Разве не за это они выходили на майдан?

12 Января 2015 4 5

Социальные сети и форумы сторонников майдана переполнены возмущением по адресу недавно принятого Верховной Радой госбюджета. Чего там только не пишут и какими только словами не кроют правительство, вообще власть за курс, направленный на снижение стандартов жизни, – в виде и увеличивающихся налогов, и роста тарифов, и сокращения/замораживания социальных выплат. О том же нередко можно услышать от промайданных депутатов, экспертов, политологов, журналистов – всех, кто поддерживал евромайдан и лиц, пребывающих теперь у власти в Киеве.

Честно говоря, даже как-то странно: чем недовольны? Разве не за это они выходили на евромайдан?

В декабре 2013-го, когда майдан только-только начинался, мы писали в материале «Европейский выбор предлагается оплатить обнищанием украинцев», что перед Украиной тогда стоял простой выбор из двух вариантов: «сотрудничество с Россией либо сотрудничество с МВФ»:

«Выбирая первый, Украина получает кредитно-финансовую помощь, возможность заработать через доступ своих товаров на российский рынок и реализацию кооперационных проектов, также высоковероятно достижение договоренностей о более приемлемых ценах на российские энергоносители. Этот вариант не содержит драконовских по отношению к украинским гражданам условий, заключающихся в резком сокращении расходов на социальную сферу. В то же время принятие этого варианта закрывает возможность к подписанию соглашения с ЕС – как минимум в том виде, в котором оно было парафировано.

Выбирая второй вариант (эмвээфовский, навязываемый Западом), Украина получает кредиты (в каком объеме — вопрос), сохраняет «выбор в пользу Европы» плюс берет на себя обязательства по сокращению расходов в социальной сфере» («2000» №50 (681), 13—19 декабря 2013 г.).

Первый вариант – выбор антимайдана, второй – тех, кто протестовал в центре Киева и чей выбор в итоге победил.

Со сцены майдана разве не звучали призывы расторгнуть соглашения Януковича — Путина в пользу ассоциации с ЕС и сотрудничества с МВФ? Звучали! И очень громко. Нынешний премьер Яценюк только об этом и талдычил в течение всех трех месяцев протестов.

Скажем, 7 декабря со сцены на майдане Незалежности Арсений Петрович заряжал собравшихся оптимизмом: «МВФ готов к возобновлению переговоров с Украиной для выдачи очередного кредита». В том контексте, что, мол, нет никакой необходимости в соглашениях с Россией. В тот же день на брифинге в штабе оппозиции, в присутствии всех лидеров оппозиционных фракций, г-н Яценюк предлагал создавать «техническое» правительство, которое «должно подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а также немедленно возобновить переговоры с МВФ».

Разве кто-то не знал, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС означает «реформы» под диктовку МВФ? Должны были знать!

Представители Европы, активно продвигавшие Украину в ассоциацию, постоянно об этом заявляли: от Евросоюза (в случае подписания соглашения об ассоциации) Украина никаких средств не получит – только транши от МВФ и на антисоциальных условиях МВФ. Г-да Сикорский и Бильдт (тогдашние главы МИД Польши и Швеции) даже обещали договориться с оппозицией, чтобы та не критиковала власть. «Президент и правительство не хотят этого делать (выполнять условия МВФ. – С.Л.), потому что опасаются, что оппозиция использует это для политических атак. Мы заверили правительство и людей президента, что мы в силах получить поддержку оппозиции для этой инициативы и гарантий, что она не будет нападать на правительство за экономические реформы», — указывали они в комментарии Reczpospolita 6 декабря 2013-го.

Т. е. изначально было известно, что ассоциация с ЕС и получение «помощи» от МВФ – это ухудшение социальных стандартов украинских граждан (оттого и ожидания «политических атак»).

О том же регулярно вещали и американцы. 9 декабря 2013-го г-жа Нуланд (та самая, которая скармливала майдану пирожки) заявила: «США поддерживают выбор Украины в пользу Европы… а также восстановление экономического благополучия страны при поддержке Международного валютного фонда». 10 декабря 2013 г. Виктор Янукович сообщил: он накануне имел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, известившим украинского президента, что Вашингтон усердно хлопочет за Украину перед МВФ и «почти решен вопрос кредита Международного валютного фонда». Правда, Янукович тут же заметил: «Однако я ему сказал, если будут такие условия, которые Фондом предлагаются, — заморозить заработные платы, повысить цены на газ, то нам такие кредиты не нужны. Не нужны нам такие кредиты».

А евромайдану были нужны!

Разве никто из «скачущих» не знал, что такое Международный валютный фонд и на каких драконовских условиях он предоставляет кредиты проблемным странам? Знали. Украина имеет большой опыт сотрудничества с МВФ – вспомним 90-е годы. Вспомним увеличение пенсионного возраста – по требованию фонда.

Условия, которые выдвигал МВФ для возобновления программы сотрудничества, не раз озвучивались представителями тогдашней власти. Например, 21 ноября 2013-го Николай Азаров на заседании Кабмина обращался с вопросом к будущим вождям евромайдана: «Условия: повышение тарифов на газ и топливо для населения примерно на 40%, обязательства замораживания минимальной заработной платы, общей номинальной заработной платы на текущем уровне, существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике, постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условия… Хочу спросить у наших критиков из фракций «УДАР», «Батькивщина», «Свобода», поддерживают ли они такие условия?»

Теперь ответ известен: да, тогдашние оппозиционеры все перечисленное поддерживали – поскольку ратовали за возобновление программы сотрудничества с МВФ. В свою очередь те, кто скакал на майдане, поддерживали лидеров оппозиции, а значит, и выбор в пользу «помощи» от МВФ. Получили «помощь»? Получили! Чем недовольны?

В момент, когда проходили «скачки» на майдане, Украина имела договоренности с Россией о поставках газа по цене $268,5 за тысячу кубов. Разве кто-то не понимал, что разрыв соглашений Януковича — Путина будет означать резкое удорожание газа, а значит – и повышение стоимости коммунальных услуг?

Разве не знали, что МВФ требует перехода к «гибкому» валютному курсу – вместо фиксированного? Знали! Переход же к «гибкому» курсу означал одно: девальвацию гривни. Что и произошло с победой евромайдана.

И разве кто-то не знал, что подписание соглашения об ассоциации и разрыв договоренностей Януковича — Путина будут иметь следствием резкое сокращение украино-российского товарооборота и усложнение доступа наших товаров на рынок РФ (а это спад в экономике Украины, уменьшение валютных поступлений с соответствующим влиянием на золотовалютные резервы страны, сокращение рабочих мест, уменьшение доходов бюджета – и в итоге удар по социальным стандартам)? Знали! Москва перед тем года три подряд об этом предупреждала.

И тем не менее евромайдан сделал выбор в пользу ассоциации с ЕС и сотрудничества с МВФ.

Так что ныне происходящее – не что иное, как вполне логичные последствия евромайдана. Иными они не должны были, да и не могли быть.

И последнее — дабы сторонникам майдана не расслабляться (хотя, увы, и противники майдана вынуждены жить при нынешнем «европейском счастье»): совсем скоро, в середине февраля, ожидается очередной удар по жизненному уровню украинцев – секвестр бюджета.

Как заявил на днях народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», член Комитета ВР по вопросам бюджета Анатолий Матвиенко, «после консультаций с МВФ в январе очевидно, что за этот первый месяц года мы увидим несбалансированность бюджета». В связи с чем, сообщил он, «15 февраля, как правительство и обещало во время принятия бюджета, мы вернемся к пересмотру бюджета».

У кого-то есть сомнения, в какую сторону будут пересматривать «несбалансированный» бюджет? Ясно, что в сторону урезания расходов, и прежде всего – на социальные статьи.


Загрузка...

В МВФ назвали угрозы мировой экономике

Торговые конфликты между странами являются главной угрозой для мирового...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

«Выводы делаем, меры принимаем»: в Украине пройден...

Министерство финансов информирует, что все выплаты сделаны вовремя и в полном объеме

Финансовая поддержка Украины МВФ и Евросоюзом может...

Если украинская власть откажется от реформ, Международный валютный фонд и Евросоюз...

Загрузка...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

То, о чем молчат:

В ответ на вопрос, не является ли киевский концерт собранием неонацистов, пресс-служба...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов Ю Н
20 Января 2015, Корнилов Ю Н

Вот хоть бы сегоднч люди подумали, а чсто дал нам Майдан, кроме экономического краха и войны? А дал он нам власть националистов с неофашистским уклоном. Развитие коррупции и президента олигарха. Мне кажется, что у нас начался завершающий этап жизни номанального государства. Начал его коммунист Кравчук, а закончит олигарх Порошенко под истошные бандеровские крики "Слава Украине!" С большой тревогой жду 9 мая.

- 19 +
Владимир Петров
19 Января 2015, Владимир Петров

В украинском обществе существует тенденция слушают только того кто громче всех орет, умные мысли должны входить в голову, а у нас все наоборот - дурное через задний проход. Нарубили дров, теперь затылки чешут. А правильней всего было бы провести всеукраинский референдум и закрыть раз и на всегда этот вопрос, и не было бы всего этого бардака с Крымом, газом, АТО и другими прелестями нашей реальности.

- 23 +
Александр Дворник
14 Января 2015, Александр Дворник

Осталось только в трусиках по Европе скакать. На штанишки денег не хватит...

- 42 +
Oleg Vasilenko
13 Января 2015, Oleg Vasilenko

Плохо только то, что кто не скакал - тоже получит по-полной.

- 82 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка