Затерянный Минск

№01—02(937) 17 — 23 января 2020 г. 15 Января 2020 5

Новогодние каникулы прошли под знаком кризиса на Ближнем Востоке, зацепившего Украину гибелью лайнера МАУ над Тегераном. Но, если вынести за скобки трагизм события, говорить о неких серьезных политических последствиях для нашей страны пока не приходится.

Куда более значимым стало подписание окончательных контрактов на транзит российского газа через Украину. Главной интригой был размер транзитного тарифа. В короткий период между подписанием протокола (21 декабря) и заключением окончательных контрактов (30 декабря 2019 г.) глава «Нафтогаза» Андрей Коболев успел пообещать, что тарифы на транзит вырастут почти в два раза, а Украина получит по новым контрактам минимум $15 млрд. за пять лет.

Но поздно вечером 30 декабря Владимир Зеленский разместил пост в соцсетях, в котором, частности, говорится: «Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум более $7 млрд.».

Тарифная сетка

Что ж, далее просчитать несложно. Ныне, прокачивая 90 млрд. м3, Украина получает порядка $3 млрд. То есть $7 млрд. за пять лет — это в среднем более чем вполовину меньше, чем сейчас. При этом минимальный объем прокачки за пять лет по контракту — это как раз половина нынешних объемов.

Коболев признал, что «для «Газпрома» тариф почти не меняется на гарантированные объемы. На объемы, которые они будут заказывать в дополнение к этому, он будет больше». По его словам, прописанную в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом» тарифную ставку он не может озвучить из-за требования конфиденциальности.

Впрочем, вскоре появилась достоверная информация, что тариф вырастет на 8%. Причем это фиксированный тариф на все время действия контракта, в то время как транзитные тарифы в Европе имеют стойкую тенденцию к росту.

Трудно избавиться от впечатления, что затягивание окончательных переговоров до 30 декабря, объявленный, но так и не состоявшийся вечером этого дня брифинг руководителей «Нафтогаза» в Офисе президента, были обусловлены не тем, что на переговорах битва шла за каждую запятую. Дело в стремлении обнародовать их результаты в тот момент, когда общественность и эксперты будут заняты предпраздничными хлопотами и зададут минимум вопросов.

Что же касается дополнительных объемов, то очевидно, что их возможность, прежде всего, зависит от того, насколько быстро Россия и ее партнеры справятся с вызванными американскими санкциями сложностями в строительстве «Северного потока-2». Как я отмечал неделю назад, «даже наиболее негативно относящиеся к РФ эксперты и политики не хоронят «СП-2». Правда, Владимир Путин на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции, говоря о «нескольких месяцах» задержки, назвал конец 2020-го и даже первый квартал 2021 г.

Но это, судя по всему, действительно крайний срок. По информации СМИ, имеются два рабочих варианта. Первый: использовать ныне находящийся на Дальнем Востоке трубоукладчик «Академик Черский». Понятно, что понадобится время на его перегон в Европу. Есть информация, что на нем предполагается установка дополнительного оборудования, кроме того, его использование для «СП-2» затормозит сахалинские проекты «Газпрома».

Поэтому приоритетным остается вариант с находящимися в Европе двумя российскими трубоукладчиками, препятствием для которых пока является требование Дании использовать только суда с динамическим позиционированием (а это только «Академик Черский»). Но уже последовало разъяснение Датского энергетического агентства (ДЭА): «Разрешение распространяется на конкретные работы по прокладке трубопровода, а не на конкретные суда. В разрешении указано: «предполагается, что укладка будет осуществляться с использованием судна-постановщика, оборудованного системой динамического позиционирования (судно DP)».

По словам представителя агентства, ДЭА попросило Nord Stream 2 AG обратиться к агентству, если трубопровод останется незавершенным на датском континентальном шельфе: «Это необходимо для того, чтобы трубы оставались в целости и сохранности. Когда Nord Stream 2 AG вступит в диалог с ДЭА, будет дана конкретная оценка, смогут ли они использовать иные, не DP-суда, для укладки труб».

Иными словами, законодательных ограничений нет, есть уточнение в конкретном разрешении на работы, связанное, скорее всего, с описанием работ, самим же заявителем предоставленным. В любом случае датчане готовы к диалогу, а озабоченность последствиями того, что газопровод может остаться незавершенным, выглядит как данный заранее ответ критикам положительного решения.

По имеющейся информации, именно сейчас российские и немецкие дипломаты убеждают (и по некоторым данным убедили) датских коллег смягчить эту норму и разрешить подобным судам работать в условиях слабого волнения. И если это решение будет принято, то уже весной (когда погода позволит) баржи «Фортуна» и «Дефендер» приступят к работе.

Более того, сообщается, что теперь России нет уже большого смысла торопиться со строительством «СП-2», учитывая обязательства по прокачке 65 млрд. м3 газа через Украину в 2020 г.

Условия кредитов, которые выдавали европейские партнеры на строительство «СП-2», возможно, увязаны с пуском газопровода. «То есть «Газпром» должен начать оплачивать кредиты, как только газопровод вводится в эксплуатацию. Это распространенная практика. Поэтому «Газпрому», вероятно, лучше достроить газопровод ближе к 2021 г., чем в 2020-м», — говорит российский эксперт Игорь Юшков.

При этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко анонсировал продолжение газовых тяжб с «Газпромом», несмотря на вроде бы достигнутое соглашение об их обнулении: «Мы подаем сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований — $5 млрд. без учета процентов. Но с процентами это уже более $7 млрд». По его словам, окончательное решение Трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге может принять в конце 2020 г. или в начале 2021-го.

В чем смысл подачи обновленных исков непонятно, ведь в марте 2019-го Гаагский суд признал, что «Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, несет ответственность за незаконный захват активов «Нафтогаза» в Крыму».

Напомню, Коболев тогда заявлял: «Мы примерно оцениваем убытки в сумму $5 млрд., но окончательная сумма будет предметом следующего слушания». Он уточнил, что «Нафтогаз» ожидает решения суда о сумме компенсации в конце 2019 г. — начале 2020-го. А по тогдашним подсчетам Юрия Витренко, с учетом процентов общая сумма компенсации должна была составить $8 млрд.

Как видим, сроки ожидаемого (на словах) руководством «Нафтогаза» решения сдвинулись примерно на год. Но самое любопытное то, чем обусловлена анонсированная Коболевым подача обновленного иска, если «размер ожиданий» даже снизился — с $8 млрд. до $7 млрд.? Ведь очевидно, что новый иск может лишь весьма существенно затянуть дело.

Возможно, дело в положениях подписанного 21 декабря протокола, который предусматривает «отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений..; отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 г.».

Иными словами, стороны должны отозвать все ныне рассматриваемые иски, в то же время в будущем стороны отказываются лишь от претензий по контрактам 2009 г., к которым вопрос о крымских активах отношения не имеет. Возможно, в Киеве решили воспользоваться этой зацепкой, дабы, отозвав прежний иск, тут же подать новый, со слегка видоизмененным содержанием.

Но насколько это серьезно? Украинскому руководству в силу внутренних причин постоянно нужно отбивать обвинения в «сдаче национальных интересов», демонстрировать максимально жесткую и непримиримую позицию к РФ. Оппозиция уже обвиняет власть, что, удовлетворившись $3 млрд. полученными от «Газпрома», оная отказалась от еще более перспективных исков.

Продолжение тяжбы в Гаагском суде позволяет снять эти обвинения, а если решение будет неблагоприятным, то «не мы «предали национальные интересы», а Международный суд принял решение. А в данном случае позиция «Нафтогаза» и вовсе безупречна — «подали иск, боролись до последнего».

В любом случае, подача уточненного иска ощутимо отодвигает сроки принятия окончательного решения. И прибегают к ней (особенно если фактически исковые требования не возрастают) для затягивания процесса, когда свои шансы оценивают как низкие. Судя по всему, Киеву нужен не результат (на который особо не рассчитывают, в т. ч. и ввиду достигнутого соглашения об отзыве всех исков), а сам процесс, который можно предъявить патриотической общественности.

Тактические маневры

В урегулировании на Донбассе тоже пока приходится больше говорить о процессе, чем о его результатах. Да, во исполнение достигнутых в Париже договоренностей удалось перед самым Новым годом провести обмен удерживаемых лиц по принципу «всех на всех». Однако, несмотря на объявленное перемирие на линии соприкосновения продолжают стрелять, гибнут люди.

Ближневосточный кризис и ситуация с «СП-2» отодвинули украинский вопрос на второй план в повестке дня имевших место интенсивных контактов лидеров «нормандского формата». Но объясняется это и тем, что никаких кардинальных изменений нет, и, видимо, все меньше надежд на то, что они случатся.

Нужно обратить внимание на то, что в сообщении Елисейского дворца о телефонном разговоре Макрона с Зеленским (основной темой которого был сбитый под Тегераном самолет) говорится: «Президент (Макрон) настаивал на приоритете строгого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения».

В сообщении Банковой говорилось же о том, что «Владимир Зеленский проинформировал Президента Франции об актуальной ситуации с безопасностью на Донбассе».

Акценты очевидны, особенно с учетом того, что на саммите в Париже именно украинская сторона отказалась от ранее согласованного разведения сил по всей линии соприкосновения, одновременно пообещав, по имеющейся информации, что новое перемирие будет соблюдаться.

На этом фоне Вадим Пристайко в очередной раз намекнул на возможность выхода из Минского процесса, правда, теперь этот срок перенесен на конец 2020 г. «Если в 2020 г. на оккупированных территориях не состоятся выборы, или процесс разведения войск продлится слишком долго, тогда нужно рассматривать возможные альтернативы Минску. Это может быть миротворческая миссия. Впрочем, это не означает, что мы выходим из общего Минского процесса», — заявил он в интервью немецкому изданию Bild от 7 января.

Отвечая на вопрос, не рискует ли Украина в таком случае, что война на востоке превратится в затяжной замороженный конфликт, Пристайко сказал: «Я этого не хочу, но могу это предусмотреть. Буду откровенен: дойти до замороженного конфликта еще нужно. Сейчас в нашу сторону стреляют. Конечно, мы не хотим замороженного конфликта. В идеале мы хотим вернуть наши земли и наших людей. Но если это не удастся, то хотя бы нужно положить конец убийствам». На лицо новая, причем, отличающаяся от предыдущих только сдвинутыми сроками, редакция плана Б.

Российский ответ (неофициальный) оперативно появился в Телеграмм-канале Алексея Чеснакова: «Местные выборы, которые Украина, согласно Пристайко, хочет провести на территориях ДНР и ЛНР в 2020 году, состояться не могут. Для этого нет никаких политических и юридических оснований. До выборов требуется: разведение сторон, закрепление особого статуса, принять специальный закон о выборах, амнистия и т. д. От разведения сторон по всей линии соприкосновения как первоочередной задачи в Париже отказался сам Зеленский.

Альтернативой Минску является не миротворческая миссия, а война и завершение процесса сецессии Донбасса. Т. е. окончательная потеря Киевом возможности жить с Донбассом в общем политическом пространстве...

Украинской стороне сейчас нужно не тратить драгоценное время, не искать альтернативы Минску, а выполнять договоренности, достигнутые 9 декабря.

После саммита в Париже прошел уже месяц. Если все будет идти такими же темпами, то к планируемому на весну следующему саммиту «нормандской четверки» украинской стороне нечего будет предъявить. Какой смысл тогда встречаться? Вся вина за перенос саммита «нормандской четверки» в этом случае будет на Киеве. Не сомневайтесь».

Действительно, дипломатическое маневрирование, по всей вероятности, сводится к тому, какая из сторон станет формальным виновником окончательного срыва Минских соглашений, к которому, судя по всему, идет дело. И в этом контексте позиции России, похоже, укрепляются.

На пресс-конференции в Москве после переговоров с Ангелой Меркель российский президент вновь подчеркнул безальтернативность Минска, особо сделав акцент на самых проблемных для Киева вопросах — о бессрочном особом статусе и закреплении его в Конституции. «Мы понимаем все сложности внутриполитического процесса на Украине, но если все заинтересованные стороны хотят добиться окончательного урегулирования, нужно идти по реализации Минских соглашений», — сказал Путин.

И немецкая гостья в целом с ним согласилась (в аккуратных выражениях). О возможности их корректировки (как в Париже) она не упоминала. Конечно, это можно объяснить тактичностью по отношению к принимающей стороне, тем более что украинская тема на переговорах была вторичной. Но вероятно и другое: сам визит Меркель в Москву был очевидным демаршем, адресованным Вашингтону на фоне санкций против «СП-2» и действий Трампа на Ближнем Востоке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Уроборос МВД

300 голосов понадобятся только один раз — чтобы дать ВР право простым большинством...

Коболев готовится к даче показаний в США

«С высокой долей вероятности я буду приглашен для дачи показаний по этому делу», -...

Закон о фейковых выборах

Принятие или непринятие нового закона об особом статусе, продление действия нынешнего...

Коболев против запрета на продажу ГТС иностранцам

Коболев поясняет это тем, что на ГТС может прийти покупатель, который предложит очень...

Пристайко: или воюем, или сохраняем деньги на пенсии

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал реализацию условий формулы...

Пристайко заявил, что второй большой обмен пленными...

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что процесс очередного...

Загрузка...

АНБ и ЦРУ утаивают документы по Украине?

Адам Шифф, председатель комитета Палаты представителей США по вопросам разведки,...

Три источника и три составные части ближневосточного...

2020 год по восточному календарю — это год Крысы, и наступит он 25 января. Крыса...

Свободы net

Предлагаемый к принятию в ВР законопроект «О медиа» — не наступление на...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Новые мученики или заложники обстоятельств

Пассажиры гибнущих авиалиний спасают мир от сползания в ядерную воронку 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка