Забудьте, как сон

16 Июня 2011
Фото Виталия СИЧНЯ

Один человек, указывая на дробилку для производства костной муки (удобрение для почвы), задал страшный вопрос: «Какова у нее продуктивность?».

Вы спросите, что в этом ужасного? Вопрос относился к костедробилке из концлагеря под Львовом, выставленной в музее Великой Отечественной войны.

В данном случае «техникой» интересовался взрослый посетитель. А подросток на вопрос экскурсовода этого же музея — «Знаешь ли ты, кто такие партизаны?» — с энтузиазмом сказал: «Конечно, знаю. Это же бандиты».

И слава Богу, что у нас есть еще музеи, где сохраняется правда о войне. Репортажи о них читайте в блоке «Свобода слова». И вы узнаете, например, о семье, в которой погибли 9 сыновей, и о семье, где выжили все 10 воевавших детей! Узнаете о том, что только 3% из мобилизованных в 1941-м дожили до Победы. Мы представили вам фото 280 вдов из одного только села.

А в эссе «Отстрелялись» рассказывается, почему последних из оставшихся в живых ветеранов милиция сгоняет с обочин трасс перед проездом правительственных кортежей. И почему Mein Kampf на Украине может приобрести любой, но при этом реквизитов издательств в книге вы не найдете.

Мы вместе будем искать ответ на вопрос, как могла примитивная идеология, изложенная в вышеназванном опусе, сплотить «нацию Гете и Шиллера»? Экономический обозреватель «2000» Юрий Лукашин считает, что немцев на мировую войну подвиг не только национализм, но и банальный посул быстрого обогащения за счет жителей и ресурсов оккупированных территорий СССР.

Из его статьи «Оккупационная экономика и цена потерь», открывающей блок «Держава», можно узнать и много интересных фактов. Например, для поколения сегодняшних 30—40-летних, заставших бесконечную смену валют в 90-е, будет небезынтересным узнать, что при немцах на территории Украины в ходу официально оставался советский рубль. И был тот рубль валютой более твердой, чем введенная немцами «оккупационная марка».

Могли ли офицеры Красной армии рекламировать «Кока-колу»? И почему в первые дни войны американская пресса предпочитала писать о фестивале тюльпанов, а в номере «Известий» от 22 июня особое внимание было уделено новостям из села Сталиндорф Софиевского района Днепропетровской области. Об этом — в обзоре июньских 1941 года СМИ «Танкисты предпочитают Pall Mall» также в блоке «Свобода слова».

Там же неожиданную «подсказку» к ответу на вопрос «был ли Сталин достоин должности Верховного главнокомандующего» дает популярнейший канадский писатель Малколм Гладуэлл.

Почему по мнению патриарха Кирилла «мы не должны были выиграть эту войну» (стр. F1, F4), почему теперь «Штирлиц — военный преступник» (А1—А4, 5), как награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» оказались «хуже Паниковского» (стр. F1), почему Украине не нужны в дар художественные произведения бывшего остарбайтера, ставшего известным австралийским художником (стр. С3), и о многом другом, не менее поразительном, читайте в материалах, помеченных георгиевской ленточкой.

И мы уверены, что вы согласитесь с нашим обозревателем Петровым, считающим аморальным призывы «забыть, как сон» те дальние грозные годы.

Этот номер «2000» мы посвящаем 70-летию начала самой жестокой войны в нашей истории, ее последствиям, нашим солдатам, героям тыла и фронта, всем жертвам и выжившим.

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных...

Приоритетная фантасмагория-2021

Судя по всему, такие примеры, где мужчина является формальным главой семьи и...

Как министр аграрной политики строил свой агробизнес

За год г-н Лещенко совершил головокружительный карьерный скачок – от депутата...

Игры на обострение

Игры на обострение, в которых каждая из сторон пытается получить свой тактический...

Табачный конфуз

Первым Авторизованным экономическим оператором в Украине стал швейцарский табачный...

«Твердая команда» из Вашингтона

«Застой» в урегулировании завершается, но в какую сторону пойдет развитие...

Нашествие невежества

«Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм – чернь», –...

«Танцы с Коломойским» и «Утро с Ахметовым»

Противоборствующие стороны готовы использовать все доступные методы для ограничения...

В тени и наяву

Всех олигархов сажают на крючок, показывая, что «плохое поведение» будет иметь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка