71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

01 Октября 2020 0

Cтарт ракеты «Чанчжэн-5» с первым китайским марсианским комплексом «Тяньвэнь-1»

1 октября — День образования Китайской Народной Республики.

Для китайцев — это больше чем просто официальный государственный праздник.

День образования КНР праздник всенародный. Праздник, который уходит корнями в народные традиции, сам стал традицией.

Официально провозглашение КНР состоялось 21 сентября 1949 г. на первом заседании Политического консультационного совета Компартии Китая.

1 октября, чтобы подчеркнуть торжественность столь важного исторического момента в рождении нового китайского государства, первый председатель КНР Мао Цзэдун провозгласил эту важную новость с трибуны Тяньаньмэнь перед китайским народом.

И в стране начались всенародные массовые гуляния. «Золотая неделя», с 1 по 7 октября, которая согласно китайскому законодательству официально является праздничной и нерабочей, происходит из давних традиций народных гуляний. Кроме того, это подчеркивает высокую статусность общенародного праздника.

Не каждый народный праздник китайцы гуляют «золотую неделю». «Золотая неделя» в честь основания КНР по значимости соизмерима, например, с китайским Новым годом (Праздником Весны, Чуньцзе), который тоже согласно давним традициям растянут на неделю.

К тому же провозглашение КНР по времени совпало с праздником середины осени. А по давним традициям в этот период китайцы уже заканчивают собирать урожай, отдыхают после сезона работ, много путешествуют, навещают родных и близких, по-конфуциански отдавая дань уважения старшим.

Провозглашение КНР для китайцев означает примерно то же самое, что и провозглашение Акта независимости для украинцев.

День образования КНР символичен

Во-первых, провозглашение КНР — это фактически окончание многолетней войны. Прежде всего Второй мировой.

Для Китая Вторая мировая война началась на десять лет раньше, чем для европейских стран. И цену во Второй мировой войне китайскому народу довелось заплатить не меньшую, чем европейцам, пройдя через множество невзгод, потерь, лихолетий, страданий (равно как и блистательных побед).

Но специфика китайской истории еще и в том, что Китай, мужественно отражая агрессию японских милитаристов-захватчиков, одновременно прошел также через гражданскую войну непрерывных внутренних междоусобиц, которая продолжалась с 1921 г. вплоть до 1949 г. И закончилась победой — провозглашением КНР.

Провозглашение КНР — это победа китайского народа.

Во-вторых, провозглашение КНР — это праздник народного единства.

Провозглашение КНР объединило весь китайский народ. И сплотило в единый народ представителей 56 народностей, проживающих в Китае, с их разными культурами и традициями, предоставив каждому гражданину возможность ощутить себя хозяином в собственной стране.

Итак, провозглашение КНР — это прекращение всех войн, начало мирной жизни и переход к устойчивому поступательному развитию.

С 1949 г. Китай стал только подниматься в своем развитии, стабильно и неуклонно, уверенно и поступательно, укрепляясь с каждым годом во всех сферах государства и общества.

От пятилетки к пятилетке, всего за семь десятилетий, благодаря настойчивому и усердному труду нескольких поколений, КНР удалось осуществить гигантский скачок в своем развитии, качественно преобразив страну во всех сферах жизни. По своей динамике этот скачок стал беспрецедентным в международной практике, показав миру очередное чудо развития.

Всего за несколько десятилетий Китай прошел через ряд преобразований: от «фабрики мира» к технологичному развитию, выстроил рынок и потребительскую экономику. Но при этом приоритетной оставалась основная специфика развития — социальная забота о гражданах.

Экономическое развитие Китая проходит в одной и неразрывной гармонии с ростом благосостояния граждан.

К слову, это отличает Китай от модели развития западных стран, где основными ориентирами являются рентабельность, нормы прибыли, наращивание капиталов даже тогда, когда личное обогащение отдельных социальных групп осуществляется за счет массового обеднения широких слоев общества.

КНР была провозглашена как страна, развивающаяся по пути построения социалистической экономики. И стала наиболее успешной социалистической страной. КНР на собственном примере показывает, что «социализм с китайской спецификой» — отнюдь не светлый идеал, а мечта, которая вполне реализуема на практике.

КНР — это и есть страна Мечты. Страна, где каждый человек может осуществить свою мечту. А основные функции государства подчинены тому, чтобы помочь каждому гражданину реализовать свою мечту.

КНР — страна, где каждый движется к своей собственной мечте. И вся эта совокупность разных человеческих устремлений гармонично сливается в единую Китайскую Мечту, воспитывая в гражданах чувство гордости за свою Родину.

Сейчас КНР — одна из крупнейших экономик мира, которая основывается на устойчивой против влияния внешних кризисов модели развития, превратившись в одного из драйверов мировой экономики. К тому же технологичная экономика развивается по инновационному пути, она конкурентоспособна на международных рынках, в т. ч. по ряду передовых секторов (например, в секторе цифровой экономики).

Современный Китай — огромный рынок, который из года в год стремительно развивается и при этом по-прежнему обладает большим потенциалом для дальнейшего развития. И главным ориентиром развития этого потребительского рынка является повышение качества жизни китайских граждан. Особенно в области здравоохранения, образования, социального обеспечения и защиты экологии.

Провозглашение КНР также открыло путь к возрождению древнейших китайских традиций, культуры, духовности, которые имеют прочную многовековую и даже многотысячелетнюю основу.

КНР в своей истории фактически стала символом возрождения, подобно счастливой Птице Феникс из стародавней китайской легенды, поднявшись из пепелища войн, разрухи и воспарив в свободном полете.

Каждый год в развитии КНР — это как достижение новых высот, преодоление препятствий, выполнение планов.

Каждый год добавляет новые подарки ко Дню образования КНР. К 71-летию условно можно выделить пять новых подарков как пять побед.

Пять подарков КНР

Во-первых, победа медицины — вакцина CoronaVac.

Эпидемия коронавируса COVID-19 стала одной из наиболее сложных за всю историю со времени провозглашения КНР проблем.

Китай первым принял удар эпидемии, когда о новом вирусе в мире практически не было информации. Китай также заплатил большую цену, преодолевая последствия пандемии. Но при этом первым смог локализовать и взять под контроль вспышку коронавируса. КНР оказывает всяческую помощь остальным странам международного сообщества в противодействии распространению эпидемии.

COVID-19 несколько омрачил празднование китайского Нового года (прежде всего неожиданностью и непредсказуемостью возникновения нового опасного вируса). Но ровно спустя полгода, к главному общегосударственному празднику, Китай в подарок положил первую вакцину, которая благополучно прошла все стадии клинических испытаний.

Вакцины, произведенные китайскими компаниями Sinopharm и Sinovac, стали первыми в мире для укрепления массового коллективного иммунитета против коронавируса.

И хотя угроза COVID-19 по-прежнему серьезна, Китай достойно справился со многими вызовами пандемии, выстраивая надежную систему противодействия вирусным угрозам.

Во-вторых, победа над бедностью.

2020-й станет важной вехой в истории КНР. Это год перехода к среднезажиточному обществу и победы над бедностью.

В-третьих, победа демократии.

Принятие закона КНР об обеспечении безопасности в Гонконге позволило обеспечить стабильность в этом китайском регионе, остановить политизированные протесты, поддерживаемые внешними силами, и укрепить безопасность.

Это победа демократии в гармонии с безопасностью и защитой прав человека. И при этом — с сохранением местной демократической специфики в Гонконге, соблюдая принцип «Одна страна, две системы».

А в Китае демократия неразрывно и гармонично связана с китайской спецификой. КНР собственным примером показывает, насколько важно в процессе развития сохранять национальную специфику — во всех сферах: в экономике, развитии государства и права, демократии. Так, в Китае если социализм, то обязательно с китайской спецификой. Демократия — тоже с китайской спецификой.

В-четвертых, победа в космосе.

В 2020 г. Китай в результате нескольких космических запусков полностью сформировал систему спутниковой навигации в космосе BeiDou — современную и конкурентоспособную в международном масштабе систему, которая укрепляет позиции Китая как развивающейся технологичной экономики.

Кроме того, 2020-й ознаменовался первой китайской научно-исследовательской миссией на Марс. Победа «Тяньгун-1» — однозначно тоже станет красивым подарком к 71-летию КНР.

В-пятых, победа инициативы «Один пояс, один путь».

Евросоюз уже стал основным торговым и экономическим партнером для Китая. Впервые со времени провозглашения КНР.

Евросоюз и Китай, которые географически расположены на разных континентах и территориально удалены друг от друга, укреплением двусторонних отношений фактически создают единый континент.

Во многом это достижение стало возможным благодаря стратегической инициативе «Один пояс, один путь», которая способствует развитию сотрудничества между разными странами и преобразовывает мир в сообщество общей судьбы.

Следует отметить, что грузооборот между Евросоюзом и Китаем по маршрутам «Пояса и Пути» не только не остановился, но и увеличился даже в период эпидемии, когда во многих странах производства были приостановлены, а границы — временно закрыты.

Между тем инициатива «Один пояс, один путь», официально выдвинутая в 2013 г., фактически только набирает свой темп и очень далека от реализации всей полноты своего огромного потенциала. А значит, у Нового шелкового пути впереди много новых побед.

Развитие Китая на достигнутых высотах тоже, разумеется, не заканчивается. Впереди новые планы, с постановкой новых целей и задач. А главное — новый пятилетний план.

КНР вступает в Четырнадцатую пятилетку (2021—2025 гг.).

И спустя пять лет мы будем говорить о новых подарках к новым праздникам и юбилеям.

 Игорь ШЕВЫРЕВ

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Мультимодальные перевозки

Грузовое ж/д сообщение Китай — Европа способствует развитию международных...

Рост потребления придает импульс развитию

Потребление — важная составляющая улучшения материальных условий жизни, а также...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка