Выстрел в песок

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

Немецких солдат в Косово притесняют командиры. Высокие денежные штрафы за мелкие погрешности ощутимы для солдатского кошелька.

Обер-штабсфельдфебель из городка Кальв, что в земле Баден-Вюртемберг, верой и правдой прослужил 31 год без единого выговора, и на 55-м году жизни профессиональный военный вступил в конфликт со своим начальством.

Однажды он вернулся после патрулирования в полевой лагерь у городка Призрен и решил согласно уставу разрядить табельное оружие. Направив ствол в сторону «ящика с песком», нажал на спусковой крючок. Вся беда была в том, что он не вынул последний патрон из магазина. Прогремел выстрел.

Командир роты усмотрел в этом «служебный проступок» и определил резервисту дисциплинарное взыскание — 800 немецких марок. Это не так уж мало, если учесть, что унтер-офицер получает 180 марок как надбавку за каждый день пребывания на иностранной территории.

Солдат обратился в суд, мотивируя свой иск тем, что он проходит службу в тяжелых условиях оккупационной зоны и за подобное в Германии не применяется какое-либо наказание.

Несколько десятков случаев «выстрела в песок» среди немецких военнослужащих миротворческого контингента насчитал союз немецких резервистов. Неправильное складирование оружия, слишком быстрая езда на машинах, нарушения в форме одежды караются командирами рот немедленно. Между июнем

1997-го и февралем нынешнего года немецкие офицеры на Балканах наложили в общей сложности 1183 дисциплинарных взыскания.

«В неспокойном Косово командиры притесняют подчиненных необоснованно высокими штрафами», — считает Ханс-Йоахим Анерт, юрист солдатского союза. За любую мелкую провинность следуют наказания.

Вышестоящий армейский суд отменил наказание фельдфебеля из городка Кальв, как отменил накануне и наказание другого военнослужащего в аналогичной ситуации. Тот должен был заплатить 1000 марок за «выстрел в песок» из автомата G-36.

«В немецких войсках в Косово царят недовольство и раздражение из-за бесконечных придирок старших офицеров», — пожаловался обер-лейтенант из Андернаха. «Большая плотность офицерского состава («на каждого солдата — два генерала») ведет к тому, что офицеры и унтер-офицеры ищут для себя задания, которые не будут их слишком обременять».

Если кто-то из солдат решится проехать в джипе без ремня безопасности, должен облегчить свой кошелек на 500 марок. И тебя обязательно внесут в «черный список», если при смене спущенного колеса автомат будет не у тебя за спиной, а рядом — на травке.

Недавно введенное правило — сдача анализа мочи на проверку наркотической зависимости — для всех новобранцев дало первый результат: был выявлен «злостный наркоман», и неважно, что еще неделю назад он на прощальной вечеринке со своими дружками вполне мог выкурить пару самокруток с «травкой». Пришлось парню выплатить 1500 марок и вернуться домой.

«Ограничение прав солдат в оккупационной зоне — это давление на них», — высказался адвокат из Мюнхена Вилли Вебер. «Солдаты в Косово не имеют такой возможности, как их товарищи дома, в Германии, оспаривать правомерность наказания, так как юрисконсульт в войсках одновременно является и прокурором, и адвокатом в одном лице».

Союз немецких резервистов намерен послать в Косово адвокатов, но разрешение министерства обороны до сих пор не получено.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка