Зинченко боится призрака Медведчука

04 Февраля 2005 0

Зинченко боится призрака

Медведчука

Сергей БОБРОВ

Главному канцеляристу не нужно «телефонное право»

Недавно назначенный госсекретарь Президента Украины АЛЕКСАНДР ЗИНЧЕНКО, судя по всему, не понаслышке знаком с представителями «нечистой силы».

Во всяком случае в недавнем интервью газете «Україна молода» госсекретарь заявил, что «в свой нынешний кабинет без освящения не заходил», поскольку он «человек верующий». К тому же, если учесть, что до распада СССР г-н Зинченко являлся высокопоставленным работником ЦК ВЛКСМ, этой самой «силе» есть о чем с ним поговорить.

Освящение своего кабинета Зинченко провел, по его словам, тогда, когда «президент Ющенко до свого кабінету на Банковій ще не заходив, оскільки був у завкордонному відрядженні». А что если воспользовавшись этим, вся «нечисть» из кабинета Зинченко перебралась в кабинет Ющенко? Благо, что всего через этаж, да и лифты совсем рядом. Тем более, что, как подчеркнул сам Виктор Андреевич, нечисти в здании так много, что на всю ее святой воды просто не хватит.

А может, Зинченко, как тени отца Гамлета боится призрака бывшего хозяина кабинета Виктора Медведчука? Может, он полагает, что лидер СДПУ(О) надумает в таком экстравагантном образе заглянуть в свой бывший кабинет к своему вовремя перекрестившемуся однопартийцу? Зря боится. Помнится, отец дал Гамлету пару ценных советов.

«— Поднимать трубку и давать указания прокурорам или руководителям Антимонопольного комитета я не буду, — утверждает в интервью Александр Алексеевич. — В истории с такими подходами мы поставили точку. Нам нужно заниматься другими методами.»

Но как оказалось, путь к желаемому результату «другими методами» — все то же известное пренебрежение к закону.

Например, г-н Зинченко заявил, что начальник главного управления информационной политики бывшей уже АП Сергей Васильев уволен.

По нашей же информации, Сергей Леонидович до 14 февраля сего года находится в отпуске. И в это время, согласно законодательству, уволить его никто не имеет права.

Мы также обратились за комментарием к юристу. И вот что мы узнали:

«Кодекс законів про працю України регулює трудові відносини працівників усіх установ, організацій незалежно від форм власності, Адміністрації Президента тощо. У ст. 40 Кодексу чітко вказано, що не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу у період перебування його у відпустці. Однак це правило не поширюється на випадок повної ліквідації установи, організації. На даний час не йдеться по ліквідацію Адміністрації Президента України. Згідно Указу Президента В. Ющенка від 28 січня 2005 року «Про Секретаріат Президента України», проводиться реорганізація Адміністрації в Секретаріат. Тому можна вважати, що норми трудового законодавства України при звільненні С. Васильєва були порушені. »

Вот и возник у редакции вопрос.

Что это — правовая безграмотность? В таком случае достаточно ли компетентен г-н Зинченко для выполнения возложенной на него миссии?

Если же это жесткая позиция правового нигилизма, то зададим другой вопрос: новая власть будет строиться именно на этом?

Закончил свое интервью «»Україні молодій» г-н Зинченко поучительной, с его точки зрения, «Притчей в тему»:

«У видатного американського фізика Річарда Феймана сталася біда — в авіакатастрофі загинули всі його учні, вся наукова школа.... Науковець пішов у бідний район Нью-Йорка, звернувся до юнаків і сказав: я платитиму вам по одному долару щодня, якщо ви від сьогодні будете приходити до мене й слухати мої лекції. Погодилася велика група. Пройшов тиждень. Фейман дивиться на цих людей і каже: залишся ти, ти й ти — всього 25. Їм він пообіцяв платити за прослуховування наступних лекцій по чотири долари. Ще через деякий час він назвав десяток обраних. І в результаті з десяти тих, кого він біля себе залишив, вийшло четверо нобелівських лауреатів...»

Не намекает ли г-н Зинченко на то, что наш отечественный пока еще кандидат на Нобелевку и его соратники также посещают подобные «платные» лекции?

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка