Змеиное гнездо украинской прокуратуры

08 Ноября 2019 5

Разочарование госдепартамента в генеральном прокуроре Юрии Луценко, по словам заместителя госсекретаря США Джорджа Кента, достигло апогея в конце 2017 г., когда американские чиновники пришли к выводу: руководитель Генпрокуратуры Украины «по сути вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала абсолютно законного расследования обстоятельств выдачи поддельных биометрических паспортов.

«ДЖОРДЖ КЕНТ: Я бы сказал, что апогей нашего разочарования в Юрии Луценко приходится на конец 2017 г. На тот момент он уже полтора года находился на посту. И одно из дел того времени стало для него столь же показательным, как дело «бриллиантовых прокуроров» для Шокина.

НАБУ стало известно о существовании группы украинских государственных чиновников, занимавшихся продажей биометрических украинских паспортов людям, не имевших прав на их получение, в т.ч., иностранцам. В состав группировки входила заместитель руководителя миграционной службы – женщина по фамилии Пимахова, а также ее подельники из числа сотрудников украинской спецслужбы.

И мы, вполне объяснимо – ради нашей же безопасности – хотели быть уверенными в том, что паспорта той или иной страны получают только те, кто имеет на это право.

Дело стало набирать обороты, и о нем узнал Луценко: на него и на прокуроров вышел коррумпированный чиновник, собственно, являвшийся главой этой схемы: в итоге он получил статус сотрудничающего со следствием свидетеля.

По факту прокуратура развалила эту группировку – точнее, развалила расследование деятельности группировки Национальным антикоррупционным бюро. Затем Луценко зашел еще дальше и раскрыл личности работавших по этому делу агентов под прикрытием. А раскрытие агентов – явный и фундаментальный правовой произвол. Ведь эти люди, собственно, занимались раскрытием реального преступления, а он – в реальности – находился в сговоре с коррумпированным чиновником ради развала данного расследования.

А это дело было для нас критически значимым, поскольку мы изучили базы данных и пришли к выводу, что некоторое количество паспортов, выданных в рамках упомянутой схемы, оказались на руках у лиц, подававших заявления на получение американских виз. Этот факт нас чрезвычайно разгневал и возмутил: подобная ситуация ставила под угрозу нашу безопасность, а также потенциально возможность сохранения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

ВОПРОС: 29 апреля 2019 г. Билл Тейлор отправляет Курту Волкеру сообщение через WhatsApp: в нем он описывает беседу с вами, в ходе которой вы, г-н Кент, рассказали Тейлору про два – цитирую – «два змеиных гнезда»: одно находилось в Киеве, другое – в Вашингтоне. И, по словам Тейлора, вы знали гораздо больше него, а описанное выглядело безобразно. Припоминаете ли вы подобную беседу с г-м Тейлором?

ДЖОРДЖ КЕНТ: У меня было немало бесед с временным поверенным Тейлором, а о змеиных гнездах я упоминал в следующем контексте – нашего посла только что сместили в результате действий, предпринятых в Украине коррумпированными украинцами в компании с находившимися там частными американскими лицами.

ВОПРОС: Кто же эти коррумпированные украинцы, о которых вы тогда говорили?

ДЖОРДЖ КЕНТ: Это группа коррумпированных бывших и действующих прокуроров, которые сотрудничали с экс-мэром Джулиани и его подельниками. В эту группу входили бывший генеральный прокурор Шокин, занимавший тогда пост генпрокурора Луценко (он уже не работает на этой должности), специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и еще один заместитель генерального прокурора -- Константин Кулик».

Подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Как министр внутренних дел на генпрокурора в госдеп...

Юрий Луценко 9 января побывал с частным визитом в США, где встретился с Руди...

Растет число "свидетелей звонка"

Ни Белый дом, ни Банковая так и не опубликовали полный и исчерпывающий перечень...

Курт Волкер добивался для Петра Порошенко иммунитета...

Требование Волкера идет вразрез с фундаментальными принципами, публично...

Загрузка...

Перерождение или гибель

Демонстрация амбиций без создания условий для их реализации, мародерское отношение к...

Украина глазами Курта Волкера

Луценко пытался продемонстрировать США свою ценность и значимость, с тем чтобы США в...

Посол Йованович об украинских политиках и чиновниках

Особое место в откровениях бывшего посла США в Киеве Мари Йованович занимают четверо:...

Предвыборный капитал на промахах и ляпах

До дня голосования ровно год, и избирательный штаб Трампа кует финансовый и...

Конгресс сыграл на руку ультраправым Украины

Благодаря «Азову» Украина обретает статус нового логистического центра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка