Запорожье: успехи сыграли дурную шутку

№23 (75) 8 - 14 июня 2001 г. 08 Июня 2001

Минувшие выходные в Запорожье прошли в обстановке высокого духовного и прочих подъемов. Обширную программу «зеленых праздников» с розыгрышем кубков мэра и многого другого завершали традиционные фейерверки.

Пиво лилось рекой, и водка, разумеется, тоже. Словом, невольный свидетель событий мог бы только позавидовать обитателям города: если вколачиваются такие деньги в непервоочередные проекты и празднества, жизнь у запорожцев должна быть молочная и в кисельных берегах.

Правда, упомянутые обитатели, вернее, значительная их часть, были иного мнения. 30 мая добрые дяди из «Запорожьеоблэнерго» постарались не испортить детям праздник последнего звонка, и электротранспорт, как обещали накануне, все же не остановили. Зато в последующие дни граждане, заранее приобретшие проездные на троллейбус и трамвай, имели возможность лишь любоваться полиграфией их исполнения: с 9 до 14 часов все остановилось. Грозились отключить от электроснабжения и ведомственное жилье, но, вроде, дальше угроз дело не пошло. А вот о горячей воде, кажется, до осени (по крайней мере, уже нескольким районам) можно позабыть. Потому как нет денег, фейерверки же не бесплатно вспыхивают...

Впрочем, граждане запорожцы сами избрали себе руководство, у которого весьма оригинальное видение городских приоритетов. Основной, похоже, — построение в той или иной форме памятников себе любимым. Наверное, избирателям следовало быть несколько любознательней да разборчивее, но...

Правда, минувшая неделя внесла определенную свежесть в запорожские дела, которые, возможно, заинтересуют и центральную власть. Решением мэра А. Поляка снят с должности генеральный директор Запорожского государственного коммунального предприятия «Водоканал» Владимир Разгуляев. Мотив: «нецелевое использование средств», задолженность по электроэнергии и низкое качество воды в одном из микрорайонов.

Но трудовой коллектив стал на защиту своего директора, который за год с небольшим навел на предприятии элементарный порядок. В частности, заставил «гигантов индустрии», сбывающих продукцию на экспорт, платить живыми деньгами, прибавил зарплату, а главное — завершил год с прибылью. Чего уже давно не было! Впрочем, особо разгуляться г-ну Разгуляеву, даже если бы он того захотел, не дал бы представитель Европейского банка реконструкции и развития, предоставивший «Водоканалу» многомиллионный кредит по проекту «Чистая вода», и поэтому отслеживающий финансовое положение предприятия не хуже самого дотошного КРУ. Пока же г-н Кавацци абсолютно удовлетворен деятельностью украинской стороны и тем, как она выполняет свои обязательства перед банком.

Как ни парадоксально, именно экономические успехи последнего года, считают местные наблюдатели, сыграли дурную шутку с руководством запорожского «Водоканала». Ведь через недельку-другую должны начаться (видимо, стоит сказать — должны были начаться) церемонии подписания нескольких реальных контрактов, где отчетливо ощущался бы запах приличных денег. Поэтому в директорский кабинет вернулся г-н Спасюк, которого «ушли» в прошлом году — и не за большие успехи как в труде, так и в личной жизни. Там даже уголовное дело возбуждалось, говорили о должностном подлоге, а уж финансовые показатели предприятия были таковы, что г-ну Разгуляеву и его команде затем пришлось крепко попотеть, чтобы свести концы с концами.

В Запорожье задаются вопросом, как в этой ситуации поведет себя ЕБРР? Да очень просто — сославшись на какой-нибудь формальный повод, отложит подписание. Чтобы осмотреться. И кредит, получение которого освящено ратификацией Верховной Рады, кажется, зависнет в воздухе. «Крайней» окажется Украина, которая в очередной раз подтвердит репутацию ненадежного партнера.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка