«Закрыть Украину – это неправильно»

21 Июня 2014 1

Пока наши СМИ беспрерывно грозят войной с Россией, между Киевом и Москвой может разразиться другая война – судебная. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что в ближайшее время стоит ждать большого количества судебных споров между украинскими и российскими компаниями.

«В ближайшее время часть споров будет между российскими компаниями и украинскими компаниями. Но в любом случае хотел бы отметить, что такого рода арбитражное рассмотрение — это альтернатива произволу, применению силы и пренебрежению правом. Поэтому лучше встречаться в судах, чем решать споры иначе», — сказал Медведев. В этом с российским премьером сложно не согласиться.

Скорее всего, значительная часть исков будет связана с Крымом, причем решаться будут как имущественные вопросы, так и вопросы предоставления компенсации Украине за «моральный ущерб» (это, правда, вопрос неоднозначный, ведь выплата такой компенсации фактически будет означать, что Украина признает переход полуострова под российскую юрисдикцию). Впрочем, первой ласточкой стали не крымские, а газовые иски. 16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. В тот же день  «Нафтогаз» подал встречный иск с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый на Украину.

Вполне возможно, что для того, чтобы склонить украинское руководство Кремль начнет давить и на другие экономические рычаги, не только газовый. Достаточно вспомнить, что происходило в последние месяцы перед предполагаемым подписанием соглашения об ассоциации с ЕС режимом Виктора Януковича. Тогда между Украиной и Россией разгорелась полномасштабная торговая война – был запрещен ввоз одних видов украинской продукции (в частности, с фабрик сладостей «Рошен», принадлежащих нынешнему президенту) и введены дополнительные квоты на другие. Россия резко сократила количество промышленных заказов, так, полностью прекратились закупки локомотивов, на 80% сократился импорт вагонов, почти вдвое упал импорт трансформаторов. Ну а самым очевидным даже для людей, далеких от экономики, стали огромные очереди на таможне и проблемы с прохождением товаров через границу – Россия перевела большую часть продукции, поставляемой из Украины, в статус требующей особой проверки, вследствие чего и случались простои.

Сейчас, несмотря на глубочайший кризис в двусторонних отношениях, полномасштабной торговой войны пока не ведется. Хотя некоторые угрожающие сигналы есть. Во-первых, заказы, которые исчезли еще при Януковиче, естественно, не возобновились. Во-вторых, Роспотребнадзор, хоть и без грозного Онищенко, периодически запрещает некоторые виды украинской продукции. Так, еще в апреле к ввозу на территорию РФ была запрещена молочная продукция шести украинских производителей. А ведь по статистике Украина поставляла около 60% всех производимых твердых сыров именно в Россию. Кроме того, на этой неделе Роспотребнадзор запретил импорт украинского картофеля, так как там, якобы, был найден паразит – золотистая нематода. Хотя Украина поставляла в РФ сравнительно небольшое количество этой культуры – за прошлый год на сумму чуть более миллиона долларов – это можно воспринимать как очередное предупреждение. Удар не серьезный, но символический.

Еще один намек прозвучал на встрече президента РФ Владимира Путина с сельхозпроизводителями в среду. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко предложил полностью прекратить поставки молочной продукции из Украины. Якобы, ситуация в стране так сильно сказалась на качестве молочной продукции, что оно резко ухудшилось и не соответствует никаким стандартам. Владимир Путин с этим предложением не согласился. Пока. «Трудно согласиться с тем, что в связи с тяжелыми событиями на Украине нужно вообще всю продукцию закрыть. Есть, наверное, какие-то проблемы, связанные с конкретными поставщиками, по ним нужно работать, нужно выявлять их. Но огульно закрыть всю Украину -- это неправильно», - заявил президент РФ. Но стоит обратить внимание на то, что такую возможность, как «закрыть Украину», Владимир Владимирович озвучил.

Да и вообще, о возможности блокирования украинских продуктов питания не только Россия, но и Таможенный Союз говорят еще с февраля - политическая нестабильность, по их мнению, ухудшает работу фитосанитарных служб, на российские прилавки могут просочиться небезопасные продукты.

Пока что угрозы остаются угрозами, но можно предположить, что экономическое давление – козырь, который Кремль придерживает, чтобы разыграть в совсем уж невыгодной для себя ситуации. Если учесть, что ситуация на Украине и без того не радостная – покупательная способность населения упала на 30-40%, тарифы на коммунальные услуги, напротив, взлетели вверх (даже в Киеве тариф на воду с 1 июля вырос на 78-96%), львиная доля средств тратится на «антитеррористическую операцию», а запад не спешит осыпать нас несметными богатствами, сравнительно небольшого прессинга может быть достаточно, чтобы обрушить и без того шаткую экономику.

24 июня ожидается визит миссии МВФ на Украину для пересмотра кредитной программы stand by, по итогам которого будет приниматься решение о выделении второго транша. Скорее всего, миссия будет успешной, потому что и в Европе понимают, что без кредитов Украину ждет дефолт. Но даже и с западными кредитами, некоторые эксперты полагают, что скачки курса и рост цен, которые мы наблюдали этой весной, это только начало кризиса, а его пик может прийтись на осень. Именно этот период станет настоящей проверкой на прочность для новых властей. Ведь сейчас внимание от экономических проблем отвлекают боевые действия на востоке Украины, но когда люди устанут от войны или окажутся без работы, они обратят внимание и на работу правительства. Правда, и в этом случае у Киева есть свой ответ на все случаи жизни – это Путин виноват, вне зависимости от того, так это или нет…

Вера СОКОЛОВА

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
nemo.

ну раз согласились воевать против России на стороне Пиндосии - пеняйте на себя . вас предупреждали , вы всё скакали.

- 0 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка