Западные аналитики ошибаются — экономика Китая полна сил

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

Джастин ИФУ ЛИНЬ*

Третий пленум ЦК Компартии Китая проходил в ноябре 2013 г. на фоне широкомасштабных призывов к радикальным экономическим реформам. Многие аналитики и обозреватели утверждали: китайская экономика буксует по причине системных проблем, и, следовательно, от стремительного спада темпов экономического роста страну могут спасти только фундаментальные структурные изменения.

Более того, много кто намекал, что замедление темпов роста усугубит социальные проблемы, например разрыв в уровне благосостояния, и спровоцирует политическую нестабильность. Они неверно оценили состояние китайской экономики и путь ее развития.

На самом деле Китай близок к обеспечению на ближайшие 10—15 лет ежегодного прироста ВВП 8% и даже выше. Всеобъемлющая программа экономических реформ, анонсированная на недавнем пленуме, разработана именно с целью дальнейшего поддержания такого роста и минимизации потенциальных рисков его снижения, а вовсе не для спасения страны от надвигающейся катастрофы.

С начала 2010 г. наблюдается значительное замедление темпов роста вот уже 13 кварталов подряд — с двухзначных показателей до 7,5% во втором квартале 2013 г. И речь идет о самом затяжном периоде спада, начиная с 1979 года, когда начались экономические реформы. Тем не менее глубинные причины замедления носят глобальный характер и имеют отношение не только к Китаю.

Прояснить общую картину поможет обзор развивающихся экономик мира.

Бразилия наблюдает, как темпы ее экономического роста рухнули с 7,5% в 2010 г. до 2,7% в 2011-м, а затем и до 0,9% в 2012-м. За тот же период экономический рост Индии снизился с 10,5 до 6,3%, а потом до 2,2%, Южной Кореи — с 6,3 до 3,7 и 2,0%, Тайваня — с 10,7 до 4,1 и 1,3%, а Сингапура — с 10,8 до 5,0 и 1,3%. Ощущая мощное давление все тех же глобальных сил, Китай неплохо выглядит на этом фоне. Так, темпы роста его экономики за упомянутый период сократились с 10,4 до 9,3 и 7,8%.

Не существует государства, способного неограниченное время обеспечивать рост, выражаемый двухзначными числами. Китай демонстрировал такие успехи на протяжении двух минувших десятилетий, что очень долго по любым стандартам. Есть все основания полагать, что его экономика — при сохранении ранее выбранного пути — будет сохранять высокие показатели роста, выраженные одной цифрой, на протяжении срока жизни целого поколения.

Как развивающееся государство Китай обладает достаточным потенциалом, чтобы и дальше использовать существующий разрыв с развитыми странами для обеспечения собственного экономического роста в обозримом будущем.

Развивающиеся экономики — и это правило — имеют возможность воспользоваться зрелыми технологиями и промышленными практиками богатых государств для генерирования высоких темпов роста при меньших издержках и рисках. После Второй мировой войны 13 подобных экономик на протяжении более 25 лет поддерживали показатели свыше 7%. Китай был однозначно крупнейшей из этих стран.

Кое-кто заявляет, что Китай уже исчерпал потенциал описанной модели развития, но такая оценка ошибочна.

Разрыв в технологии и промышленной добавленной стоимости можно высчитать с помощью показателя средней продуктивности труда, а его, в свою очередь, лучше всего отражает доход на душу населения. Судя по данным экономиста Ангуса Мэддисона, в 2008 г. доход на душу населения в Китае (вычисленный на основе паритета покупательной способности) составлял лишь 21% аналогичного в США. Подобный разрыв подобен существовавшему между США и Японией в 1951 г., Сингапуром в 1967 г., Тайванем в 1975 г. и Южной Кореей в 1977 г. Движимые подобным разрывом, все эти страны более двух десятилетий демонстрировали солидные темпы экономического роста.

Первая стадия игры Китая в «догони и перегони» позволила ему, начав со $154 дохода на душу населения в 1978 г. (на тот момент — треть показателей среднестатистического африканского государства), добиться $6100 в 2012 г. — т. е. получить статус страны с уровнем доходов выше среднего. Тем не менее это все еще планка Японии или Южной Кореи десятилетней давности. Китай может и дальше использовать существующий разрыв для обеспечения годового роста около 8% на протяжении одного-двух десятилетий.

Дополнительную уверенность придают здоровые бюджетно-фискальные условия в КНР. Многие СМИ распространяли в последнее время зловещие предупреждения о чрезмерном использовании кредитных средств, особенно местными правительствами. Несомненно, подобная проблема существует, но беспокойство по этому поводу слишком раздуто.

Долговые обязательства центрального правительства КНР составляют 14,9% ВВП. Долги местных органов власти в сумме достигают 10 трлн. юаней — 19,2% ВВП. Даже по самым пессимистическим оценкам, задолженность местных правительств не превышает 17 трлн. юаней. Иными словами, все долговые обязательства государства варьируют от 34,7 до 47,6% ВВП.

Для сравнения: долговая нагрузка Японии — 240% ВВП, а большинства развитых государств близка к 100% ВВП. Более того, госдолг большинства стран используется главным образом для финансирования потребления, иными словами, является реальным заимствованием. А большая часть кредитов, взятых правительством Китая, направлена на инвестирование в развитие инфраструктуры. В этом и кроется качественная разница.

Правительство проводит грамотную фискально-бюджетную политику, накоплены валютные резервы в сумме 3,7 трлн. долл. США. Кроме того, уровень личных сбережений в Китае превышает 50% ВВП, и это один из самых высоких показателей в мире. Имея такой баланс бюджета, страна обладает чрезвычайно мощными инструментами для реализации мер по борьбе с цикличностью периодов экономического развития.

Третий пленум анонсировал наступательные экономические реформы, причем рынок будет играть все более значимую роль в распределении ресурсов. Частный сектор получит больше свободы для роста и совершенствования, а финансовый сектор ожидает либерализация.

Экономический рост, стимулируемый упомянутыми реформами, будет существенно выше 6,8% — показателя, необходимого для достижения поставленной правительством цели: удвоения уровня дохода на душу населения к 2020 г. А это позволит Китаю войти в клуб держав с высоким уровнем дохода.

После Второй мировой войны только двум государствам — Южной Корее и Тайваню удалось совершить прыжок от низкого достатка к высокому. Поскольку современный Китай неизмеримо крупнее этих стран, речь будет идти о подлинно уникальном достижении.

©2014 The WorldPost/Global Viewpoint Network/MC

*Джастин Ифу Линь, бывший ведущий экономист и старший вице-президент Всемирного банка, основатель и директор Китайского центра экономических исследований, профессор экономики Пекинского университета и Гонконгского университета науки и технологий

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых...

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых...

Загрузка...

ЗЕмельная реформа при любой погоде

Крупные компании из США,  Израиля, стран Ближнего Востока, из Китая и других...

Либертарианская революция Украины

Обмен пленными — первый шаг в процессе приостановки пятилетней войны, а завершится...

Украинская наука и грантоеды

На американский бизнес в 2017 г. приходилось более 70% расходов на исследования и...

Перспективы от регионов

Игнорирование работы на местах чревато проблемами

Выделенные Украине деньги Вашингтон потратит на...

Украине в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на ранее одобренный Вашингтоном...

Гибридное правительство

Вы узнаете: по какому принципу поделены портфели в правительстве; на что пришлось...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка