Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 4.5

Мэй уходит, а «Брекзита» все нет

27 мая Европа неожиданно проснулась с пониманием того, что всеобщее недовольство кризисом разделило европейцев на несколько противоположных лагерей. Значительно усилились позиции либералов и зеленых, ярых противников национал-популизма. Значит, глобалистский консенсус, долгие годы господствовавший в Старом Свете, окончательно разрушен. Но и не достигнуто взамен никакого другого консенсуса. Недовольство европейцев породило только растерянность и раздор, которые и до выборов в массах преобладали. И это главный итог прошедших выборов.

Выборы в ЕП рисуют картину уже другой Европы. Великобритания хотя и находится в состоянии выхода из ЕС, тоже принимает в них участие. Эти две проблемы — выхода-невыхода Британии из ЕС и парламентские выборы в Европе — свидетельствуют об обостряющемся кризисе в Европе, как ни пытается западная пресса эту тему облегчить. «Брекзит», несомненно, является основным фактором общеевропейского кризиса. И таким он обещает оставаться еще долго — вплоть до полного разрешения выхода-невыхода в ту или иную сторону. Но есть и силы, которых вполне устраивает такое взвешенное, ослабленное состояние Евросоюза и которые желали бы его поддерживать как можно дольше.

Тереза Мэй все же приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министра. Такое заявление она сделала 24 мая на пороге своей официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10. Мэй не смогла провести через парламент соглашение о «Брекзите», которое предварительно согласовала с Брюсселем.

Мэй: «Сегодня я объявляю, что уйду в отставку в качестве лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня». Премьер-министр сделала это заявление после встречи с Грэмом Брейди, главой Комитета 1922, объединяющего рядовых парламентариев-тори и определяющего вопросы выбора или смены лидера правящей Консервативной партии.

Также она сообщила, что кампания по избранию нового лидера консерваторов начнется 10 июня. «Может быть выбран преемник. Я договорилась с председателем партии и председателем Комитета 1922, что процесс выборов нового лидера должен будет начаться на следующей неделе. Я в полном объеме информировала Ее Величество о своих намерениях, и я продолжу исполнять обязанности ее премьер-министра, пока процесс не будет завершен».

Отставка премьер-министра — далеко не первая ласточка распада политической системы Британии. Терезе Мэй не удалась главная задача — исполнение воли народа о выходе из Евросоюза. Как, в принципе, не получилось у нее стать второй Железной леди. Провалилась и попытка изменить уже давно наметившийся исторический процесс. Империя продолжит свой распад.

Сама Мэй объяснила, что политического механизма управления страной в Британии больше нет. Это утверждение дорогого стоит. Не потому, что это какая-то новость, а потому, что это звучит от самого премьера. Королевство, по ее словам, столкнулось с проблемами, с которыми, оказалось, справиться не в силах. Соединенное Королевство столкнулось, может, с самым серьезным кризисом за всю свою историю. Пока вопрос не будет решен окончательно (британский или брюссельский сценарий), невозможно вообще ничего. Не желает компромиссов в Британии никто.

«Брекзит» был предпринят с целью спасения Британии от быстро погружающейся в кризис континентальной Европы, но убежать от него (кризиса) им все же не удалось, поскольку кризис это очевидно не территориальный, а системный и общеевропейский. Он не снаружи — он внутри системы. Потому главная проблема консерваторов совсем не в том, что они объявили досрочные выборы, хотя (по мнению некоторых) они не были к ним готовы. Как бы они к выборам ни готовились, они все равно не смогут переломить господствующие в Британии (да и в Европе) негативные экономические и социальные тенденции. Возможно, это был для них (и для самой Терезы Мэй) единственный шанс удержать ситуацию под контролем. И самим удержаться в седле — но не удалось. Пришлось уходить в отставку.

Евросоюз и Великобритания устояли пока перед «Брекзитом», но угроза распада остается. Хотя есть и некие положительные моменты. Евросоюз и Великобритания все же достигли соглашения — не столько по «Брекзиту», сколько по его отсрочке до второй половины осени. Никаких принципиальных вопросов решить так и не удалось, и угроза распада (как Евросоюза, так и Великобритании) остается актуальной. Пока только передышка. Но, несмотря на то что вопрос о выходе Великобритании из Европейского Союза все еще открыт, был создан прецедент, который показал, что выйти из ЕС возможно. Это важный вывод.

В Брюсселе и Лондоне эта отсрочка будет использована для нового раунда битвы за полную отмену развода. Или завершится проведением нового референдума в Британии, или будут еще действовать каким-нибудь псевдодемократическим путем. Перспективы же выхода из сложившейся ситуации в целом туманны, ясно только, что Британия не в силах выйти ни из Евросоюза, ни из «Брекзита». Шотландия и Северная Ирландия в случае выхода страны из ЕС готовы выйти из Соединенного Королевства, чтобы остаться в ЕС.

Относительно выборов в ЕП. Согласно прогнозу распределения голосов на выборах в Европарламент, проевропейские партии должны получить 493 места из 751, ультраправые — 57. На 20 больше, чем пять лет назад. Во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен лидирует с 24,2%. За ней идут «Вперед, Республика!» Эммануэля Макрона (22,4%) и «Европа Экология Зеленые» (12,7%). ХДС и ХСС канцлера Германии Ангелы Меркель побеждают с самым низким результатом в истории — 28,6%.

Сторонники «Брекзита» захватили лидерство на выборах в ЕП. Партия сторонников на 20% опережает ближайших конкурентов на выборах в Европарламент в Великобритании. За нее проголосовали в том числе и промышленные районы страны. По прогнозу Би-би-си, после подсчета голосов по всей Великобритании консерваторы получат 10—12%, то есть в два раза меньше, чем в 2014 г. Что касается партии «Брекзит», то она наберет более 35% голосов. То есть выступила значительно лучше, чем Партия независимости. Лидер последней Фарадж, комментируя первые итоги выборов, заявил, что итоги голосования показывают преимущественное стремление граждан Великобритании все же добиться выхода из ЕС.

В любом случае в Евросоюзе грядут большие перемены. Политики, обделенные фантазией, но обладающие чрезмерной гибкостью, останутся в прошлом. Впрочем, в кризисах на смене эпох так было всегда. Вместо них идут политики, ориентированные на национальные суверенитеты. На национальные интересы, а не на обслуживание не совсем понятных внешних проблем. Европарламент непременно сильно встряхнет, поскольку Марин Ле Пен, Сальвини, АдГ и прочие могут объединить свои усилия и прокладывать курс новой политике в новой Европе. Время доминирования брюссельских бюрократов (непонятно кем избираемых и непонятно кем контролируемых) очевидно проходит. Зачем Ле Пен рвется в Европарламент? А затем, чтобы создать группу правых партий, выступающих именно за национальные суверенитеты стран—участниц ЕС.

Закончена эпоха доминирования и двух основных партий — консерваторов и социалистов. На протяжении всей истории они вместе обладали большинством и могли во взаимодействии управлять политическими процессами, а также делили между собой посты в руководящих органах ЕС.

Провал сделки по «Брекзиту» в британском парламенте не просто поставил под вопрос саму возможность выхода островной монархии из Евросоюза — он более чем наглядно демонстрирует тот кризис, в котором оказался Запад в целом. Не англосаксонские страны, США и Великобритания, уже два века являющиеся лидерами западного мира, а весь Запад как таковой, объединенный атлантистами после 1945 г. в единое целое, а после краха СССР в 1991 г. ставший единственной главной мировой силой и локомотивом глобализации, навязывающей свои правила и цели всему остальному миру. Эта эпоха тоже проходит. Уже практически прошла.

Чтобы ЕС в условиях усиливающегося кризиса удалось продлить свое существование, ему необходимо в первую очередь освободиться от ставшей непосильной ношей брюссельской бюрократии (бессмысленной в новых условиях ее многочисленных предписаний) и таким образом переформатировать ЕС в некую форму единого государства с единой армией, единой формой, единым языком (немецким?), единым командованием и пр. Но, судя по результатам выборов (особенно во Франции и Италии), в Европе побеждает другая тенденция.

Многие жители европейских стран хотят, чтобы ЕС вернулся к прежнему состоянию стабильности и процветанию национальных государств.

Но очевидно, что вернуться Европе никуда нельзя, тем более нельзя вернуться в то прошлое, которое было связано с мудрым руководством фрау Меркель.

Времена принципиально изменились, поэтому Европе можно двигаться только вперед, в неизвестное пока европейское будущее. В постиндустриальное общество, которое непременно наступает независимо от действий политиков. Можно только выбрать — двигаться в историческом русле или поперек него.

Постиндустриальное общество не в смысле исключения индустрии из жизнедеятельности общества, а в смысле некоторого уменьшения ее доли не в пользу индустрии обслуживания (адвокатов, судебных стряпчих, собачьих парикмахеров и пр.), а в пользу того еще неизвестного состояния, которое станет содержанием наступающей новой эпохи европейской и человеческой истории.

Нам необходимо будет учитывать, может быть, не очень приятные для себя вещи, что наше стремление в быстро меняющуюся Европу — это будет не движение во вчерашнюю Европу, которую мы все помним и любим. Это даже будет не движение в сегодняшнюю Европу, которую мы любим уже меньше.

Европа завтрашнего дня, «Европа Соединенных штатов», с европейской армией и прочими атрибутами единого государства (с «Брекзитом» или без оного), будет много суровее и вчерашней, и сегодняшней Европы. Какие перспективы такая европейская трансформация откроет перед Украиной? Тоже меняющейся, и тоже пока (как показали выборы украинского президента) еще неизвестной.

Ведь нас ни в какие европейские (или атлантические) структуры до сих пор упорно не принимали. И не принимают. Но вот в европейскую объединенную армию нас, видимо, принять смогут. Если мы будем к этому готовы, опять-таки. И станем нужны Европе в своем новом, неизвестном еще состоянии. Вот только поправимся от беспредела и бессмыслицы предыдущих властителей ржавых колец. И от бессмыслицы ассоциации. А новая Европа нам в этом поможет — почему бы и нет?

Западная демократия пользуется практически одинаковыми демократическими инструментами и сталкивается с практически одними и теми же проблемами. В том числе с проблемой негативного отбора.

На некоторые насущные вопросы надвигающихся мировых перспектив выборы вроде бы ответили, но и поставили новые вопросы. Пора из этого информационного шума выбрать некий рациональный смысл, если таковой здесь имеется. И использовать по возможности его (смысл) для прогноза политических процессов в Европе. И не только.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Старый порядок и «перманентная революция»

Даже задорные идеи о свободах, творчестве, новом патриотизме и гражданском...

Экс-главе администрации Януковича отказали в...

Центральная избирательная комиссия отказала бывшему главе АПУ Андрею Клюеву в...

ЦИК обжаловала решение суда о регистрации Онищенко

По мнению ЦИК, выводы первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют...

ЦИК отказала КПУ в регистрации списка на выборах в...

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам в народные...

Порошенко идет в парламент, чтобы «тяжело работать»

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что отправляется в Верховную Раду...

Суд обязал зарегистрировать Онищенко кандидатом

Свое решение суд объяснил тем, что Онищенко «представлял Украину на конных...

Загрузка...

Украинец спровоцировал ДТП, унесшее жизни семи...

Резонансное ДТП активно обсуждается ведущими американскими СМИ: оказывается,...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка