Зияющие вершины деградации

№42 (879) 19 — 25 октября 2018 г. 18 Октября 2018 5

В день верстки этого номера произошел теракт в Керчи. Учащийся политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял соучеников, сработало взрывное устройство. К вечеру 17 октября было известно о 19 жертвах и десятках пострадавших. Сам Росляков покончил с собой.

И, конечно, совсем скоро подтянулись комментарии тех украинских политиков-журналистов-экспертов, которые не могут удержаться от «теплого» слова о любом, даже трагическом, событии в России. Не остановило их и то, что трагедия, с точки зрения и официального Киева и в понимании многочисленных наших сограждан, происходила на оккупированной территории самой Украины и с ее гражданами. Это лишь вынудило внести коррективы в злорадство. Весьма незначительные.

Пишет, например, в прошлом Coordinator в «Громадський рух «Чесно» и Assistant в компании «Верховна Рада України» Алексей Быстров: «Крым продолжает расплачиваться за предательство».

А вот Ирина Геращенко, не только депутат, но и много лет как уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Сразу после сочувствия керченцам и наставления оккупационному режиму обеспечить пострадавшим лечение Геращенко пишет, что он сам наверняка и устроил теракт: «Й звичайно, є великий ризик, що окупаційний режим може використати цю страшну історію, яку, вірогідно, сам і спровокував, для розгортання справжнього терору на окупованому півострові. КГБісти — мастаки провокацій і вибухів розв'язувати терор на крові... Згадаймо вибухи і теракти в Москві, Чечні, Беслані, інших містах і регіонах РФ, організовані самою російською владою для залякування людей і терору».

Побывавший недавно на том свете Аркадий Бабченко просто излучает счастье по поводу того, что он, видите ли, предупреждал крымчан еще 4 года назад, что у них будут теракты. «Это — еще только начало», «Самый легкий день был сегодня», «Добро пожаловать в гавань. А вас предупреждали. Вас же предупреждали?» — и другие теплые слова сочувствия от экс-россиянина и экс-покойника.

Вторит Бабченко и известная одесская фейсбук-писательница Балаба: «Получили и Беслан, и Чечню, и Приднестровье. Следующий этап — Волгодонск. И «за первой чеченской войной всегда следует вторая». А вот Денис Казанский: «К сожалению, подобные инциденты — это тоже часть «русского мира». В 2014 году крымчан об этом, конечно, не предупреждали».

И Бабченко, и Казанский, и, возможно, даже Балаба знают про массовое убийство в американской школе «Колумбайн», которое — по крайней мере внешне — было точно скопировано (как это принято называть в молодежной среде — скосплеено) в Керчи. «Колумбайн» в Колорадо — это (как и многие другие американские города, где случались подобные трагедии) — не русский мир. Но дело не в этом. Дело в том, что произошло с людьми, пишущими эти комментарии, и с их единомышленниками, ставящими лайки таким комментам.

Оскотинивание

Наверное, ни одна научная доктрина не вызывает столько даже не споров, а просто неприятия, как эволюционная теория Дарвина. Многим людям неприятно признавать себя далеким потомком волосатой обезьяны. И тем не менее если уж происхождение биологического вида Homo sapiens (человек разумный) не эволюционно, то эволюцию самого этого вида с момента появления на поверхности Земли отдельных особей и их сообществ в целом, эволюцию, которую иначе принято называть прогрессом, сложно отрицать кому-либо, кроме совершенно клинических мизантропов.

Путь этой эволюции был длительным и непростым, власть держалась на деспотии и терроре, и публичные казни, сжигание ведьм столетиями считались обычным делом в просвещенной Европе. Но постепенно внесудебные расправы, пытки и телесные наказания уходили в прошлое — так, что в наши дни убийца 77 человек Андерс Брейвик неплохо себя чувствует в трехкомнатной норвежской камере.

Европейская цивилизация называется эталоном самого прогрессивного на сегодняшний момент устройства человеческого сообщества, примером для остального мира. Собственно, и события, кардинально изменившие ход истории нашей страны, принято называть — с подачи их организаторов и участников — евромайданом. Дескать, украинцы вышли на улицы, возмущенные отказом от курса на европейскую интеграцию и европейские ценности, которые должна была эта интеграция принести. Не счесть, сколько уже раз президент Порошенко подчеркнул, что, идя в Европу, украинцы «возвращаются домой».

Под «домом» подразумевается прежде всего «европейский» менталитет и образ жизни. Где безоговорочно во главе угла — справедливые законы, позволяющие вести политическую борьбу в исключительно цивилизованных рамках, верховенство прав человека и максимальное уважение к личности, где, наконец, сам менталитет подавляющего большинства граждан базируется на почитании всех вышеперечисленных норм.

Но стала ли Украина за пять постмайданных лет ближе к этой самой «Европе»? В каком направлении меняется менталитет украинцев? Оказывается, действительно меняется, но в сторону деэволюции — набирает все больший темп процесс нравственной деградации, отказа не только от курса на некие «европейские ценности», но и просто от элементарных общепринятых в любом развитом человеческом обществе требований морали. В норму вошло глумление над человеческой личностью, унижение людей без оглядки на их пол, возраст, состояние здоровья.

Что ж, у деградации те же законы, что и у физики — двигаться вниз куда легче и быстрее, чем упорно карабкаться к вершинам. И вместо веков счет идет на годы.

Сразу после евромайдана, уже в момент евроинтеграционного апогея вошла в моду т. н. «мусорная люстрация», когда «активисты» заталкивали неугодного им человека в мусорный контейнер, да еще и катали по улицам. В качестве «первопроходца» досталось экс-«регионалу» Виталию Журавскому: его 16 сентября 2014 г. под зданием ВР закинули в мусорный бак и заявили, что требуют люстрации «регионалов» и взяточников». Позже пострадал нардеп Виктор Пилипишин — его затолкали в мусорник и облили красной краской.

Мусорные забавы на некоторое время стали очень популярны в разных регионах Украины. В Запорожье в контейнер попал экс-атаман Войска Запорожского Александр Панченко. И. о. губернатора Сумщины Виктору Чернявскому «повезло» больше — мусорную корзину надели на голову. Добралась «народная люстрация» и до нардепа Виталия Грушевского, замглавы Ровенского облсовета Александра Данильчука и двух депутатов Черкасского облсовета. Разве что «регионала» Нестора Шуфрича в мусорник бросить не удалось, но в результате драки он получил закрытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован. «Я в бак попаду только мертвым», — заявил позже депутат.

Вскоре подлинным «хитом» стали такие формы унижения оппонентов, как обливание зеленкой, краской и т. п. Сайт канала «24ТВ» даже составил «дайджест» таких нападений — в список пострадавших попали депутаты от Партии регионов и Оппозиционного блока Наталия Королевская, Игорь Шурма, Михаил Добкин, Петр Тарасюк, Владимир Скоробогач, экс-мэр Херсона Владимир Сальдо.

Список был составлен пару лет назад, а в этом году жертвами «зеленочных» нападений стали директор Российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев и — неоднократно — известная правозащитница Елена Бережная, мать погибшей народного депутата Ирины Бережной.

Дерьмодемоны украинского активизма

И, наконец, общество подошло к вершине деградации — после зеленки и «мусорной люстрации» все более «актуальным» становится обливание фекалиями. 4 октября во время сессии Николаевского горсовета в сессионный зал ворвались молодые люди, они принесли с собой в стаканах экскременты, которыми облили двух депутатов — Владислава Энтина и Елену Киселеву. Таких примеров можно привести немало, но не делаю этого — противно.

А ведь к каждому такому «акту» следует провести подготовительную работу. Соответствующую субстанцию нужно собрать, упаковать, доставить, наконец, при «использовании», как мне представляется, крайне сложно самому не обляпаться. Нормальный человек даже часть этих манипуляций осуществляет только в случае крайней необходимости (как при сдаче медицинских анализов). Но у «активистов», достигших высшей степени оскотинивания, стремление максимально унизить другого человека перевешивает все. Подвергшийся такому унижению человек прежде всего морально раздавлен, растерян, он не полезет давать сдачи, а ведь известно, что все подонки — трусы, ради собственной безнаказанности они готовы и сами немного вымазаться в дерьме.

А может, в столь непосредственных контактах с экскрементами для «активиста» особенной проблемы нет, возможно, он чувствует в них нечто родное и близкое? Как, к примеру, ирландцы, по забавной теории писателя Флэнна О'Брайена, от долгой езды на велосипедах обмениваются с ними частицами и к концу жизни процентов на 30—40 состоят из велосипедов (и наоборот).

Наш украинский «активист» заставляет вспомнить старый анекдот: Вовочка лепит из песка, смешанного с дерьмом, пожарного, а когда проходящий мимо участковый предлагает еще добавить дерьма, отвечает: тогда милиционер получится. И, продолжая этот логический ряд, можно сделать вывод, что если бы Вовочка лепил совсем уже без песка, то получил бы «активиста»-дерьмометателя в чистом виде. Эдакого дерьмодемона украинского бунта, беспощадного, бессмысленного. Как не вспомнить, что метание собственных экскрементов — весьма распространенная форма поведения приматов.

Впрочем, есть этому процессу и научное название: дегенерация — процесс упрощения организации, связанный с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов. И разве не подходит это определение к происходящему не только с отдельными особями, но и со значительной частью украинского общества?

Трудно поверить, но материал сайта «24ТВ» (общенационального новостного телеканала!), на который я ссылался выше, был озаглавлен: «Хит-парад облитых зеленкой регионалов: а кого бы облили вы?» и содержал следующие пассажи: «Украинцы периодически поливают зеленкой, краской или забрасывают яйцами политиков. Особенно часто достается экс-регионалам. Журналисты 24tv.ua предлагают вспомнить, как выглядели «украшенные» политики... А вы оправдываете такую «народную люстрацию»? Продолжите в комментариях список, кого бы вы хотели облить зеленкой».

И ведь такие публикации в наших СМИ, превращающие людей в оскотиненное стадо, скорее правило, чем исключение. Полностью соответствуют этой тональности и «поводыри», ЛОМы (лидеры общественного мнения) из фейсбук-подворотни — от мэра Бориса Филатова до самого последнего блогера-«порохобота». Да, они могли выставить себе аватарки с французским флагом по случаю теракта в Париже, но вот сочувствия к «неправильным» согражданам, попавшимся на пути стаям «активистов», от них не дождешься, как и самого минимального осуждения. Зато оправдание этого скотства можно встретить на каждом шагу.

Наше т. н. «общественное мнение» уже так научилось не замечать происходящее, что просто диву даешься. При этом, умея блестяще закрывать глаза на беспредел в собственной стране, «европейски мыслящие» граждане никогда не удержатся от злорадства по случаю авиакатастрофы российского самолета, смерти какого-нибудь деятеля культуры не из списка «друзей Украины» (а стало быть, ее врага) или гибели школьников в Керчи только лишь потому, что они в одночасье названы предателями, поскольку продолжают жить и учиться на оккупированной территории.

А где же осуждение происходящего со стороны наших блогеров-политиков — от главы МВД Арсена Авакова до президента Петра Порошенко, гаранта многих прекрасных вещей, записанных в Конституции? Слышали ли вы хоть один сигнал из уст этих деятелей, призыв к «активистам» несколько притормозить?

Понятно, почему власть потакает таким «проявлениям» — ведь стадом всегда управлять легче, а «активисты», ...нные и не очень — отличный инструмент в тех ситуациях, когда применять государственную репрессивную машину как бы не «комильфо». Причем речь идет не столько о «наказании» и запугивании конкретных жертв, сколько о создании в стране общей атмосферы страха, чтобы каждый (потенциальный в т. ч.) оппозиционер хорошенько подумал — а стоит ли публично проявлять свою позицию, ведь любая деятельность даже в рамках нынешних жестких законов отнюдь не гарантирует безопасность.

На этих же принципах строилась «деятельность» гитлеровских штурмовиков, эскадронов смерти — в Латинской Америке. Сталинский «Большой террор» имел целью не только ликвидацию скрытых (явных практически не оставалось уже) и потенциальных врагов вождя, но и создание тотальной атмосферы страха, чтобы боялись ворчать даже на собственных кухнях.

Вот такую «Европу» строят в Украине.

Ну а что же Европа и Америка, любящие учить других соблюдению прав человека? Они молчат, ограничиваясь редкими дежурными нравоучениями с обязательным подчеркиванием «большого прогресса» в сфере «гражданского общества» Украины за годы после «революции достоинства».

И приходится согласиться с теми, кто убежден, что нынешняя ситуация в Украине Запад вполне устраивает, поскольку он заинтересован не в цивилизованном, демократическом государстве, а ему нужен удобный в управлении геополитический механизм для реализации собственных целей. Видимо, такие «ингредиенты», как попрание человеческого достоинства, вполне могут быть в наборе инструментов для конструирования подобного механизма. Главное — чтобы крутились шестеренки. И шестерки.

И в заключение напомню, что вера, о которой так печется в последнее время украинская власть, учит: стыд — это лучшее, что есть у человека. Грех не иметь стыда — тогда человек превращается в животное. Комментировать эту аксиому нет необходимости.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка