Забытое понятие «честь»

04 Октября 2019 4.7
Американская сторона пыталась продемонстрировать взаимосвязь между готовностью украинской стороны к расследованию фактов вмешательства в ход президентских выборов-2016 в США с назначением даты встречи президентов Зеленского и Трампа

Украинский скандал Трампа продолжает набирать обороты, и его отголоски наносят мощные удары не только по Вашингтону и Киеву, но и по устоям мировой дипломатии в целом.

Нет сомнений в том, что обнародованные палатой представителей конгресса распечатки общения американских дипломатов с представителем администрации президента Зеленского – опубликованные бездумно, исключительно ради эфемерных политических целей и без анализа тяжких последствий подобного «разоблачения» -- надолго отобьют у дипломатов и чиновников готовность к ведению чрезвычайно важных двусторонних кулуарных переговоров на грани фола.

Крайне сложно представить себе государственного служащего, готового рисковать карьерой, будущей пенсией (потенциально -- даже свободой) ради сиюминутных интересов вышестоящего начальства в ситуации, когда политические оппоненты в любой момент могут раскрыть всему миру суть этих действий и поступков.

25 страниц преданной гласности чиновничьей переписки вполне могут ознаменовать закат эпохи традиционной дипломатии – глубоко циничного, но вполне эффективного инструмента выстраивания межгосударственных отношений. Похоже, понятие «тайна переговоров» уже списано в утиль – причем при невольном участии нашей страны.

Что ожидает дипломатию в будущем, прогнозировать не беремся. Однако пока предлагаем вам ознакомиться с наиболее впечатляющими кулуарными эпизодами весьма циничного процесса организации визита Владимира Зеленского в США. Уважение в этой ситуации вызывает, пожалуй, только временный поверенный США в делах Украины Уильям Тейлор – в отличие от коллег, не забывший понятие «честь».

3 октября комитет по разведке палаты представителей конгресса опубликовал стенограмму активного общения американских дипломатов с высокопоставленным помощником президента Украины Андреем Ермаком посредством текстовых сообщений.

Судя по содержанию и датам переговоров, американская сторона пыталась – как минимум -- продемонстрировать устойчивую взаимосвязь между готовностью украинской стороны к расследованию фактов вмешательства в ход президентских выборов-2016 в США с назначением даты встречи президента Зеленского с президентом Трампом.

Упомянутая стенограмма также свидетельствует о высокой степени причастности личного адвокат Трампа – Руди Джулиани – к процессу формирования политики США в отношении Украины.

«Судя по опубликованной переписке, украинцы прекрасно понимали, насколько важно для Трампа упомянутое выше расследование. Знали они и о полномочиях Джулиани», -- подчеркивает NBC.

В общении с советником президента Ермаком специальный представитель США по Украине Курт Волкер четко дал понять: для Белого дома крайне важно услышать от Зеленского убедительные слова относительно готовности к проведению расследования фактов вмешательства в ход выборов-2016. «Получил сообщение из Белого дома -- если президенту ЗЕ удастся убедить Трампа в том, что он начнет расследование («доберется до сути того, что произошло в 2016 г.»), мы сможем четко зафиксировать дату визита в Вашингтон», -- это сообщение Волкер отправил Ермаку утром 25 июля.

Судя по всему, слова Волкера в офисе украинского президента восприняли. «По словам инсайдера, -- пишет CBS News, -- украинское правительство подготовило для публикации пресс-релиз, в котором сообщалось о готовности к расследованию коррупционных деяний».

Первым изданием, сообщившим о существовании такого пресс-релиза, стала газета The New York Times. По данным издания, пресс-релиз был подготовлен летом, и не украинцами, а Волкером и послом США в Европейском Союзе Гордоном Сондландом. По данным The New York Times, текст заявления гарантировал проведение Украиной расследования деятельности энергетической компании, в которой трудился сын бывшего вице-президента Джо Байдена. В пресс-релизе также прозвучали бы слова о необходимости расследования событий, рассматриваемых Трампом как вмешательство украинской стороны в ход американских выборов-2016 в пользу Хиллари Клинтон

Текст пресс-релиза вначале обсудили и утвердили Волкер и Сондланд, а затем его переслали Джулиани, сообщает инсайдер. Именно Руди Джулиани якобы заявил Волкеру, что упомянутого в тексте явно недостаточно, и предложил добавить фразу о проведении расследования деятельности компании Burisma (в совет директоров этого украинского предприятия входил Хантер Байден).

Затем Волкер и Сондланд обменялись текстовыми сообщениями о проекте пресс-релиза, и Волкер сообщил о намерении переслать его советнику Зеленского -- Ермаку. Получив упомянутый текст, украинцы якобы объяснили Волкеру, что предложенный американской стороной вариант их не слишком устраивает.

10 августа Андрей Ермак отправляет Волкеру текстовое сообщение с предложением сначала назначить дату визита в Белый дом, а уже после этого определить дату публикации упомянутого пресс-релиза. «На мой взгляд, можно опубликовать эту декларацию и упомянуть в ней все эти моменты. Но ее публикация была бы логичной после получения нами подтвержденной даты визита, -- пишет Ермак. -- Как только мы будем знать дату, мы соберем пресс-конференцию, анонсируем предстоящий визит и изложим наше видение вопроса перезагрузки отношений США--Украина – в т.ч. среди прочего упомянем о расследовании по Burisma и вмешательству в ход выборов».

13 августа (через день после подачи разоблачителем доклада о телефонной беседе Трампа с Украиной) Волкер и Сондланд обсуждают текст пресс-релиза. Волкер предлагает свой вариант текста, который предстоит озвучить Зеленскому: «Особое внимание следует уделить проблеме вмешательства в политические процессы в США, в частности, вопросу предполагаемого участия в этом некоторых украинских политиков. Я хочу заявить, что это неприемлемо: мы намерены инициировать и довести до конца прозрачное и непредвзятое расследование всех имеющихся фактов и эпизодов, в том числе, эпизодов по компании Burisma и вмешательству в выборы-2016, что, в итоге, позволит избежать рецидива таких проблем в будущем».

Посол Сондланд называет этот текст идеальным и предлагает переслать его Ермаку.

29 августа Андрей Ермак отправляет Курту Волкеру ссылку на репортаж издания Politico (о решении Трампа придержать оказание Украине военной помощи на сотни миллионов долларов) и дополняет его сообщением: «Мне необходимо поговорить с вами». На следующий день президент Трамп отменяет поездку в Польшу, во время которой планировалась встреча с Зеленским.

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор требует от коллег разъяснений – он хочет понять, что именно следует сделать украинцам ради достижения договоренности о встрече в Белом доме. «Неужели мы теперь говорим им, что предоставление помощи и встреча в Белом доме напрямую зависят от расследования?» -- спрашивает Тейлор. «Позвоните мне», -- коротко отвечает Сондланд.

Неделей позже Тейлор в текстовом сообщении констатирует, что задержка с предоставлением военной помощи Украине стала «худшим сценарием из разряда ночных кошмаров» и добавляет: «мы уже пошатнули их веру в нас». «На мой взгляд, придерживать оказание помощи в вопросах безопасности во имя политической кампании – безумство», -- пишет Тейлор в сообщении, адресованном Волкеру и Сондланду.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Не говорил, не видел, не слышал: Волкер заявил, что не...

Экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сообщил, что не требовал от властей...

Недодали

По данным конгресса и финансовой документации Пентагона, $35,2 млн., выделенные на...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

Новые стенограммы – новые откровения «Украинагейта»

На этой неделе нас ожидает щедрая порция откровений американских чиновников в...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Загрузка...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка