Зачем советник Трампа по национальной безопасности ищет встречи с украинским миллиардером?

21 Декабря 2018 3.8

Болтон и Порошенко

24.08.2018. День Независимости Украины, военный парад -- Порошенко приветствует Болтона в Киеве. В ходе этой поездки помощник Болтона пытался организовать встречу советника с Виктором Пинчуком

Поданные лоббистом Дугласом Шоном 29 ноября 2018 г. в американский Минюст документы свидетельствуют о стремлении советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона к встрече с украинским миллиардером Виктором Пинчуком.

В период с 17-го по 24 августа 2018 г. американский лоббист (по поручению Кристин Сэмюэлиан, помощницы Болтона) пытался договориться о проведении упомянутого рандеву во время официального визита советника в Украину.

Лоббист Дуглас Шон по поручению офиса советника национальной безопасности США провел недельные переговоры по организации несостоявшейся августовской встречи Болтона с Пинчуком.

«Впрочем, августовская встреча так и не состоялась, а причины, подтолкнувшие помощницу Болтона к ее организации, так и остались неясными», -- констатирует американская общественная радиовещательная корпорация Public Radio International (PRI) *.

«Общие финансовые связи у Джона Болтона и Виктора Пинчука появились еще до прихода Болтона на работу в администрацию президента: судя по официальным данным, за участие в двух панельных дискуссиях (в сентябре 2017-го и феврале 2018 г.) он суммарно получил от Фонда Пинчука $115 000. При этом обе панельные дискуссии состоялись еще до назначения Болтона советником Трампа (это событие датировано апрелем 2018 г.)», -- сообщает сайт PRI.

«Связи с Трампом поясняют интерес американских правоохранителей к фигуре сталелитейного магната Пинчука. В апреле газета New York Times писала о том, что офис специального прокурора Роберта Мюллера изучает датированное сентябрем 2015 г. пожертвование Пинчука ($150 000) в Фонд Трампа. Сам Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании назвал Виктора Пинчука «очень, очень особенным человеком, предпринимателем особого рода». Пожертвование стало платой за 20-минутное выступление Трампа по видеосвязи на киевской конференции.

Виктор Пинчук

18 декабря фонд президента Trump Foundation на фоне озвученных генеральным прокурором штата Нью-Йорк Барбарой Андервуд обвинений в использовании Трампом этой организации ради личной и политической выгоды сообщил о прекращении деятельности.

Пинчук сотрудничал и с другими влиятельными представителями политической элиты США -- в частности, жертвуя миллионы долларов Clinton Foundation, управляемому экс-президентом Биллом Клинтоном и его супругой Хиллари. При этом в 2018 г. имя Пинчука появилось в списке украинцев, оказавшихся под санкциями, введенными Россией.

Организация Center for Public Integrity направила в Белый дом информационный запрос с просьбой прояснить цель встречи Болтона с украинским миллиардером. Упомянутый запрос администрация президента переправила пресс-секретарю Совета национальной безопасности США Гарретту Маркису, но он пока остается без ответа», -- констатирует PRI.

«В поданных в Минюст США и датированных 29.11.2018 документах Дуглас Шон, долгие годы лоббирующий интересы Виктора Пинчука, сообщает, что 17 августа помощница советника национальной безопасности Кристин Сэмюэлиан «задала вопрос о том, будет ли господин Пинчук находиться в Украине в период планового визита Болтона» в страну.

На протяжении недели Шон вел переписку с помощницей советника президента, обсуждая возможность встречи с украинским миллиардером. 24 августа, когда советник уже находился в Украине, Кристин Сэмюэлиан проинформировала Шона «об ограниченных возможностях общения посла Болтона в Украине и о том, что его график не позволяет провести встречу с Пинчуком». Болтон прибыл в Киев для участия в празднествах по поводу Дня Независимости Украины и ради демонстрации американской поддержки.

Интересы Пинчука в США Дуглас Шон -- опытнейший политтехнолог и бывший советник Билла Клинтона -- лоббирует с 2011 г., а за свою работу получает по $40 000 в месяц. Получить его комментарий пока не удается», -- отмечает PRI.

«Наталья Вовк, пресс-секретарь Фонда Виктора Пинчука, в поступившем по электронной почте комментарии проинформировала о том, что фонд приглашает «тех, кто принимает глобальные решения, экспертов и лидеров мнений к обсуждению стоящих перед Украиной вызовов и перспектив страны». Целью обсуждения она назвала «вывод Украины на международную арену, мобилизацию поддержку трансформации Украины в соответствии с европейскими ценностями и стимулирование процесса дискуссии в Украине».

На дискуссионных панелях 2017-го и 2018 г. компанию Джону Болтону составляли бывший министр обороны США Роберт Гейтс, экс-спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд и другие участники.

По словам Вовк, фонд стремится привлекать к дискуссиям экспертов с разными точками зрения, «от которых можно ожидать готовности делиться сутью дискуссий об Украине с экспертным сообществом их стран и теми, кто там принимает стратегические решения».

* PRI -- американская общественная радиовещательная корпорация, основанная в 1983 г. и объединяющая более 850 радиовещательных станций в США. По данным рейтингов Nielsen Audio, в 2017 г. еженедельная аудитория программ PRI составляла 8,1 миллиона человек. PRI на 98% финансируется за счет собственных средств и корпоративных грантов, а вклад правительства США в бюджет корпорации составляет около 2%.

Читайте последние новости международной политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...

Среди украинцев, попавших под санкции РФ, — приятель...

Русские идут! На этот раз удар нанесен прямо в сердце украинской экономики -- пострадал...

Болтон: США заинтересованы в добыче газа в Украине

Болтон рассказал, что провел «очень интересное обсуждение» с украинским...

Болтон: Украине надо развивать альтернативную...

Он посоветовал странам ЕС расширять возможности по добыче газа в Средиземном море,...

Украина и США вместе будут противодействовать...

Болтон пояснил, что предотвратить такое вмешательство можно путем использования...

Болтон: Украина делает прогресс в вопросах интеграции...

Многое зависит именно от усилий Украины, подчеркнул Болтон

Загрузка...

Перемены, к которым никто, кроме Назарбаева, не готов

Москва и Пекин рискуют впервые за последние десятилетия оказаться соперниками, что...

Безработица — мать бедности

Украина в гетто бедности и под плетью безработицы

Прошло 5 лет, а Путин все еще расплачивается за Крым

Аннексия изменила ход истории, заманив российского президента в ловушку: Россия из нее...

«Большой разговор» с ясными намеками

К призыву Йованович наказать тех, кто будет участвовать в скупке голосов и оказывать...

Черное зеркало Зеленского

Кампания Зеленского олицетворяет блестящее знание и умение манипулировать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка