100 лет КПК

№1-2(968) 14–20 января 14 Января 2021

Первый юбилей Китая

В 2021 г. Коммунистическая партия Китая отмечает 100-летний юбилей со времени своего основания.

Коммунистическая партия Китая была основана в июле 1921 г. В 1-м съезде КПК, состоявшемся 23—31 июля, приняли участие всего полсотни делегатов, представлявших региональные ячейки Пекина, Уханя, Шанхая, Чанша, Цзинаня и Гуанчжоу.

С тех пор численность партийных рядов КПК увеличивалась стабильно и неуклонно. По состоянию на 2020 г. общая численность КПК составила 91 миллион 914 тыс. членов, увеличившись за год на 1,5% (годовой прирост 1,32 млн. человек).

Т.о. к настоящему времени Компартия Китая является самой крупной в мире политической партией, которая к тому же имеет реальную и устойчивую поддержку среди народа.

Но главная специфика КПК состоит не только в стройности и массовости ее партийных рядов. Это не просто «политический проект». Главное преимущество КПК — наличие идеологии, пользующейся широкой поддержкой китайского народа. В 1921 г. Компартия предложила китайскому народу идеологию социализма как основу для гармоничного развития. И с тех пор социалистическая идеология сплотила весь китайский народ, демонстрируя успехи не только во внутриполитической сфере, но и на уровне международном.

Китай собственным примером четко демонстрирует, что модель социалистического развития — это реальность, а не утопия. Жить благополучно в социалистической стране — это возможно, а не «иллюзорно». А построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в мире в целом. Модель социалистического развития Китая — абсолютно современна и конкурентоспособна в сравнении с моделями развития в других странах, в т. ч. в рыночных, несоциалистических, самых свободных и либеральных.

Компартия Китая возникла в революционной борьбе как мощная народная инициатива, с самых низовых «первичек», в защиту интересов народа против несправедливости и за обеспечение благосостояния народа. Она прошла боевую закалку в войнах против иностранной агрессии, интервенции, милитаризма и империализма. Но самое главное — Компартия в судьбоносный момент китайской истории выполнила ключевую роль в построении страны и становлении Нового Китая.

За несколько десятилетий, последовательными и целенаправленными «пятилетками» реформ и открытости КПК своими руководящими установками способствовала устойчивому подъему Китая.

Но сразу подчеркнем: опыт КПК — это не только конкретный пример роста экономической мощи страны. Экономическое развитие в Китае находится в гармоничной взаимосвязи с ростом благосостояния народа. Несомненно, это достижение социалистической модели. Рост благосостояния является всесторонним, учитывает не только материальное благосостояние, но и возрождение китайской культуры и традиций.

За столетний период Китай под руководством КПК, проходя на разных периодах истории через разные преграды (эпидемии, революции, войны), с разной скоростью, но стабильно и неуклонно развивался по восходящей. И сейчас, к столетнему партийному юбилею, Китай поднялся в своем развитии на новый этап, открыв новую страницу в своей истории.

За 100 лет Компартия Китая всегда находилась и находится в гармонии с народом, она действовала и действует для народа — согласно широко известному народному принципу: «Не брать у народа ничего, даже нитки и иголки».

За 100 лет КПК не брала, а только давала народу.

Но прежде всего Компартия помогла китайскому народу создать и развить новую страну, гарантирующую надежную защиту и стабильный справедливый прирост народных доходов на основе социалистической идеи. К 100-летнему юбилею Компартии Китай готовился последовательно и ответственно, ознаменовав достижением ряда поставленных значимых целей.

За десятилетие — к столетию

К подготовке к 100-летнему юбилею Компартии Китай отнесся с серьезностью и на высоком официальном уровне.

Восемь лет назад, в 2012 г., 18-й съезд Компартии официально поставил в плане развития Китая две столетние цели: 100-летие КПК (2021) и непосредственно 100-летие Нового Китая (КНР) (2049).

Подчеркнем, что речь идет не только об уважении к китайской истории. Два столетних юбилея гармонично включены в перспективный план развития страны.

18-й съезд Компартии сам по себе тоже стал важным, судьбоносным этапом в истории Китая.

В 2010—2012 гг. Китай благополучно вышел из глобального кризиса (2008—2009 гг.), перейдя на новую модель развития.

Символично: в 2012 г. в Китае полностью сменилось государственное руководство. К власти пришла команда действующего лидера страны Си Цзиньпина.

18-й съезд Компартии поставил перед Китаем ряд стратегических задач в развитии не только на среднюю, но и на долгосрочную перспективу.

Во-первых, лидер Китая Си Цзиньпин провозгласил концепт Китайской Мечты, предусматривающий китайское общенародное возрождение. Следует отметить, что речь не идет о возрождении какой-либо отдельной нации. Население Китая не формирует какая-либо «одна нация». В Китае мирно и гармонично проживают 56 народностей. Все эти этносы гармонично составляют единый народ Китая. И Компартия — по результатам 18-го съезда — поставила стратегическую задачу: чтобы в процессе развития страны сбылась каждая мечта многонационального китайского народонаселения.

Во-вторых, 18-й съезд Компартии фактически дал старт стратегической инициативе «Один пояс, один путь», которая способствует сотрудничеству стран разных континентов и диалогу разных культур.

18-й съезд Компартии Китая выдвинул и другие инициативы.

В-третьих, в 2012 г. была поставлена задача удвоить ВВП за десятилетие.

Заодно таким образом обкатать новую модель развития, к которой Китай перешел после глобального кризиса.

В-четвертых, экономическое развитие страны должно обрести новое качество. И прежде всего — должно быть ориентировано на удовлетворение человеческих потребностей.

Стратегическая цель построения общества средней зажиточности и малого благоденствия (общество сяокан) к 2020 г. была поставлена задолго до 18-го съезда. Но в 2012 г. был утвержден конкретный план реформ, как за восемь лет построить общество средней зажиточности.

Китай в рамках реформ сосредоточился на развитии внутреннего рынка. Но с главной и принципиальной спецификой: модель китайского развития является не просто рыночной, но прежде всего социалистической.

Китай провозглашен как социалистическое государство. А с 2018 г., по результатам конституционной реформы, этот курс утвержден в качестве основы развития страны официально и фундаментально.

Построение общества сяокан становится важным этапом в развитии Китая и фактически основным рубежом к 100-летнему юбилею Компартии Китая.

За неполную десятилетку, со времени 18-го съезда, Китай фактически стал крупнейшей экономикой в мире. В 2020 г. номинальный валовой продукт превысил 100 трлн. юаней ($15 трлн.). Т. о. поставленные цели по удвоению ВВП фактически достигнуты.

Но главное достижение — это победа над бедностью.

Китай под руководством Компартии продемонстрировал конкретный пример успешности социалистической модели, которая гарантирует рост народного благосостояния в гармонии с экономическим развитием.

Как Китай победил бедность

Победа Китая над бедностью — политически отнюдь не абстрактна, а реальна и конкретна, а также имеет прочное экономическое обоснование.

При этом также отметим, что победа Китая над бедностью обеспечена не только по внутренним китайским общегосударственным параметрам, но и соответствует международно-правовым стандартам.

Чанчжэн-5 — китайская ракета-носитель тяжелого класса семейства Чанчжэн

Прежде всего общество сяокан предусматривает гарантии малого благоденствия. В частности, это политика трех «без»: без голода, без нищеты, без безработицы.

Ключевым критерием борьбы с бедностью обозначен уровень социального благополучия в деревнях. «Среднезажиточное общество настанет, когда всем крестьянам хорошо жить станет», — красноречиво гласит современная китайская поговорка.

Дисбаланс в экономическом развитии между городом и деревней является одной из основных проблем в развитии Китая. (Следует отметить, что эта проблема характерна также для многих стран.) Китайские деревни были наиболее социально уязвимыми. И именно помощь крестьянам была обозначена как основной приоритет в политике по борьбе с бедностью.

По критериям Мирового банка, нищенским пределом считается существование за $1,7 в день. В китайском измерении — это 2300 юаней (в ценах 2011 г.) и 4000 юаней (в ценах 2020 г.). В 2012 г. средняя зарплата рабочих в Китае составляла $656 (4134 юаня) — по данным МОТ (ILO).

Комплекс Galaxy SOHO в Пекине

В 2020 г. средняя зарплата в Китае, по официальным государственным статданным, составила 7540 юаней ($1065) в месяц (90 500 юаней и $12 765 в год).

МОТ констатирует устойчивую тенденцию стремительного роста зарплат по всем странам Азиатско-Тихоокеанского региона в течение ушедшего десятилетия. Самую большую динамику роста зарплат показывает Китай.

Есть также позитивная динамика роста минимальной зарплаты в Китае. Согласно китайским законам, минимальная зарплата устанавливается на местных уровнях, она различна в разных провинциях и обновляется каждые два года. К настоящему времени самая высокая минимальная зарплата — в Шанхае (2480 юаней), а самая низкая — в провинции Гуанси (1680 юаней).

В 2020 г. Китай по размерам средних зарплат вышел на уровень, сопоставимый даже с некоторыми странами Евросоюза и тем более — обогнав пространство стран СНГ.

К 2012 г. в Китае в состоянии бедности оставалось около 90 миллионов человек. А в начале декабря прошлого года Си Цзиньпин объявил, что в Китае за восемь лет реформ из бедности выведены более 100 миллионов человек. Всего же за сорок лет реформ и открытости из бедности выведено более 800 миллионов человек.

2020 г. зафиксировал главное достижение китайского развития: построение среднезажиточного общества сяокан и полную победу над бедностью.

Следует также отметить, что средняя зажиточность обеспечена не только победой над бедностью. И в частности, ростом доходов и увеличением зарплат. В Китае также в целом повышена система социальных стандартов. Так, в КНР базовое пенсионное обеспечение охватывает уже 1 млрд. китайских граждан. И это на данный момент крупнейшая в мире государственная система пенсионного обеспечения.

Система обязательного базового медобеспечения, в свою очередь, охватывает уже 1,3 млрд. китайских граждан. Эпидемия COVID-19 стала наиболее серьезным испытанием для молодой китайской системы медобеспечения, продемонстрировав ее функциональность и устойчивость.

Наблюдается также стремительное развитие в сфере образования. С одной стороны, благополучно функционирует общекитайская сфера среднего (школьного) образования. Но с другой стороны, расширяется также доступ к высшему образованию. Китайские вузы соответствуют международным стандартам (как в естественных, так и в гуманитарных науках).

Наука и образование, а также инновации — одна из основ развития Китая, в частности, это фактор достижений во многих сферах.

Следует также отметить, что эпидемия COVID-19 стала вообще наибольшим испытанием китайских реформ под председательством Си Цзиньпина. Тем не менее, как видим, цели, поставленные 18-м съездом Компартии, достигнуты. Даже в условиях турбулентной международной обстановки.

В Китае на каждые 10 000 человек приходится 14,1 базовой станции сотовой связи

При этом важно подчеркнуть, что борьба с бедностью является общемировой задачей, которую поставили перед международным сообществом Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН. И Китай фактически добился победы над бедностью ровно на десять лет раньше, чем предусмотрено пороговым дедлайном Объединенных Наций. Напомним, ЦУР ООН утверждены в 2015 г. и рассчитаны до 2030 г. Всего Организация Объединенных Наций обозначила 17 Целей устойчивого развития.

Но ликвидация нищеты и голода, а также гарантии медобеспечения и благополучия являются фактически основополагающими для достижения дальнейших целей развития.

Т. о. Китай фактически продемонстрировал для всего международного сообщества опыт в достижении целей развития. Успешный опыт, который гарантирует модель социалистического экономического развития в гармонии с народной демократией.

***

100-летие Коммунистической партии — это только первый столетний юбилей в истории Китая. Этот юбилей фиксирует достижение нового уровня развития. И открывает новый этап к дальнейшим новым целям, задачам, а также юбилеям.

2021-й дает старт новой (четырнадцатой) пятилетке.

Китай и весь мир входит в новое (третье) десятилетие XXI в.

Китай уже обозначил 2035 г. как поворотный момент в построении экологически чистой экономики и сохранения гармоничного биологического разнообразия природы.

Китай движется к своему главному 100-летнему юбилею и достижению столетних целей.

В 2049 г. Китайская Народная Республика отметит сто лет со дня основания.

Игорь ШЕВЫРЕВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Перезагрузка отношений

Строительство ГЭС на Днестре грозит экологической катастрофой

Работающая политическая демократия вместо мозольной...

Позиция администрации Байдена будет определяться не американо-украинскими...

США – Куба: сближение возможно

Специалист Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване академик...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Куба: новые вызовы в новом году

Для Кубы 2021 год ознаменует собой новый этап вызовов и изменений на фоне блокады со...

Две «Шишки» на одну голову

Недоброжелатели потирают руки: самая крикливая и неуправляемая партия Грузии...

Преодолевая трудности и непрерывно развиваясь,...

Унилатерализм обречен на поражение, и только мультилатерализм является истинным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка