Выход США из ЮНЕСКО: первый шаг к демонтажу ООН?

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 26 Октября 2017 5

В 1990 году Софийский собор и Киево-Печерская лавра стали первыми внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятниками архитектуры на территории Украины

12 октября Соединенные Штаты заявили о выходе из ЮНЕСКО (Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры) — одной из наиболее авторитетных международных организаций, действующей под эгидой Объединенных Наций. Правда, решение вступит в силу нескоро — с 31 декабря 2018 г. Одновременно верный союзник США — Израиль, в лице премьер-министра Биньямина Нетаньяху, тоже начал подготовку к выходу из организации. Г-н Нетаньяху приветствовал решение Трампа, назвав его «смелым и этическим», «потому что ЮНЕСКО превратилось в театр абсурда...»

Реакция же всего остального мирового сообщества сводится к слову «сожаление». Так выразились, в частности, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и ряд ведущих государств мира, включая Россию, Францию и Великобританию.

Комитет защиты журналистов, «Репортеры без границ» и Article 19 (Великобритания) — в совместном заявлении осудили решение правительства США, поскольку «это серьезный удар по работе международного сообщества по укреплению свободы прессы и свободного глобального обмена информацией, который сделает мир менее безопасным местом для журналистов».

В самих Соединенных Штатах выход из ЮНЕСКО связывают, во-первых, с нежеланием платить взносы в бюджет организации (а на США приходится 22% общей суммы взносов). А во-вторых — с ее антиизраильской линией.

Действительно, именно после того как в 2011 г. в члены ЮНЕСКО была принята, несмотря на яростные протесты Израиля, Палестина, Штаты и перестали переводить деньги в «кубышку» организации. Это нанесло по ЮНЕСКО ощутимый финансовый удар: пришлось свернуть ряд проектов. США же из-за этого шага были лишены права голоса на Генеральной конференции, сохранив однако место в Исполнительном совете ЮНЕСКО.

В 2015 г. тогдашний госсекретарь США Джон Керри заявил о намерении возобновить перечисление взносов в бюджет ЮНЕСКО, но деньги перечислены не были, и к настоящему моменту долг США по финансированию этой организации достиг почти полмиллиарда долларов.

Для державы с государственным долгом в 20 триллионов полмиллиарда — сумма, прямо скажем, смешная. Однако американцев, очевидно, не устраивает сам принцип финансирования большинства международных организаций в системе ООН: взнос конкретной страны определяется ее размерами и экономическими возможностями. Но при этом каждая страна обладает одним голосом в руководящих органах организаций — будь-то полуторамиллиардный Китай, или США с ВВП под 20 триллионов долларов, или какое-нибудь крохотное и бедное Тувалу. Ибо все государства — члены мирового сообщества, члены ООН — равноправны, независимо от их размеров и богатства.

США более устроил бы принцип акционерного общества, реализованный в МВФ: кто больше вкладывает капитала (взносов), тот и имеет больше голосов. Этот сугубо коммерческий подход, надо полагать, усилился после прихода в Белый дом миллиардера Трампа, который повсюду ищет выгодные лишь для Америки, как он любит выражаться, «сделки». И, видимо, Трамп (да и не только Трамп, но и вся американская политическая элита) искренне возмущается тем, что финансируемые в наибольшей степени из взносов США организации не приносят Штатам «должной отдачи», т. е. не принимают решения под их диктовку.

Здесь нужно сделать еще одно замечание: США, как эмитент мировой валюты, обеспечивающей функционирование международной торговли, зарабатывают на этом колоссальные финансовые средства, так что возложение на них главного бремени финансирования международных структур, поддерживающих существующий мировой порядок, вовсе не представляется несправедливостью. Однако поскольку в последнее время монополия доллара как мировой валюты поставлена под вопрос — не столько даже евро, сколько юанем, то и желания оплачивать общие расходы международного сообщества у американцев теперь должно поубавиться. Им логично требовать переложить часть расходов на Европу и Китай — подобно тому, как Штаты требуют увеличения военных расходов от их «отлынивающих» товарищей по НАТО.

А ЮНЕСКО, надо заметить, организация по отношению к США довольно строптивая. Это проявилось, в частности, в приведшем к кризису решению по принятию в ее ряды Палестины. Согласно уставу ЮНЕСКО, ее членом без вопросов может стать любая страна, принятая в ООН. Ее ассоциированным членом может стать и зависимая страна (колония) — с согласия метрополии; и таких членов ныне насчитывается 10. Более сложный вопрос: принятие в ЮНЕСКО страны, лишь частично признанной и не состоящей в Организации Объединенных Наций.

Такое государство может быть принято в члены ЮНЕСКО по рекомендации Исполнительного совета на сессии Генеральной конференции большинством в две трети голосов. Именно таким путем и была принята Палестина — что вызвало ярость Израиля и США. И в то же время была провалена попытка принятия в ЮНЕСКО Косово, чью независимость признали уже более ста государств.

Голосов в 2015 г. не хватило — всего лишь трех (кстати, не хватило как раз в т. ч. голосов США и Израиля, лишенных права голосовать из-за неуплаты взносов!). К позиции России и Сербии, более всех выступавших против членства в ЮНЕСКО Косово, присоединились Китай, Индия и остальные члены БРИКС, большинство государств Латинской Америки, многие из Африки, а также те страны, как, например, Испания и Кипр, которые имеют проблемы с сепаратистами.

Причем решение против Косово — сателлита США — не носило чисто политического характера. Косоварам припомнили то, что в ходе этнических чисток, в ходе изгнания сербов с их исконных земель они варварски уничтожили более 200 православных храмов и монастырей, других памятников древней сербской истории и культуры.

Недавно ходили разговоры, что на нынешней Генеральной конференции будет новое голосование по косовскому вопросу. Косовская сторона утверждала, будто бы обеспечила себе необходимое количество голосов. Дело в том, что с ноября 2015 г. независимость Косово признали еще три государства — Бангладеш, Сингапур и Суринам, причем два года назад первые два воздержались, а Суринам вовсе проголосовал против принятия Косово в ЮНЕСКО. Однако сербы, в свою очередь, надеются, что в результате того, что с 2015 г. поменялись расклады в ряде стран, некоторые из тех, кто тогда проголосовал за членство Косово, теперь, переориентировавшись на Китай или Россию, поддержат сербскую позицию.

Итак, в любом случае США покидают ЮНЕСКО. Кстати, делают они это не в первый раз. Ранее на такой шаг Штаты пошли в 1985 г., при Рональде Рейгане — и со схожими обвинениями организации в «антиамериканизме» и расточительстве. США тогда поддержала Великобритания. Британцы вернулись в ЮНЕСКО в 1997 г., а американцы — в 2003-м, в президентство Джорджа Буша-младшего.

На наш взгляд, выход США из ЮНЕСКО — это опасный симптом кризиса всей системы ООН и стремления Вашингтона сломать, демонтировать существующую модель Объединенных Наций — поскольку в обстановке наметившегося крушения однополярного мира она перестала соответствовать интересам США. Данный шаг, конечно, необходимо связывать с идеями по реформированию СовБеза ООН (отмена или ослабление института права вето), с решением Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату и из соглашения по иранской ядерной программе. Вместе все это составляет некую систему, показывающую, что Штаты намерены впредь достигать своих интересов, ни с кем их не согласовывая и не ища компромиссов.

Обращает на себя внимание и то, что Трамп следует своему политическому кумиру — Рейгану: тот шел на сознательное обострение международной обстановки в расчете на капитуляцию противника. Тогда, правда, никто не покушался на устои ООН, заложенные по результатам Второй мировой войны. И изменить их без новой большой войны по сути невозможно.

Мне не совсем понятно, какой статус теперь будут иметь объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в США и Израиле. В Штатах их 23, в т. ч. Большой каньон, Йеллоустонский национальный парк, Статуя Свободы и Индепенденс-Холл в Филадельфии, где была принята Декларация независимости США и т. п. В Израиле таких объектов — 9.

Как это обычно бывает, от межгосударственных конфликтов едва ли не в первую очередь страдает культура, культурное сотрудничество, которое и должно скреплять воедино все страны и народы планеты. Но кто же будет обращать внимание на такую ерунду, как культура, ведя схватку за мировое господство!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сегодня отмечается Всемирный день свободы прессы

В Организации Объединенных Наций (ООН) заявили о приверженности принципам свободы...

В стране, где нет «вчера»

Вы узнаете: про попытку слить в имидже Порошенко образы радикала и миротворца; почему...

The Guardian: Запад может обойти право вето России в ООН

Российский эксперт сомневается, что вопрос о химатаках в Сирии удастся вывести из...

Генсек ООН: холодная война вернулась в новом качестве

«Стоп-крана», регулирующего уровень конфронтации в мире, больше нет

В ООН заявили о нехватке средств на гуманитарную...

У ООН есть только 3% от 187 миллионов долларов, необходимых для оказания гуманитарной...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка