Зачем создавать дополнительные проблемы?

18 Мая 2021 2

В апреле 2019 г. Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».  

По сути его навязала  обществу правящая команда Петра Порошенко без учета мнения всех граждан страны, без общенационального референдума и без каких-либо масштабных опросов на региональном уровне. Естественно, это никак не могло способствовать укреплению единства страны, у которой и без этого проблем более чем достаточно.

За несколько дней до своего сокрушительного поражения тогдашний глава государства успел его подписать, не считаясь с тем, что документ  удет неоднозначно будет воспринят населением.

Закон, которым сегодня так гордится Петр Алексеевич, вступил в силу 16 июля 2019 г., за исключением отдельных его норм, планируемых для постепенного внедрения.

На первоначальном этапе жителей страны обязали использовать украинский язык во всех публичных сферах общественной жизни. На государственном языке должны проводиться все культурные мероприятия, сниматься фильмы и телепередачи.

С января 2020 г. украинизировалась реклама. Все научные издания стали публиковаться на украинском, английском или на официальных языках Евросоюза, но только не на русском. Вся медицинская документация стала оформляться на украинском языке.

Обязательная украинизация коснулась и транспортной сферы: названия остановок, станций, портов и аэропортов теперь пишутся только на украинском. Допускается дублирование латиницей.

В текущем году очередь дошла до сферы обслуживания населения. С 16 января все работники  супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений, вне зависимости от своего этнического происхождения, обязаны начинать разговор с клиентами только на украинском. И лишь по просьбе посетителя смогут перейти на удобный для него язык. 

Кроме того, должны быть украинизированы этикетки на всех товарах, информация на ценниках, инструкциях, маркировке и т.д. За невыполнение предписанных норм предусмотрены штрафы.

При этом руководство страны совсем не беспокоит, что все это категорически не соответствует нормам современного демократического правового государства.

Если для западных областей и частично для центральных такое нововведение практически прошло незамеченным, то в южных и восточных его восприняли довольно болезненно. А в Крыму и Донбассе, население которых общается исключительно на русском языке, многие  расценили как издевательство. Все это убеждает, что в Украине целенаправленно продолжается политика по выдавливанию русского языка из всех сфер жизни нашего государства. Похоже, ее основная цель – создание этномононационального государства, в котором интересы других наций и языковых групп учитываться не будут. 

Все это создает немалые проблемы для нескольких миллионов этнических русских и русскоязычных граждан (украинцев, крымских татар, евреев, белорусов и представителей других народностей), проживающих в стране. Для них по-прежнему русский язык является основным. Нравится это кому-то или нет, но так сложилось исторически. Украина сформировалась как многонациональное государство, и этим она существенно отличается, например, от Германии, Польши или Венгрии.

Сказалось длительное пребывание населения в составе Российской империи и позднее в Советском Союзе. Это касается и Крыма, и Донбасса, население которых перевести на украинский язык будет очень сложно. Можно столкнуться с непреодолимыми трудностями, решение которых неизвестно никому. Достаточно одного примера: крымские татары, в своем большинстве лояльно настроенные по отношению к Украине, не владеют украинским языком, за мизерным исключением. И маловероятно, что они после возвращения полуострова станут его старательно изучать.

Но главное даже не в этом. Вся трагедия заключается в том, что украинизация никак не способствует сплочению нашего общества. Более того, навязывание «западноукраинских стандартов» усиливает недовольство и порождает сепаратистские настроения.

Вызывает недоумение, почему власть имущим не придет в голову серьезно изучить зарубежный опыт таких стран, как Соединенные Штаты Америки, Канада, Финляндия, Бельгия, Испания, Швейцария и ряда других, в которых языковые проблемы давным-давно решены цивилизованно и ни в коей мере не разъединяют общество, не создают  благоприятную почву для  разного рода «раскольников».

Надо осознать, что в русскоязычных регионах страны противодействие языковой политике властей никуда не исчезнет. Уже сейчас в интернете появились призывы везде и всегда требовать обслуживания на русском языке и в случае отказа оставлять весь свой товар на ленте перед кассой и уходить в другой магазин.

Языковой закон не соответствует ряду положений Конституции, в частности 10-й статье, гарантирующей «свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств», и 11-й статьи, согласно которой государство должно способствовать консолидации украинской нации, в т.ч. через развитие языковой, культурной и религиозной самобытности национальных меньшинств.

Законотворцы не посчитали нужным даже обратить внимание на 22-ю статью Конституции, в которой отмечается, что новые законы не могут сужать содержание и объем уже действующих прав и свобод, и на статью 24, которая провозглашает равные права для всех граждан Украины. В результате в стране искусственно создается атмосфера нетерпимости.

Владимир Зеленский обещал проверить, все ли конституционные права граждан страны соблюдены в новом законе. Однако, заняв пост президента, не отменил решений Порошенко в языковой сфере, а, наоборот, продолжил его курс и весной 2020 г. подписал закон «О полном общем среднем образовании», предусматривающий продолжение сокращения преподавания на языках нацменьшинств.

Нельзя не считаться и с тем, что положения закона «О функционировании украинского языка как государственного» вступают в прямое противоречие с международно-правовыми обязательствами Украины.

Закон существенно осложняет жизнь значительной части населения Украины, и местным властям придется реагировать на жалобы активистов, которые будут провоцировать сотрудников сферы обслуживания на нарушение закона о языке.

Языковой конфликт усугубляется и тем, что в стране с каждым днем значительно снижается уровень жизни населения. А власти в это время озабочены заведомо второстепенными проблемами: на каком языке граждане должны общаться в маршрутке, ателье или магазине.

Тем более что стране, даже по мнению упoлнoмoчeнного пo зaщитe укpaинcкoгo языкa Tapacа Kpeмeня, тех, кто говорит, что плохо понимает русский язык и с трудом на нем общается, — чуть больше четырех процентов. Примерно столько же людей плохо понимают украинский язык. В целом же проблемы общения не существует. И тут нечему удивляться: Украина — страна – как минимум – двуязычная.

Конечно, есть регионы, где какой-то язык употребляется в большей или меньшей степени. Выборочные опросы показывают, что в западных областях украинский язык используют свыше 90%, русский — немногим более 1% (4% — в одинаковой степени используют оба языка). В центре украинский — у 67% опрошенных, русский — 9% (24% людей говорят на том и на другом языках). В южных регионах 28% говорят на украинском, 33% — на русском, 38% в одинаковой степени говорят на украинском и на русском. В восточных регионах 53% на русском, 13% — на украинском и 32% на русском и на украинском в одинаковой степени.

Эти цифры довольно близки к реальному положению дел. И Кремень вроде бы согласен с этим, но считает, что изучать русский язык в Украине не следует, даже на русскоязычном юго-востоке. А от России нужно дистанцироваться как можно дальше. Спрашивается – почему? Её руководство может не нравиться, но сегодня оно одно, а завтра может быть совсем другое. И воспитывать граждан Украины в духе ненависти ко всему российскому бесперспективно. Тем более ошибочно зачислять в предатели тех граждан, которые не испытывают ненависти по отношению к России. Пусть это меньшинство, составляющее 30, 20 или даже 10 процентов. Но считаться с ним придется, чтобы не допустить политической дестабилизации в стране.

Вне всяких сомнений, языковой закон доставит руководству страны немало проблем и хлопот. Если предыдущие языковые законы не затрагивали бытовую сферу и по сути не исполнялись, то в настоящее время все круто изменилось.

Достаточно прокомментировать требование омбудсмена Тараса Кременя изменить текст гимна Одессы. Речь идет о русскоязычной композиции «Песня об Одессе» из оперетты «Белая акация» И. Дунаевского

Языковой омбудсмен указал, что текст написан на русском языке и должен быть либо переведен на украинский язык, либо официальный гимн должен быть написан заново, так как противоречит языковому закону.

От этой рекомендации у одесского мэра Геннадия Труханова, по его словам, «мозг вместе с волосами поднялся дыбом».

Еще показательный пример – принудительный перевод Херсонской школы гуманитарного труда, eдинcтвeннoй на Херсонщине pуccкoязычнoй шкoлы, нa укpaинcкий язык oбучeния.

Это учебное заведение являeтcя oдним из лучшиx в oблacти. Оно извecтно нe тoлькo в Укpaинe, нo и зa ee пpeдeлaми; учaщиecя шкoлы пoбeждaют нa oблacтныx и вceукpaинcкиx oлимпиaдax пo укpaинcкoму языку, a диpeктop Apтeм Kиянoвcкий – Учитeль c бoльшoй буквы, кaндидaт пeдaгoгичecкиx нaук, дoцeнт, члeн-кoppecпoндeнт Aкaдeмии пeдaгoгичecкиx и coциaльныx нaук Poccийcкoй Фeдepaции и Зacлужeнный paбoтник oбpaзoвaния Укpaины.

В связи с этим известный херсонский журналист Bитaлий  Бронштейн написал материал в защиту этого уникального учебного заведения.

«B oблacтнoм цeнтpe, гдe pуccкoязычныx бoлee 80%, a pуccкими пo нaциoнaльнocти ceбя cчитaeт пoчти пoлoвинa гopoжaн, этo eдинcтвeннaя из 60 oбщeoбpaзoвaтeльныx шкoл (!), oбучaющaя дeтeй нa языкe Пушкинa, Дocтoeвcкoгo и Toлcтoгo. Дa eщe чтут тaм пaмять гepoeв Beликoй Oтeчecтвeннoй, уxaживaют зa иx мoгилaми, oтмeчaют 9 Мaя. Kaк жe cчитaть «пaтpиoтичную» укpaинизaцию зaкoнчeннoй, ecли в гopoдe ocтaлcя «вopoжий poзcaдник», гдe гoвopят пo-pуccки?!»

Но в данном случае Koнcтитуция Укpaины, гapaнтиpующая ee гpaждaнaм пpaвo oбучaть cвoиx дeтeй нa poднoм языкe, оказалась не в состоянии защитить школу от произвола власти, прикрывющейся языковым законом.

На официaльный cудeбный иcк тpудoвoгo кoллeктивa школы к вeдoмcтву Kpeмeня суд принял вполне ожидаемое решение: «Biдмoвити у вiдкpиттi пpoвaджeння у aдмiнicтpaтивнiй cпpaвi зa пoзовoм кoмунaльнoгo зaклaду «нaвчaльнo-виxoвний кoмплeкc Шкoлa гумaнiтapнoї пpaцi».

Теперь у коллектива учебного заведения остается последняя надежда на Eвpoпeйcкий cуд пo пpaвaм чeлoвeкa, которому наверняка известно, что в цивилизованных странах не принято зaпpeщать гражданам не коренной национальности учить своих дeтeй нa poднoм языкe.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
26 Мая 2021, Владимир Онавамнадо

Не напрягая дорвавшихся фашистов, заставивших Крым с Донбассом отгородиться от нациков, по опыту знаю, что и с кавказцами, и с прибалтами да и пр. народностями можно было "порозуміться". Сейчас в угоду коммунистке Фарион и десятку грантоедов гордонов насаждаем суржик и общаемся "у своему селі".

- 0 +
Чужой
19 Мая 2021, Чужой

наразі летів на ґєлікоптері, задивився на мапу, попав в автотрощу та ушпиталився.

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка