Ын на удивление

15 Мая 2018 4.8

Павел Климкин

Нам сказали сидеть дома.

В том смысле, чтобы если вдруг кого-то осенила мысль съездить в Россию на чемпионат мира по футболу, то гнать ее, эту порочную идею, прочь во избежание катастрофических неприятностей.

«Провокации гарантированы, а безопасность там никем не защищена», -- заявил на днях министр иностранных дел г-н Климкин, а это обращение к народу он разместил на своей странице в соцсети Тwitter.

Любопытно, а как же заробитчане?

Против них провокации не гарантированы?

И как там с безопасностью у этой части населения? Их не жалко?

Кстати, наших мигрантов в тех краях предостаточно: по данным российской миграционной службы, на территории Российской Федерации находятся 2,1 млн. украинцев трудоспособного возраста. А это почти вдвое больше, чем в Польше.

И всем, по логике, грозит не просто опасность в физическом смысле, но и, так сказать, в морально-патриотическом. Недаром же спикер погранведомства в эфире одного из отечественных телеканалов заявил: дескать, категорически нашим людям нельзя туда ехать, поскольку «их там будут пытаться завербовать» и «задерживать за любое нарушение, используя аргументы как вербовку».

А теперь вернемся на пару месяцев назад – в то самое время, когда проходила зимняя Олимпиада в Пхенчхане.

Именно тогда случилось то, что весь мир назвал «долгожданным корейским прорывом».

Южная Корея и Северная, страны, разделенные по 38-й параллели, казалось бы, на века, впервые так близко стали общаться.

Ким Чен Ын через свою младшую сестру передал президенту соседнего государства приглашение посетить КНДР, а президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин распорядился тут же отправить к северному соседу двух своих специальных посланников для подготовки исторической встречи.

А потом была первая встреча северокорейского лидера с официальной делегацией из Южной Кореи. И на торжественном ужине, кроме Ким Чен Ына, присутствовала даже его супруга Ри Соль Чжу и сестра Ким Ин Чжон, которая недавно ездила в Южную Корею вместе с олимпийцами.

Спустя еще некоторое время г-н Ын заявил о желании объединить Северную и Южную Корею, а также о готовности остановить ядерные испытания и провести прямые переговоры с США.

"В переговорах с Северной Кореей достигнут потенциальный прогресс, -- написал на странице в Тwitter Дональд Трамп. -- Впервые за многие годы все заинтересованные стороны прилагают серьезные усилия. Мир наблюдает и ждет!»

Ну, а после того, как Ким Чен Ын заявил, что согласился остановить ядерные испытания, мир и вовсе возликовал.

И теперь каждый раз, когда говорят о будущем корейского прорыва, непременно связывают этот момент с Олимпиадой.

«О спорт, ты -- мир!» -- помните это давнее изречение?

Истина в том, что любые спортивные состязания, тем паче мирового масштаба, -- это один из элементов сближения не просто народов, а может, даже прежних антагонистов.

Вот и корейцы попытались не упустить шанс на будущие дружественные отношения.

И им это удалось.

Но уже сейчас эксперты не столько в области политики¸ сколько по части экономики прогнозируют: корейский прорыв по масштабам будет впечатляющим. Поскольку уже сейчас КНДР (тем более в случае объединения с южным соседом) вполне может оказаться вскоре в тройке экономических мировых лидеров. И станет новым «азиатским тигром» -- под стать китайскому.

Во всяком случае власти Северной Кореи уже объявили 2018-й «годом крутого поворота». Хотя здесь подразумевались лишь принципиально новые отношения с южанами.

А Центральное телеграфное агентство КНДР опубликовало сообщение, в котором призывают всех жителей содействовать развитию сотрудничества, контактов и туризма.

«Это необходимо и для того, чтобы все жители могли спокойно передвигаться по территориям обеих Корей», -- сказано в северокорейском послании к народу.

И вот что поразительно: там хотят жить в мире и согласии с теми, с кем еще совсем недавно враждовали, к кому больше полувека испытывали лишь негатив и отторжение.

В отличие от нас. Потому что если посмотреть на карту, то что ни сосед – то враг, причем таковым стал не исторически, а буквально в последние 3–4 года.

И мы не хотим использовать время большого спорта, как корейцы.

Сложно загадывать сейчас, когда произойдет объединение Сеула с Пхеньяном и станет ли оно душевным для обеих стран.

Но они хотя бы попытались.

А мы и слышать не хотим, что судьба дает нам шанс на возможный мир и спокойствие.

Кстати, нашему министру иностранных дел неплохо бы научиться извлекать полезное из похожих ситуаций.

Совсем недавно президент Олимпийского комитета Томас Бах сообщил, что после переговоров с нашим правительством, которое ранее запретило спортсменам участвовать в турнирах в России, было принято решение: теперь власти не будут препятствовать им в участии на соревнованиях в РФ.


Загрузка...

МОК вмешался: Украина больше не бойкотирует...

Бойкоты противоречат спорту, который объединяет людей независимо от политических...

В Минспорта переформулировали запрет на участие в...

Ехать не запрещают, но ответственность будет на тех, кто поедет самовольно

Загрузка...

Второе пришествие Бидзины Иванишвили

Бидзина Иванишвили cогласен вновь возглавить партию «Грузинская мечта»

От заката столетия демократии к глобальному...

Либеральная демократия скатилась с пьедестала беспрецедентной экономической мощи до...

Тревога и скепсис

В России со скепсисом смотрят на намерение Украины выйти из СНГ, с тревогой — на...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка