Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 4.5

Мэй уходит, а «Брекзита» все нет

27 мая Европа неожиданно проснулась с пониманием того, что всеобщее недовольство кризисом разделило европейцев на несколько противоположных лагерей. Значительно усилились позиции либералов и зеленых, ярых противников национал-популизма. Значит, глобалистский консенсус, долгие годы господствовавший в Старом Свете, окончательно разрушен. Но и не достигнуто взамен никакого другого консенсуса. Недовольство европейцев породило только растерянность и раздор, которые и до выборов в массах преобладали. И это главный итог прошедших выборов.

Выборы в ЕП рисуют картину уже другой Европы. Великобритания хотя и находится в состоянии выхода из ЕС, тоже принимает в них участие. Эти две проблемы — выхода-невыхода Британии из ЕС и парламентские выборы в Европе — свидетельствуют об обостряющемся кризисе в Европе, как ни пытается западная пресса эту тему облегчить. «Брекзит», несомненно, является основным фактором общеевропейского кризиса. И таким он обещает оставаться еще долго — вплоть до полного разрешения выхода-невыхода в ту или иную сторону. Но есть и силы, которых вполне устраивает такое взвешенное, ослабленное состояние Евросоюза и которые желали бы его поддерживать как можно дольше.

Тереза Мэй все же приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министра. Такое заявление она сделала 24 мая на пороге своей официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10. Мэй не смогла провести через парламент соглашение о «Брекзите», которое предварительно согласовала с Брюсселем.

Мэй: «Сегодня я объявляю, что уйду в отставку в качестве лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня». Премьер-министр сделала это заявление после встречи с Грэмом Брейди, главой Комитета 1922, объединяющего рядовых парламентариев-тори и определяющего вопросы выбора или смены лидера правящей Консервативной партии.

Также она сообщила, что кампания по избранию нового лидера консерваторов начнется 10 июня. «Может быть выбран преемник. Я договорилась с председателем партии и председателем Комитета 1922, что процесс выборов нового лидера должен будет начаться на следующей неделе. Я в полном объеме информировала Ее Величество о своих намерениях, и я продолжу исполнять обязанности ее премьер-министра, пока процесс не будет завершен».

Отставка премьер-министра — далеко не первая ласточка распада политической системы Британии. Терезе Мэй не удалась главная задача — исполнение воли народа о выходе из Евросоюза. Как, в принципе, не получилось у нее стать второй Железной леди. Провалилась и попытка изменить уже давно наметившийся исторический процесс. Империя продолжит свой распад.

Сама Мэй объяснила, что политического механизма управления страной в Британии больше нет. Это утверждение дорогого стоит. Не потому, что это какая-то новость, а потому, что это звучит от самого премьера. Королевство, по ее словам, столкнулось с проблемами, с которыми, оказалось, справиться не в силах. Соединенное Королевство столкнулось, может, с самым серьезным кризисом за всю свою историю. Пока вопрос не будет решен окончательно (британский или брюссельский сценарий), невозможно вообще ничего. Не желает компромиссов в Британии никто.

«Брекзит» был предпринят с целью спасения Британии от быстро погружающейся в кризис континентальной Европы, но убежать от него (кризиса) им все же не удалось, поскольку кризис это очевидно не территориальный, а системный и общеевропейский. Он не снаружи — он внутри системы. Потому главная проблема консерваторов совсем не в том, что они объявили досрочные выборы, хотя (по мнению некоторых) они не были к ним готовы. Как бы они к выборам ни готовились, они все равно не смогут переломить господствующие в Британии (да и в Европе) негативные экономические и социальные тенденции. Возможно, это был для них (и для самой Терезы Мэй) единственный шанс удержать ситуацию под контролем. И самим удержаться в седле — но не удалось. Пришлось уходить в отставку.

Евросоюз и Великобритания устояли пока перед «Брекзитом», но угроза распада остается. Хотя есть и некие положительные моменты. Евросоюз и Великобритания все же достигли соглашения — не столько по «Брекзиту», сколько по его отсрочке до второй половины осени. Никаких принципиальных вопросов решить так и не удалось, и угроза распада (как Евросоюза, так и Великобритании) остается актуальной. Пока только передышка. Но, несмотря на то что вопрос о выходе Великобритании из Европейского Союза все еще открыт, был создан прецедент, который показал, что выйти из ЕС возможно. Это важный вывод.

В Брюсселе и Лондоне эта отсрочка будет использована для нового раунда битвы за полную отмену развода. Или завершится проведением нового референдума в Британии, или будут еще действовать каким-нибудь псевдодемократическим путем. Перспективы же выхода из сложившейся ситуации в целом туманны, ясно только, что Британия не в силах выйти ни из Евросоюза, ни из «Брекзита». Шотландия и Северная Ирландия в случае выхода страны из ЕС готовы выйти из Соединенного Королевства, чтобы остаться в ЕС.

Относительно выборов в ЕП. Согласно прогнозу распределения голосов на выборах в Европарламент, проевропейские партии должны получить 493 места из 751, ультраправые — 57. На 20 больше, чем пять лет назад. Во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен лидирует с 24,2%. За ней идут «Вперед, Республика!» Эммануэля Макрона (22,4%) и «Европа Экология Зеленые» (12,7%). ХДС и ХСС канцлера Германии Ангелы Меркель побеждают с самым низким результатом в истории — 28,6%.

Сторонники «Брекзита» захватили лидерство на выборах в ЕП. Партия сторонников на 20% опережает ближайших конкурентов на выборах в Европарламент в Великобритании. За нее проголосовали в том числе и промышленные районы страны. По прогнозу Би-би-си, после подсчета голосов по всей Великобритании консерваторы получат 10—12%, то есть в два раза меньше, чем в 2014 г. Что касается партии «Брекзит», то она наберет более 35% голосов. То есть выступила значительно лучше, чем Партия независимости. Лидер последней Фарадж, комментируя первые итоги выборов, заявил, что итоги голосования показывают преимущественное стремление граждан Великобритании все же добиться выхода из ЕС.

В любом случае в Евросоюзе грядут большие перемены. Политики, обделенные фантазией, но обладающие чрезмерной гибкостью, останутся в прошлом. Впрочем, в кризисах на смене эпох так было всегда. Вместо них идут политики, ориентированные на национальные суверенитеты. На национальные интересы, а не на обслуживание не совсем понятных внешних проблем. Европарламент непременно сильно встряхнет, поскольку Марин Ле Пен, Сальвини, АдГ и прочие могут объединить свои усилия и прокладывать курс новой политике в новой Европе. Время доминирования брюссельских бюрократов (непонятно кем избираемых и непонятно кем контролируемых) очевидно проходит. Зачем Ле Пен рвется в Европарламент? А затем, чтобы создать группу правых партий, выступающих именно за национальные суверенитеты стран—участниц ЕС.

Закончена эпоха доминирования и двух основных партий — консерваторов и социалистов. На протяжении всей истории они вместе обладали большинством и могли во взаимодействии управлять политическими процессами, а также делили между собой посты в руководящих органах ЕС.

Провал сделки по «Брекзиту» в британском парламенте не просто поставил под вопрос саму возможность выхода островной монархии из Евросоюза — он более чем наглядно демонстрирует тот кризис, в котором оказался Запад в целом. Не англосаксонские страны, США и Великобритания, уже два века являющиеся лидерами западного мира, а весь Запад как таковой, объединенный атлантистами после 1945 г. в единое целое, а после краха СССР в 1991 г. ставший единственной главной мировой силой и локомотивом глобализации, навязывающей свои правила и цели всему остальному миру. Эта эпоха тоже проходит. Уже практически прошла.

Чтобы ЕС в условиях усиливающегося кризиса удалось продлить свое существование, ему необходимо в первую очередь освободиться от ставшей непосильной ношей брюссельской бюрократии (бессмысленной в новых условиях ее многочисленных предписаний) и таким образом переформатировать ЕС в некую форму единого государства с единой армией, единой формой, единым языком (немецким?), единым командованием и пр. Но, судя по результатам выборов (особенно во Франции и Италии), в Европе побеждает другая тенденция.

Многие жители европейских стран хотят, чтобы ЕС вернулся к прежнему состоянию стабильности и процветанию национальных государств.

Но очевидно, что вернуться Европе никуда нельзя, тем более нельзя вернуться в то прошлое, которое было связано с мудрым руководством фрау Меркель.

Времена принципиально изменились, поэтому Европе можно двигаться только вперед, в неизвестное пока европейское будущее. В постиндустриальное общество, которое непременно наступает независимо от действий политиков. Можно только выбрать — двигаться в историческом русле или поперек него.

Постиндустриальное общество не в смысле исключения индустрии из жизнедеятельности общества, а в смысле некоторого уменьшения ее доли не в пользу индустрии обслуживания (адвокатов, судебных стряпчих, собачьих парикмахеров и пр.), а в пользу того еще неизвестного состояния, которое станет содержанием наступающей новой эпохи европейской и человеческой истории.

Нам необходимо будет учитывать, может быть, не очень приятные для себя вещи, что наше стремление в быстро меняющуюся Европу — это будет не движение во вчерашнюю Европу, которую мы все помним и любим. Это даже будет не движение в сегодняшнюю Европу, которую мы любим уже меньше.

Европа завтрашнего дня, «Европа Соединенных штатов», с европейской армией и прочими атрибутами единого государства (с «Брекзитом» или без оного), будет много суровее и вчерашней, и сегодняшней Европы. Какие перспективы такая европейская трансформация откроет перед Украиной? Тоже меняющейся, и тоже пока (как показали выборы украинского президента) еще неизвестной.

Ведь нас ни в какие европейские (или атлантические) структуры до сих пор упорно не принимали. И не принимают. Но вот в европейскую объединенную армию нас, видимо, принять смогут. Если мы будем к этому готовы, опять-таки. И станем нужны Европе в своем новом, неизвестном еще состоянии. Вот только поправимся от беспредела и бессмыслицы предыдущих властителей ржавых колец. И от бессмыслицы ассоциации. А новая Европа нам в этом поможет — почему бы и нет?

Западная демократия пользуется практически одинаковыми демократическими инструментами и сталкивается с практически одними и теми же проблемами. В том числе с проблемой негативного отбора.

На некоторые насущные вопросы надвигающихся мировых перспектив выборы вроде бы ответили, но и поставили новые вопросы. Пора из этого информационного шума выбрать некий рациональный смысл, если таковой здесь имеется. И использовать по возможности его (смысл) для прогноза политических процессов в Европе. И не только.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Украина после выборов

Хотя после президентских и внеочередных парламентских выборов в Украине прошло...

Зеленский позвонил Джонсону и заручился обещанием не...

Великобритания собирается продемонстрировать свою позицию на ближайшем саммите G7 в...

Великобритания может закрыть безвизовый режим для...

В случае «жесткого» выхода Соединенного Королевства из Евросоюза безвизовый...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Загрузка...

Развилка веры для президента

Попытка предотвращения силовых акций приводит к опасности мощных медиаатак на...

Зеркало в синей ладони

«Синяя рука», в сентябре 2018 г. водруженная в начале бульвара Тараса Шевченко в...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Местный депутат — лицо неизвестное

Борьба за депутатский мандат в Киевсовет будет бескомпромиссной

Успехи президента впереди

Причина нашей острой государственной недостаточности — крах проекта либеральной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка