Зеркало в синей ладони

№34(918) 23— 29 августа 2019 г. 21 Августа 2019 0

«Синяя рука», в сентябре 2018 г. водруженная в начале бульвара Тараса Шевченко в столице (рядом с разрушенным в декабре 2013 г. памятником Ленину), может появиться и в вашем городе.

Во всяком случае именно это заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану на открытии данного арт-объекта в Николаеве 20 августа.

«Скульптура оставалась некоторое время в Киеве, а потом отправилась в путешествие по Украине. Это часть нашей концепции. О каждом следующем пункте назначения становится известно практически в последний момент», — отметил г-н Цуркану.

Впрочем, о том, что именно Николаев станет следующим после столицы местом расположения «синей руки», стало известно за несколько дней до мероприятия. И это повод вспомнить собственно о происхождении этой несколько непривычной «кочующей достопримечательности».

Автор «Срединного пути» (таково изначальное ее название) румынский скульптор Богдан Раца, известный как раз своими работами на тему деформированных человеческих тел или же их отдельных частей. Трактовок, что должен означать «Срединный путь» (понятие из буддизма), хватает. Наиболее официальная: это символ мира и дружбы. Впрочем, единого ответа тут быть и не должно. Ведь сам скульптор не раз заявлял, что его работы должны вызывать состояние замешательства.

Несмотря на это, открытие «Срединного пути» в Николаеве прошло на высшем уровне — кроме г-на Кристиана-Леона Цуркану, присутствовал городской голова Александр Сенкевич. В приветственном слове он высказал радость, что скульптура оказалась в городе: «Ее можно не понять или, наоборот, восхищаться ею, можно придумать и придать ей разный смысл. Каждый может говорить, с чем она ассоциируется, в меру того, на что способен интеллект человека. Но к ней нельзя быть равнодушным», — заявил г-н Сенкевич.

Появление новости о приходе «синей руки» в Николаев в местном сегменте социальных сетей сопровождалось валом саркастичных и негативных отзывов — точно так же, как это было при появлении «синей руки» в столице. Неслучайно и замечание Сенкевича об «ассоциациях в меру интеллекта» — ассоциации у николаевских пользователей соцсетей (уже можно говорить — традиционно) возникали самые разнообразные, не всегда пристойные.

«Синяя рука» наверняка станет популярной фотозоной. Расположение ее на облагороженном и при этом не загроможденном прогулочном и арт-пространстве «Восьмой причал» (бывший речвокзал) с прекрасным видом на Бужский лиман будет тому способствовать. Однако, памятуя грустную судьбу расположенной там же скульптуры «Мальчик с бычками» (металлическая удочка не пережила то ли хулиганов, то ли просто желающих сфотографироваться), Александр Сенкевич призвал к бережному обращению со скульптурой.

Наметившееся перемещение «Срединного пути» по отечественным областным центрам наверняка дополнит проект «Движущиеся памятники» (в рамках которого «Срединный путь» и кочует по Европе) специфическим украинским содержанием. Речи на открытии «синей руки» в Николаеве показали, что она станет и символом евроинтеграционных устремлений Украины, и способом поднятия культурного имиджа регионов (или хотя бы повышения самооценки), ну и, конечно же, поводом для местных властей заявить о своих достижениях и планах на будущее (особенно в свете приближающихся выборов в местные советы). Ничего нового — но в силу изначально произведенного резонанса наблюдать за этим (и узнавать себя в этом) сможет вся страна.

Если «Срединный путь» действительно проляжет по украинской провинции, то он получит все шансы стать весьма специфическим артефактом, системно подсвечивающим особенности украинского социума «на текущий момент». Ранее «туры по стране» для него не предусматривались — он устанавливался в разных государствах по, в общем-то, конкретным поводам. Сейчас же, по всей видимости, «синяя рука» эволюционирует в новую составляющую политико-культурной повестки. И понаблюдать за этим — уже вне зависимости от ее собственной художественной ценности — может быть крайне любопытно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Певцом мира-2019 по версии BBC Cardiff стал украинец Андрей...

Победу на международном конкурсе оперных певцов в британском Кардиффе — кубок...

Все хорошо, кроме «последней фразы»

Если Украина дважды победит Литву, она на 99% — в финале!

Посол Украины в Канаде может сесть за госизмену

Андрей Шевченко продал землю в Крыму по российским законам

Шевченко — националист или интернационалист

Цена пресловутого Тарасова «антимоскальства» наглядно просматривается в его...

Загрузка...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых...

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка