хаоса

Павел Грудинин, заявлявший в первые недели кампании о том, что всерьез рассчитывает на победу, впоследствии по неизвестной причине отказался от этой тактики.

Дебаты, проходившие в формате спора кандидатов и их доверенных лиц друг с другом (ни сам Путин, ни его представители в этом, разумеется, не участвовали), создавали у телезрителей, не интересующихся политикой, ощущение опасного хаоса. В результате у большинства из тех, кто смотрел предвыборные политические шоу, неизбежно возникало стойкое желание прийти на избирательный участок и остановить угрожающий стране беспорядок, проголосовав за Владимира Путина.

Но независимо от того, насколько обоснованно российские власти заявляют о том, что высокий уровень явки обеспечило стремление российских граждан продемонстрировать единство перед лицом внешней опасности, прошедшие выборы вновь подтвердили эффективность пропагандистской машины. Не менее важно и то, что несмотря на очевидные разногласия между околовластными группировками (их наиболее ярким проявлением стали суды над высокопоставленными бюрократами и силовиками), ни одна из них не попыталась использовать свои медийные ресурсы для ослабления позиций власти или ослабить административное давление, направленное на повышение избирательной явки. Показательно, что в тех регионах, которые возглавляют представители оппозиционных партий, явка оказалась не ниже, чем в среднем по стране.

Это лучшее доказательство того, что все экономические и политические группировки, обладающие административным влиянием, финансовыми и медийными ресурсами, заинтересованы в сохранении у власти Владимира Путина. И если для этого требуется мобилизация российских граждан под внешнеполитическими лозунгами (или создание соответствующего впечатления при помощи СМИ), то они готовы ее обеспечить. При этом высокопоставленные российские бюрократы, крупные предприниматели и главы госкорпораций, разумеется, осознают, что в результате они подвергают опасности личные капиталы, собственные отношения с западными экономическими и финансовыми структурами и привычный образ жизни.

Однако, как можно заметить, они готовы рисковать, поскольку верят, что тактика, избранная Путиным, позволит договориться с Западом (прежде всего с США) на приемлемых условиях.

Баланс с гарантиями

Одним из таковых, несомненно, является сохранение и в будущем монополии на власть в руках Владимира Путина, поскольку только он может гарантировать представителям околовластных группировок правительственные должности, позволяющие контролировать финансовые потоки и важнейшие отрасли экономики.

Если крупнейшие влиятельные игроки будут пытаться самостоятельно закрепить за собой определенные сферы влияния, то главным результатом этого станет усиление конкурентной борьбы, падение общественного доверия к властным структурам и резкое усиление внесистемной оппозиции. Под угрозой уничтожения окажется вся российская и политическая элита, а вместе с ней и российское государство в том виде, в котором оно сейчас существует. В этом отношении совершенно справедливо известное высказывание спикера Госдумы Вячеслава Володина: «Нет Путина — нет России». Единственным политиком, способным обеспечить взаимодействие между околовластными группировками, необходимое для нормальной работы государственного механизма, является Путин.

Поэтому, как казалось еще в конце прошлого года, избирательная кампания главы государства будет посвящена определению баланса сил, который должен установиться между околовластными группировками после его переизбрания. Утверждали, что Путин может воспользоваться экономической программой Алексея Кудрина, чтобы продемонстрировать таким образом, кого он хочет видеть на посту премьер-министра. Отказ использовать идеи Кудрина означал бы, что во главе правительства останется Медведев.

Стратегия социально-экономического развития, разработанная под руководством Кудрина, так и осталась невостребованной, президент в своих предвыборных выступлениях к ней не обращался. Но несмотря на это, трудно сохранить уверенность в том, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост после новой инаугурации Путина, хотя в окружении главы государства в ходе избирательной кампании так и не появился новый политический деятель, способный пусть со временем составить альтернативу нынешнему премьеру. Однако при этом нельзя утверждать, что Путин будет дальше управлять страной, предоставив контроль за социально-экономическим блоком Медведеву.

В политическом пространстве страны сохраняются два конкурирующих центра, которые пытаются монополизировать управление политическим процессом. Один возглавляет спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, другой — его преемник на посту замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Причем у Володина, по слухам, в ходе избирательной кампании сложился альянс с руководителем кремлевской администрации Антоном Вайно.

Дальнейшее направление как социально-экономического, так и политического развития страны так и осталось неизвестным. Может произойти все что угодно — от приватизации госкорпораций (за это выступает Кудрин) до национализации розничных торговых сетей (началом этого процесса можно считать приобретение в конце февраля государственным банком ВТБ сети магазинов «Магнит»). От некоторой либерализации политической системы до полного запрещения независимой политической деятельности и установления жесткого контроля над соцсетями.

Подобная неопределенность связана с тем, что в период избирательной кампании ни одна околовластная группировка не смогла обойти своих конкурентов и получить преимущественное положение. Кремль, стремившийся обеспечить мобилизацию избирателей под внешнеполитическими лозунгами, нуждался в поддержке всех влиятельных игроков. А потому не желал, чтобы у кого-нибудь — будь-то системные либералы, ориентирующиеся на Николая Патрушева силовики или соратники Игоря Сечина, — появился повод тревожиться за свое будущее.

В итоге прошедшие выборы так и не выявили победителей (в успехе Владимира Путина никто не сомневался задолго до их начала).

Трамп повторяет Никсона

Безусловно, поздравительный звонок Трампа, сопровождавшийся приглашением приступить к переговорам на высшем уровне, является важным внешнеполитическим достижением Кремля.

Однако объявлять его победителем было бы рано. Расчеты российской власти на взаимодействие с Трампом основываются на предположении о том, что Вашингтон, собирающийся вступить в торговую войну с Китаем и не слишком дорожащий трансатлантическим единством, может, несмотря на возражения ЕС, восстановить отношения с Москвой, чтобы предотвратить ее альянс с Пекином.

Если Трамп получит возможность проводить внешнюю политику, которая соответствует его взглядам, то, скорее всего, он попытается этого добиться. Однако пока существуют серьезные сомнения в том, что американский президент такую возможность получит.

Вскоре после телефонной беседы Трампа с Путиным Хизер Нойерт, официальный представитель госдепартамента, заявила, что несмотря на стремление поддерживать диалог с Кремлем, американское руководство продолжит критиковать Россию за ее действия, в т. ч. за позицию в сирийском конфликте.

Однако вопреки подобным заверениям многие видные представители Республиканской партии выразили недовольство решением Трампа поздравить российского президента с переизбранием. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнел сказал, что на месте Трампа не стал бы торопиться со звонком Путину, хотя и подчеркнул при этом, что у американского президента есть право звонить всем, кому он захочет. Сенатор Джон Маккейн высказался по данному поводу более жестко. По его словам, миссия американского президента как лидера свободного мира несовместима с поздравлением диктаторов с «победой на фальшивых выборах».

Недовольство Маккейна вызвало, конечно, не само поздравление главы Белого дома. Владимира Путина поздравили многие мировые лидеры, включая французского президента Эммануэля Макрона, председателя КНР Си Цзиньпиня, премьер-министров Индии и Японии Нарендру Моди и Синдзо Абэ. Поздравительную телеграмму прислала даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, превратившаяся в последние годы в жесткую противницу Кремля.

Для трансатлантического единства значительно большую опасность представляет решение Трампа и Путина установить взаимодействие для предотвращения гонки вооружений, борьбы с терроризмом и поддержания стабильности в мире, поскольку в таком случае у американского президента появится вполне «законный предлог» не солидаризироваться с позицией ЕС по вопросам, не имеющим геостратегической важности (таким, как, например, дело Скрипаля). В этом плане Трамп как бы возродит политический стиль Никсона, который пытался наладить контакты с КНР и развивать отношения с СССР через голову европейских союзников США.

Нужно заметить, что 20 марта, в тот же день, когда состоялся разговор Трампа и Путина, председатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости выразить полную солидарность стран ЕС с Великобританией, обвинившей Россию в использовании химического оружия на ее территории, а также «сделать практические выводы» из этого инцидента, который «бросает вызов нашей общей безопасности».

Единство позиций глав государств ЕС в отношении России должен был продемонстрировать саммит Евросоюза 22—23 марта, на котором, кстати, обсуждались и планы Трампа ввести пошлины на металлы, импортируемые в США. Но об итогах этого саммита мы расскажем в следующем номере. Только в случае, если американский президент все-таки решится открыто проигнорировать мнение стратегических союзников США, Кремль сможет воспользоваться плодами успешной мобилизации российских избирателей под лозунгом противостояния с Западом.

Но даже если расчеты Кремля, которые подкрепил поздравительный звонок Трампа, воплотятся на практике, ситуация внутри страны будет оставаться столь же неясной и запутанной.

Нам еще только предстоит узнать, кто из внутрироссийских игроков, пока еще являющийся «отложенным победителем», получит возможность извлечь наибольшие выгоды из очередного электорального триумфа Путина.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Загрузка...

Наши перспективы в жанре армянского анекдота

Вы узнаете: что не всегда можно верить «источникам» журнала Time, почему так...

Нанотехнологии в дипломатии

Украина откровенно провалила и проваливает работу со своими соотечественниками за...

Крах «Суммы» через призму Донбасса

Если группы, ориентированные на примирение с Западом, потерпят поражение, то не...

Увлекательная биография первого украинского...

Первый официально зарегистрированный лоббист от Украины Юрий Ванетик

Блокчейн гарантирует честные выборы в Украине

Технология блокчейн, гарантирующая полную честность в коммерческих отношениях, как ни...

Под хриплый лай войны

Вовлеченные во внутриполитический водоворот отечественные СМИ оставили практически...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Орхип Панько
25 Марта 2018, Орхип Панько

Внатуре, графоманы))))) Когда уже начнут платить за мысль, а не за количество слов? еще Чехов говорил кто сестра таланта)))

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка