Звездный герой

09 Ноября 2007 0

10 ноября 1982 г., 25 лет назад, ушел из жизни генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. До сих пор о его правлении ходит масса анекдотов, правдивых и выдуманных историй. Одна из них связана с бюстом на родине генсека — в Днепродзержинске. Молва утверждала, что сначала звезд было две, а затем по мере очередного награждения будто бы стали появляться новые. Их бронзовому генсеку якобы тайно «вешали» по ночам.

В эти нелепые домыслы верили и днепродзержинцы. Некоторые даже специально приходили к бюсту, чтобы посчитать звезды.

В действительности бронзовый Леонид Брежнев, стоящий на просп. Ленина в Днепродзержинске, изображен с Золотой медалью мира им. Фредерика Жолио-Кюри, медалью международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (слева), медалями «Золотая Звезда» и «Серп и Молот», а также с высшими правительственными наградами Чехословакии и Болгарии (справа).

В верхней части постамента — изображение двух советских орденов Ленина, медалей «Золотая Звезда» и «Серп и Молот». Итого на бюсте вместе с постаментом 10 орденов и медалей. Это количество оставалось неизменным со дня установления бюста, т. е. с мая 1976 г.

Интересна история появления бюста на центральном проспекте города. В начале 1976 г. руководство Днепродзержинска получило указание из ЦК КПСС установить бюст дважды Героя — Советского Союза и Социалистического Труда — Л. И. Брежнева на его родине. На все про все отвели несколько месяцев. Непосредственно бюстом занялся московский скульптор Виктор Сонин, а за транспортировку изделия и выбор места установки отвечали днепродзержинцы. Местные архитекторы отвергли предложение партийной верхушки установить бюст возле индустриального института в микрорайоне Днепрострой и нашли более удачный вариант. Однако так и не рискнули сказать об этом «заказчикам».

Коллег по цеху выручил Виктор Сонин. Будучи уже в те годы знаменитостью (академик, лауреат государственной и международных премий, народный художник, заслуженный скульптор России), Сонин часто встречался с Брежневым. В одну из таких встреч он очень тактично предложил установить бюст на площади в верхней части проспекта Ленина, в начале сквера. Как рассказывал Сонин, реакция Брежнева была мгновенной: «Виктор! — с каким-то укором и в то же время с оттенком радостного удивления обратился к нему генсек. — Что же ты раньше мне об этом не сказал?» И затем, улыбаясь, добавил: «Я согласен».

Кстати, Сонин изготовил несколько вариантов бюста дважды героя — в военной форме и в гражданской одежде. Первый помощник и друг Брежнева Георгий Цуканов одобрил вариант без погон. Такой бюст в конце концов и отлили на ленинградском заводе «Монумент-Скульптура».

Справка «2000»

Л. И. Брежнев награжден восемью орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. 20 февраля 1978 г. удостоен высшего советского военного ордена «Победа», но президиум Верховного Совета СССР указом от 21 сентября 1989 г. отменил указ о награждении Л. И. Брежнева орденом «Победа» как противоречащий статуту этого ордена.

Прецедент английский, результат — украинский

Если в Украине создадут судебную машину, полностью подконтрольную действующей власти,...

Стройка в отчетах, деконструкция в Telegram

Своей нервной реакцией на обвинения анонимных каналов Александр Стадник нанес...

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка