Выводим оборонку на IPO или привлекаем инвестиции... в войну?

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 0

Как вы думаете, чем современная Украина — восточноевропейское государство с тревожным статусом «замороженного конфликта» на востоке страны, переживающее, говоря языком наших западных менторов, «пандемию коррупции», синдром «хронической политической нестабильности» и «неуклонный отток рабочей силы», — способна заинтересовать осторожного (и даже пуганого) западного инвестора?

Что может показаться наиболее привлекательным и многообещающим — развитое сельское хозяйство, продвинутый IT-сектор, бескрайний туристический потенциал, бурно развивающаяся возобновляемая энергетика или же все еще гипотетически существующие возможности ГТС?

В теории упомянутые сферы действительно представляют определенный интерес, и маркетинговой рекламой потенциала Украины под эгидой Администрации Президента и правительства активно занимаются разнообразные государственные и частные структуры. Все вроде бы верно и правильно?

Вот только опытнейшие финансовые консультанты наших западных союзников с этим мнением явно не согласятся. С их точки зрения, стране «с высоким уровнем террористической активности — с индексом терроризма 6,6» на ближайшие четыре года гарантирован обильный приток прямых иностранных инвестиций от финансистов, готовых вкладывать средства исключительно в... оборонный сектор (читай, в войну — внутреннюю и внешнюю).

Именно об этой жутковатой «привлекательности» Украины и говорит факт публикации 5 февраля 111-страничного отраслевого прогноза «Будущее оборонной индустрии Украины — рыночная привлекательность, конкурентный ландшафт и прогнозы до 2023 года». Этот подробнейший документ составлен аналитиками китов американского экономического прогнозирования — Berkshire Hathaway Company* и Research And Markets** , консультирующих не только западные правительства, но и 450 крупнейших корпораций мира из перечня Fortune 500. Этот любопытнейший документ можно приобрести за 1131 евро на сайте RM, мы же ограничимся лишь самыми интересными выдержками из него.

Три главы раздела 3.3 «Внутренняя безопасность, емкость рынка и прогноз» — 3.3.3 «Мощное негативное влияние терроризма на Украину», 3.3.4 «Украине грозит высокий уровень активности террористических организаций» и 3.3.5 «Индекс терроризма в Украине — 6,6 балла» — описывают крайне непростое положение нашей страны. Иными словами, в «индексе терроризма» наше государство с 6,6 балла из 10 возможных находится во второй десятке, в компании с Южным Суданом, Мьянмой, ЦАР, ДР Конго и Ливией. Конечно, бывает и хуже: так, лидеры этого мрачного рейтинга — Ирак, Афганистан и Нигерия — набрали по 9 баллов...

Впрочем, по мнению западных аналитиков, игра стоит свеч, и потенциальная выгода перевешивает риски терроризма и политической нестабильности. Вот что они рекомендуют крупнейшим корпорациям мира:

«Движимая необходимостью ликвидации критической уязвимости оборонного потенциала и насущной потребностью в реструктуризации вооруженных сил, Украина занялась реализацией инициативы по масштабной модернизации оборонного сектора. Государство стремится реформировать боевой потенциал национальных вооруженных сил в соответствии с западной моделью ведения боевых действий в едином пространстве.

Правительство Украины пытается реорганизовать вооруженные силы и внедрить стандарты НАТО. Несмотря на чрезвычайно медленные темпы прогресса в достижении этой цели, прогнозируем плавный итоговый переход от доктрины советской модели к стандартам альянса.

Страна выделяет на оборонный сектор $3,2 млрд., а объем ассигнований на нужды национальной обороны, скорее всего, возрастет с $3,7 млрд. в 2019 г. до $7,6 млрд. в 2023 г. Иными словами, показатель CAGR (совокупных среднегодовых темпов роста) составит 19,53%. Благодаря одному из самых высоких в мире темпов роста годовых расходов на оборону Украина является привлекательным военным рынком.

По прогнозу, в 2019—2023 гг. Украина затратит $5,1 млрд. только на приобретение военной техники. Скорее всего, кумулятивные оборонные расходы государства за анализируемый нами период составят $27,7 млрд. В указанный период ожидаем инвестиций Украины в модернизацию потенциала существующей системы ПВО и в приобретение продвинутых систем ПВО. Украинские вооруженные силы с высокой вероятностью будут масштабно инвестировать средства в закупку продвинутых оборонных технологий (автономные боевые транспортные средства и беспилотные летательные аппараты, коммуникационное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы), учебные вертолеты и самолеты, а также инженерную технику — траншеекопатели, экскаваторы и бронированные ремонтно-эвакуационные машины)».

Отличный бизнес-план для западного инвестора! Вот только чего добиваемся — подлинного укрепления национального оборонного потенциала и повышения авторитета страны на международной арене или все же ждем притока масштабных инвестиций ради трансформации замороженного конфликта в реальную войну?

* Американский транснациональный конгломерат со штаб-квартирой в Небраске. Оборот гигантской корпорации, владеющей сотнями самых известных брендов и акций крупнейших компаний (Bank of America, Coca-Cola, Duracell, Apple, American Express, Wells Fargo, United Airlines, Delta Airlines и т. п.), превышает $250 млрд.

** Одна из крупнейших в мире экономики, финансов и инвестиций аналитических компаний, обслуживающая клиентов из 170 стран. В архиве компании со штаб-квартирой в ирландском Дублине свыше 1,5 млн. отчетов, докладов и прогнозов, подготовленных по заказу ведущих корпораций.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Страх, плавно переходящий в панику

Военное положение (хоть и в относительно мягкой форме) способно серьезно подорвать...

Война в богом забытом селе. Часть вторая*

Наступил следующий год. Какой — я узнала позже. В то время для меня он был просто...

Загрузка...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Томас Раймер: «ОБСЕ — не полиция выборов, наша цель —...

Недопуск Украиной на президентские выборы наблюдателей из России не соответствует...

Нина Карпачева: «У наших моряков появился шанс на...

Похоже, судьба пленных украинских моряков сейчас мало заботит власти Украины, в...

Полицейский надзиратель

Вы узнаете: почему Яценюк не пошел в президенты; сохранится ли «Народный фронт»...

Турция оказывает Украине символическую помощь —...

Турция и Украина наращивают масштабы стратегического сотрудничества в оборонной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка