Змеиное гнездо украинской прокуратуры

08 Ноября 2019 5

Разочарование госдепартамента в генеральном прокуроре Юрии Луценко, по словам заместителя госсекретаря США Джорджа Кента, достигло апогея в конце 2017 г., когда американские чиновники пришли к выводу: руководитель Генпрокуратуры Украины «по сути вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала абсолютно законного расследования обстоятельств выдачи поддельных биометрических паспортов.

«ДЖОРДЖ КЕНТ: Я бы сказал, что апогей нашего разочарования в Юрии Луценко приходится на конец 2017 г. На тот момент он уже полтора года находился на посту. И одно из дел того времени стало для него столь же показательным, как дело «бриллиантовых прокуроров» для Шокина.

НАБУ стало известно о существовании группы украинских государственных чиновников, занимавшихся продажей биометрических украинских паспортов людям, не имевших прав на их получение, в т.ч., иностранцам. В состав группировки входила заместитель руководителя миграционной службы – женщина по фамилии Пимахова, а также ее подельники из числа сотрудников украинской спецслужбы.

И мы, вполне объяснимо – ради нашей же безопасности – хотели быть уверенными в том, что паспорта той или иной страны получают только те, кто имеет на это право.

Дело стало набирать обороты, и о нем узнал Луценко: на него и на прокуроров вышел коррумпированный чиновник, собственно, являвшийся главой этой схемы: в итоге он получил статус сотрудничающего со следствием свидетеля.

По факту прокуратура развалила эту группировку – точнее, развалила расследование деятельности группировки Национальным антикоррупционным бюро. Затем Луценко зашел еще дальше и раскрыл личности работавших по этому делу агентов под прикрытием. А раскрытие агентов – явный и фундаментальный правовой произвол. Ведь эти люди, собственно, занимались раскрытием реального преступления, а он – в реальности – находился в сговоре с коррумпированным чиновником ради развала данного расследования.

А это дело было для нас критически значимым, поскольку мы изучили базы данных и пришли к выводу, что некоторое количество паспортов, выданных в рамках упомянутой схемы, оказались на руках у лиц, подававших заявления на получение американских виз. Этот факт нас чрезвычайно разгневал и возмутил: подобная ситуация ставила под угрозу нашу безопасность, а также потенциально возможность сохранения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.

ВОПРОС: 29 апреля 2019 г. Билл Тейлор отправляет Курту Волкеру сообщение через WhatsApp: в нем он описывает беседу с вами, в ходе которой вы, г-н Кент, рассказали Тейлору про два – цитирую – «два змеиных гнезда»: одно находилось в Киеве, другое – в Вашингтоне. И, по словам Тейлора, вы знали гораздо больше него, а описанное выглядело безобразно. Припоминаете ли вы подобную беседу с г-м Тейлором?

ДЖОРДЖ КЕНТ: У меня было немало бесед с временным поверенным Тейлором, а о змеиных гнездах я упоминал в следующем контексте – нашего посла только что сместили в результате действий, предпринятых в Украине коррумпированными украинцами в компании с находившимися там частными американскими лицами.

ВОПРОС: Кто же эти коррумпированные украинцы, о которых вы тогда говорили?

ДЖОРДЖ КЕНТ: Это группа коррумпированных бывших и действующих прокуроров, которые сотрудничали с экс-мэром Джулиани и его подельниками. В эту группу входили бывший генеральный прокурор Шокин, занимавший тогда пост генпрокурора Луценко (он уже не работает на этой должности), специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и еще один заместитель генерального прокурора -- Константин Кулик».

Подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

загрузка...
Loading...

Загрузка...

США обвинили Россию в распространении дезинформации...

В Государственном департаменте США заявили, что Россия ведет кампанию по...

WP: Россия поддержит Сандерса на выборах президента...

Американская газета The Washington Post сообщает, что Россия хочет поддержать на выборах...

В США налоговики подали в суд на Facebook – компанию...

Налоговое управление США (IRS) подготовило иск к Facebook на $9 миллиардов за уклонение от...

США временно отменили пошлины на часть китайских...

США временно исключили 47 китайских товаров, на которые с сентября 2018 года были введены...

США потратят миллиард на энергонезависимость...

США потратят миллиард долларов на борьбу с зависимостью Европы от российского газа

США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

Американские власти повышают пошлины на импортируемые из Европейского союза...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка