Зачем нам всякие МВФ?

30 Августа 2002 0

Таким вопросом задаешься поневоле, когда узнаешь, что за десять лет существования Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк «Проминвестбанк» вложил в экономику Украины инвестиций на сумму, эквивалентную 25 млрд. долларов.

«Это больше, чем вложили в нас Международный валютный фонд и другие мировые институты, вместе взятые», — отметил председатель правления банка Владимир Матвиенко на пресс-конференции, посвященной 10-летию создания (юбилей отмечался 26 августа) самой мощной коммерческой финансовой структуры страны, входящей в число 1000 самых больших банков мира (единственный, кстати, в Украине).

Изначально политика руководства «Проминвестбанка» была направлена на подпитку отечественной экономики. В результате благодаря его кредитной поддержке было восстановлено танкостроение, металлургическое производство на заводе «Криворожсталь», создаются самолеты Ан-74, введен в эксплуатацию международный аэропорт в Днепропетровске и т. п. Клиенты банка производят около трети валового внутреннего продукта, ежегодно экспортируют товаров и услуг на сумму около 4 млрд. долларов США, вносят в Государственный бюджет около 30% его доходной части.

Отдельной строкой следует отметить, что «Проминвестбанк» принимал самое активное участие в создании первого всеукраинского независимого печатного издания — газеты «Киевские ведомости». За что руководству учреждения-юбиляра отдельное спасибо от отечественной журналистики.

Все это, а также количество собственного капитала, объемы кредитных вложений и финансовых ресурсов свидетельствует о том, что «Проминвестбанк» является лидером отечественной банковской системы. Да простят нас другие банки, но факты говорят сами за себя. Если надо, можно их подкрепить и цифрами, отметив, например, что за десять лет капитал учреждения возрос в 4 тыс. (!) раз и составляет на сегодня 804,3 млн. гривен; уставной капитал увеличился в 10 тыс. (!!) раз и выражается в сумме 200,2 млн. гривен; сумма вкладов возросла в 50,6 тыс. раз (1520 млн. гривен!!!).

Если данной информации покажется мало, вспомним, что банк — это в первую очередь кредиты. А «Проминвестбанк» имеет кредитный портфель «вместительностью» 3224 млн. гривен (возрос в 474 раза по сравнению с 1992 годом). По этому поводу — еще одна цитата от Владимира Матвиенко: «Проблемные кредиты у нас составляют 6%. В то же время у системных банков этот процент колеблется в пределах 20—35%».

О председателе правления банка стоит упомянуть особо. Знающие Владимира Матвиенко люди характеризуют его как «удивительно терпеливого, внимательного и корректного человека». Ценит видного финансиста и ... отечественная эстрада, среди «обитателей» которой он известен как поэт-песенник. Но главное даже не это, а то, что господин Матвиенко (кстати, первый председатель Национального банка независимой Украины) возглавляет «Проминвестбанк» с самого дня его основания. Таким образом — имеем двойной юбилей. Впору было бы и издателям «Книги рекордов Гиннесса», всеми вышеизложенными фактами заинтересоваться.

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка