За Скнилов ответят 10 человек

28 Марта 2003
За Скнилов ответят 10 человек
Александр ИЛЬЧЕНКО
Обвиняются пять генералов и столько же старших офицеров
Вчера, в четверг, исполнилось восемь месяцев львовской трагедии.
До сих пор в прессе назывались фамилии пятерых высокопоставленных военнослужащих, привлекаемых к уголовной ответственности в связи с катастрофой учебно-боевого самолета Су-27 на Скниловском аэродроме 27 июля прошлого года.
Теперь у нас есть возможность огласить весь список находящихся по данному делу на подписке о невыезде служебных лиц. Большинство из них уволено из Вооруженных сил, но некоторые выведены за штат и продолжают числиться в их рядах.
Итак:
генерал-полковник В. Стрельников, бывший Главнокомандующий ВВС (привлекается по статьям 4243 и 425-2 УК Украины — превышение власти или служебных полномочий и халатное отношение к воинской службе, повлекшие тяжкие последствия),
генерал-лейтенант А. Волошенко, бывший заместитель главкома — начальник боевой подготовки ВВС Украины (обвиняется по статье 425-2),
генерал-лейтенант С. Онищенко, бывший командующий 14-м авиационным корпусом (ст. 425-2),
генерал-майор В. Алексеев, бывший заместитель начальника боевой подготовки ВВС (статья 425-2),
генерал-майор А. Третьяков, бывший заместитель комкора-14 — начальник отдела боевой подготовки (статья 416 УК Украины — нарушение правил полетов или подготовки к ним),
полковник Ю. Егоров, глава квалификационной комиссии — главный инспектор-летчик Главкомата ВВС (статьи 416 и 425-2).

Полковник В. Топонарь, командир авиазвена — старший летчик-испытатель летной испытательной эскадрильи (статья 416 УК Украины),

полковник А. Лукиных, бывший начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса (ст. 425-2),

полковник А. Дзюбецкий, командир войсковой части (ст. 425-2),

подполковник Ю. Яцюк, командир авиаэскадрильи (ст. 416 УК Украины).

Санкция статьи 416 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет, ст. 4243— от 5 до 10, ст. 425-2 — от 3 до 7 лет.

Как сообщили «2000» в Главном управлении военных прокуратур, расследование данного уголовного дела «вошло в завершающую стадию». Следственной группой допрошено в качестве потерпевших и свидетелей более 500 человек из различных регионов Украины. Следственные действия выполнялись во Львове, Виннице, Киеве, Житомирской, Полтавской областях, Крыму. Проведено более 400 судебно-медицинских, психолого-психиатрических, технических, товароведческих и других экспертиз, заканчиваются летно-служебная и летно-техническая. К участию в них привлечены в том числе те эксперты, о которых ходатайствовали обвиняемые и их адвокаты.

Установлено, что трагедия на Скниловском аэродроме привела к различной степени телесным повреждениям и психологическим травмам у 290 человек (количество погибших, как известно, 77). Значительные убытки вызваны повреждениями техники — трех самолетов и аэродромного автомобиля. Ремонт только одного военно-транспортного Ил-76 с привлечением специалистов завода-изготовителя — Ташкентского производственного объединения имени Чкалова обошелся в $560 тыс. Общий объем причиненного государству материального ущерба составляет, по предварительным сведениям, более 18 миллионов гривен.

Наряду с основной версией отрабатывались также другие, включая диверсию и вмешательство НЛО (данные об этом были распространены в средствах массовой информации и интернете). Однако в процессе расследования подтверждения они не нашли.

На вопрос «2000», завершился ли курс лечения пилотов Топонаря и Егорова, наши собеседники дали отрицательный ответ, хотя следственные действия с обоими продолжаются, а доступ к ним посторонних лиц, как прежде, ограничен.

Так ли было необходимо на первоначальном этапе заключать некоторых из ныне обвиняемых под стражу? В Главном управлении военных прокуратур утверждают: эта мера была вынужденная, поскольку действительно существовала опасность того, что генералы и офицеры могли влиять на ход следствия, отдавать приказы и распоряжения, способные исказить истинную картину происшедшего, в частности уничтожить либо изменить записи в документации, касающиеся подготовки к роковому полету.

Вместе с тем в распоряжении редакции имеются сведения, что громадный объем материалов уголовного дела (всего оно насчитывает около 150 томов), с которыми предстоит ознакомиться обвиняемым, свидетелям, потерпевшим и их представителям, станет существенной преградой для быстрого завершения досудебного следствия.

Статьи 217 и 218 УПК Украины, регламентирующие ознакомление заинтересованных лиц с материалами расследования, в данном случае могут не сработать и сроки передачи уголовного дела в суд растянутся на неопределенное время.

Информированные источники «2000» сообщают, что общая сумма судебных исков в качестве компенсации за моральный ущерб, причиненный катастрофой, заявленная на сегодняшний день пострадавшими и родственниками погибших, составляет не менее 62 млн. грн.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка