Высоковольтные галсы

25 Мая 2001 0

Скандальная продажа за долги трех электростанций Донбасса показала, на что ныне положила глаз сильнейшая в Украине донецкая финансово-промышленная группа.

Состоявшийся в канун «больших майских каникул» аукцион, в результате которого генерирующая компания «Донбассэнерго» лишилась Зуевской, Кураховской и Луганской ТЭС, и сегодня вызывает живейшую реакцию по всей Украине. Кому-то, возможно, этот дерзкий наскок на государственную собственность представляется внезапным и абсолютно непредсказуемым. Однако «из глубины» региона все выглядит несколько иначе.

Контролировать расположенную на территории Большого Донбасса государственную электроэнергетику донетчане стремились давно. Вначале этот вектор политэкономических устремлений оформился в идею своего, локального, энергорынка. Каждый раз, когда из Киева следовали очередные претензии по поводу срыва поставок топлива на электростанции либо недостаточных платежей за потребленные мегаватты, Донецк отвечал, что предоставление местной администрации права самой распоряжаться потоками угля и электричества в пределах области сняло бы многие проблемы.

Действительно, ведь производители энергетических марок углей, блоки тепловых станций и мощные потребители (в число которых входят те же угольные шахты) расположены компактно, почти рядом. Причем задействованная генерирующая мощность, сосредоточенная ныне в регионе, как-то даже символично соответствует потребностям мощной индустрии Донетчины.

На самом же деле суммарный генерирующий потенциал электростанций Донбасса, составляющий «в номинале» 9 тыс. мегаватт, используется ныне едва на треть. Перманентный простой ТЭС связан в первую очередь с хроническими неплатежами и дефицитом топлива. Президент Л. Кучма согласился с доводами лидеров региона, издав памятный указ «О мерах по развитию базовых отраслей экономики в Днепропетровской и Донецкой областях», которым предусматривалось учреждение региональных топливно-энергетических компаний.

Найдешь — не радуйся, потеряешь — не горюй

Однако когда ликование в регионе по поводу обретения долгожданной энергонезависимости спало, обнаружилось, что яблочко, преподнесенное столицей на блюдечке с каемочкой, после коррекции киевских чиновников — не без червоточины. Региональный рынок было позволено создать на базе нескольких местных станций относительно старой постройки, с неэкономичными блоками, не способными давать дешевое электричество. В то же время современная Углегорская ТЭС, находящаяся ныне в стадии корпоратизации, в состав регионального энергопула паче чаяния областных властей не попадала.

Когда подсчитали, получилось: взлелеянный региональной бизнесовой элитой «свой», донбассовский энергорынок в принципе неспособен поставлять энергию хотя бы по средним тарифам, установившимся в Украине. Это, в частности, признала в одном из интервью и заместитель начальника главного управления промышленности, энергетики, транспорта и связи Донецкой облгосадминистрации Татьяна Бородина. «Ведь если предприятия смогут закупать электричество по 7—9 коп. за киловатт-час на стороне, то на региональном энергорынке останутся только те, кто не платит», — рассудительно заметила она.

Казалось бы, круг замкнулся. Ситуация до обидного напоминала анекдотическую формулу: «за что боролись, на то и напоролись». При поисках выхода из тупика приходил в голову разве что пример бывшего главы Донетчины Владимира Щербаня (ныне сумского губернатора), который в свое время, раскручивая сотоварищи собственную газотрейдерскую компанию «Индустриальный союз Донбасса», «рекомендовал» местным промышленным «генералам» покупать топливо исключительно у этого поставщика. Но та, легендарная ныне, эпоха первичного капитализма безвозвратно канула в Лету, — на десятом году украинской независимости подобный вариант уже не проходил. Требовался какой-то иной, качественно новый подход.

И выход, похоже, нашелся.

Осторожно, двери закрываются!

Год назад, 11 мая 2000 года, в Донецке произошло событие, ускользнувшее поначалу от внимания экспертов фондового рынка: часть электросетей (в основном — линии с «промышленным» напряжением в 110 кВ), принадлежащих акционерной энергоснабжающей компании «Донецкоблэнерго», были описаны за долги местному Облавтодору. Как известно, все субъекты хозяйствования страны обязаны регулярно платить т. наз. «дорожный» сбор в размере 1% от объема реализации продукции. Как АО «Донецкоблэнерго» умудрилось на этаких мелочах «накопить» 25 млн. грн. задолженности — тайна великая.

Но так или иначе, а за долги электросети описали, а когда официальные власти в Киеве («Донецкоблэнерго» на две трети пока что является государственным предприятием) сообразили что к чему, «поезд» ушел: через считанные дни специализированная организация «Укрспецюст» арестованное имущество продала на аукционе дотоле никому не известной фирме «Сервис-инвест».

Последняя, правда, не имея лицензии на передачу электроэнергии, поначалу вернула сети обратно «Донецкоблэнерго», но лишь во временную аренду. Однако на сегодня необходимые бумаги «Сервис-инвестом» в столичных инстанциях оформлены, и на региональном уровне этот скороспелый незнакомец теперь выступает уже как частный и абсолютно независимый продавец электричества.

Не беда, что «до того», 4 октября 2000 г., Высший арбитражный суд признал незаконным принудительное взыскание долга в пользу Облавтодора и даже возвратил вырученные на аукционе суммы «Донецкоблэнерго»: сами сети так и остались во владении третьих лиц, так как процедура их продажи была юридически безукоризненной — не подкопаешься.

Таким образом, Донбасс в очередной раз показал всей Украине пример, создав вполне легальный прецедент «ускоренной» приватизации привлекательной государственной собственности: одно госпредприятие за долги через суд продает имущество другого частной структуре.

Но главный итог многоходовой комбинации был еще масштабней. Потребители киловаттов в Донецкой области, как и везде в Украине, делятся на тех, кто платит за электричество, и кто даже не пытается этого делать. Собрать под свое крыло первых и избавиться от вторых, какими бы грозными «бумагами» из центра с категорическим запретом на отключение, они ни прикрывались, — голубая мечта любого энергоснабженца. И ныне она воплотилась в реальность.

Лимит объема передачи «Сервис-инвеста», заявленный при получении лицензии, — 7 млрд. кВт/ч, а это как раз те самые 34% потребляемой индустриальным Донецким регионом электроэнергии, оплаченные в минувшем 2000 году живыми деньгами. Совпадение, которое не может быть случайным. Уже публично заявлено, что в сферу влияния новой энергоснабжающей компании входят Донецк, Макеевка, Мариуполь (здесь расположены большинство благополучных, а значит, платежеспособных потребителей электроэнергии), перспективные в плане угледобычи Александровский, Добропольский, Красноармейский районы, а также Межевской и Покровский районы Днепропетровской области («въехать» в соседний регион — давняя мечта донецкой финансово-промышленной группировки).

По некоторым сведениям, в первоочередной план «Сервис-инвеста» внесено до полусотни лучших донбассовских предприятий, среди них такие процветающие бренды, как металлургический комбинат «Азовсталь» и Донецкий металлзавод, концерн холодильников «Норд», Авдеевский коксохимзавод, компания «Донецккокс», обогатительная фабрика «Чумаковская», «Новотроицкое рудоуправление».

Имея в активе таких платежеспособных потребителей электроэнергии (надежно к тому же «прихваченных» подводящими сетями), хозяевам региона просто грех было не подумать о собственной генерации. Тем более, что входящая в «донецкий пул» компания «АРС» практически в неограниченных количествах может поставлять уголь, а «Индустриальный союз Донбасса» — газ. Так начинался второй этап энергетического сражения за Донбасс, и на этот раз на кону стояла генерирующая компания «Донбассэнерго».

Подобное — подобным

«Колоть» крупнейшую в стране электрофирму начали не мудрствуя лукаво, старым казацким способом. Как и практически все другие украинские генерирующие компании, «Донбассэнерго» накопило приличные долги перед поставщиками топлива и запасных частей. Впрочем, несравнимо больше, 1,5 млрд. грн. донецким энергетикам оказалось должно предприятие «Энергорынок», играющее роль централизованного диспетчера (и одновременно незваного посредника) на пути от ТЭС к конкретному потребителю. Однако эти последние астрономические суммы можно смело списывать в безнадежные убытки, так как государственное АО «Энергорынок» никому своих долгов пока что не возвращало и, похоже, не собирается. По сути все эти «виртуальные» миллиарды — лишь свидетельство чудовищной неэффективности отечественной энергоснабжающей системы, позволявшей «любому, кто не ленивый» на протяжении долгого периода безнаказанно воровать электроэнергию, «конвертируя» ее затем в кругленькие валютные суммы, оседавшие на заграничных счетах.

Имущество «Донбассэнерго» было описано по иску государственного «Торгового дома «Газ Украины», которой электрокомпания из Донбасса, дающая 15 процентов всей отечественной генерации, задолжала за газ 260 млн. грн. В числе возмущенных кредиторов оказалась также Государственная дорожная служба, протестующая против неуплаты дорожных сборов (где-то мы подобное уже встречали, не правда ли?). Попытки провести аукционы по продаже имущества происходили в регионе в общей нервной и запутанной обстановке, несколько раз переносились или срывались (например, однажды в разгар торгов по необъяснимой причине в зале исчез свет).

Наконец, 28 апреля, когда вся Украина увлеченно наблюдала за парламентскими перипетиями ющенковского Кабмина, — сбылось. На аукционе в шахтерской Горловке, где расположена штаб-квартира «Донбассэнерго», три входившие в состав компании теплоэлектростанции — Луганская, Зуевская и Кураховская — ушли за бросовые, по их масштабам, 160 млн. грн. Покупателем стало практически неизвестное дотоле частное ООО «Техремпоставка» (еще одна ситуация дежа-вю).

«Ну как же так, мы первыми стояли!..»

На этот раз столичный Киев не спал, и скандал поднялся ужасный. Продолжающий оставаться «при исполнении» премьер Виктор Ющенко заявил, что «правительство категорически возражает против попыток проведения скрытой приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса, настаивает на проведении их приватизации открыто и прозрачно при участии стратегических инвесторов и выражает обеспокоенность... состоянием энергообеспечения Донецкого региона». Через сутки глава правительства попросил вмешаться в ситуацию уже Президента.

Подал голос и Европейский банк реконструкции и развития, отчего энергетический скандал в Донбассе сразу приобрел международный резонанс. Дело в том, что ЕБРР предоставил «Донбассэнерго» кредит в 125 млн. долларов на реконструкцию Старобешевской ТЭС, а теперь по всем признакам, и эта перспективная станция вот-вот уйдет за долги.

Использовав короткое «окно» в бесконечных майских каникулах, 5 мая срочное совещание по донецкому ЧП созвал «энергетический» вице-премьер Олег Дубина. По его словам, и правительство не было поставлено в известность о проведении торгов по электростанциям, и, вообще, прокуратуре есть что поискать в самой процедуре аукциона, да и среди его инициаторов.

Однако, надо понимать, отмашки «крутить кино обратно» не было дано, и через несколько дней скандал стал как бы уходить в песок. Коротко и внятно ситуацию подытожил председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь, заявив о «Донбассэнерго»: «Я считаю, что этой генерации больше не существует».

Что было, то и будет?

Неслучайно самые резкие формулировки в деле «Донбассэнерго» употребил глава ФГИУ. Уж он-то лучше других знает, что известие о горловском аукционе моментально снизило котировки акций «Донбассэнерго» в национальной биржевой системе ПФТС в 3,3 раза. По сути под угрозу поставлена Государственная программа приватизации на текущий год, которая, как известно, в значительной мере базируется на планах продажи именно энергокомпаний.

Как отнесется к случившемуся потенциальный зарубежный инвестор, можно с уверенностью прогнозировать на примере энергоснабжающей компании «Донецкоблэнерго»: после того, как негласные хозяева региона выхватили у этой госструктуры и лучшие сети, и лучших клиентов, ФГИУ несколько раз кряду безуспешно пытается продать примерно 20-процентный пакет акций с целью пополнить бюджет. Понятно, простаков не находится, и в столичных кабинетах все более заметно нервничают.

Но корабль плывет.

Коротко и внятно ситуацию подытожил председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь, заявив о «Донбассэнерго»: «Я считаю, что этой генерации больше не существует»


Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка