Перезагрузка отношений

№3(969) 21–27 января 21 Января 2021

В Молдове эту встречу назвали исторической, подчеркнув, что она символизирует изменения во внешней политике и должна перезапустить отношения между странами.

Лидеры государств не встречались более пяти лет, так как экс-президент Игорь Додон во время предвыборной президентской кампании в 2016 г. заявил, что «Крым фактически является территорией России, хотя юридически это не признал Запад».

Майя Санду прошла тест на «свідомість»

В свою очередь Майя Санду во время предвыборной гонки не раз заявляла: «Крым — это часть Украины», — а также то, что она поддерживает и уважает ее целостность и суверенитет. Более того, сравнивая ситуацию в Донбассе и Приднестровье, Санду посоветовала украинским властям учесть молдавский опыт, отмечая, что мягкий подход к урегулированию почти за 30 лет не принес результатов. Учитывая, что эти заявления прозвучали во время обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе, ее слова неоднозначно восприняли в Москве и Тирасполе.

Впоследствии журналисты не раз пытались выяснить, что она имела в виду и не вдохновилась ли она азербайджанским опытом. После выборов Майя Санду стала более осторожной в своих высказываниях: впереди досрочные парламентские выборы, и сейчас ее главный месседж — что она является президентом для всех молдаван, включая русскоязычных, и что конфликт в Приднестровье нельзя решить военным путем.

В Киев Майя Санду добиралась на автомобиле. Ее пресс-секретарь отметил, что во время пандемии «это самый дешевый и эффективный способ передвижения».

Во время торжественной церемонии Майя Санду поприветствовала военных традиционным уже «Слава Украине!», а на брифинге с Зеленским начала свою речь на украинском языке.

Это первый зарубежный визит новоизбранного молдавского президента, и официальный Киев оценил этот дружественный жест. Зеленский поблагодарил Майю Санду в т. ч. за позицию по Крыму. Он отметил, что страны объединяют общие цели и ценности, и выразил признательность, что «Молдова поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не боится называть Крым украинским».

По возвращении Санду в Кишинев стало известно, что Украина внесла Молдову в список зеленых стран по заболеванию COVID-19, хотя уровень заболеваемости в стране не изменился и Молдова в лидерах среди государств Европы по количеству инфицированных на 100 тыс. населения. Между тем это решение позволит гражданам Молдовы посещать Украину и не проходить 14-дневный карантин.

Поможет ли Киев блокировать Приднестровье?

Важнейшей темой на переговорах в Киеве должна была стать ситуация и урегулирование приднестровского вопроса. Трудно сказать, так ли это было. Молдавский президент, говоря об итогах встречи, вообще практически не затронула тему Приднестровья. Зеленский также произнес дежурные речи, что Украина поддерживает территориальную целостность Молдовы, «мы обменялись мыслями о наших совместных шагах относительно Приднестровья».

Какие это шаги и просила ли Майя Санду Киев помочь в блокировании украинско-приднестровской границы, остается загадкой.

В принципе цели молдавского президента касательно Приднестровья можно понять из ее недавних интервью и действий на посту премьер-министра:

— вывод российских военных и миротворцев из Приднестровья;

— перенаправление грузовых потоков на молдавско-украинскую границу;

— отказ от приднестровской электроэнергии.

Сразу после победы одним из громких заявлений Санду стало заявление о выводе российской Оперативной группы войск (ОГРВ) и миротворцев. Из-за проблем с ротацией в ОГРВ служит все больше молдаван, которые получают гражданство России. Миротворцы, по мнению Санду, тоже должны покинуть регион, так как «опасности вооруженных столкновений давно нет, эта миссия должна быть трансформирована в гражданскую под эгидой ОБСЕ».

На посту премьер-министра Санду добилась от Киева закрытия контрольно-пропускного пункта (КПП) Кучурганы в апреле 2020 г., через который в республику поступает большая часть товаров (официально власти Украины связали закрытие КПП с началом пандемии коронавируса). Тогда все грузы были направлены на украинско-молдавскую границу на юге страны, через КПП «Паланка», и молдавские власти неделями не пропускали отдельные грузы в непризнанный регион, в частности медикаменты.

Президент Майя Санду не скрывает, что хочет отказаться от импорта приднестровской электроэнергии. По неподтвержденным данным, она готова, не дожидаясь экологической экспертизы, дать согласие на строительство украинских ГЭС на Днестре, если Киев обеспечит в Молдову экспорт электроэнергии по цене ниже приднестровской.

ГЭС убивают Днестр

Строительство Украиной дополнительного каскада гидроэлектростанций в верховьях Днестра — одна из немногих тем, где Киев и Кишинев придерживаются абсолютно диаметральных взглядов. К имеющимся уже ГЭС Украина во времена Порошенко задумала ввод еще шести — чтобы повысить выработку электроэнергии из возобновляемых* источников, тем самым приблизившись к нормам Евросоюза.

Экологи из Молдовы и Приднестровья бьют в набат, так как такое количество ГЭС существенно повлияет на экологию реки, которая питает водой Кишинев и частично Одессу. Одесские экологи поддержали своих коллег из Молдовы и подтвердили, что такое строительство может привести к экологической катастрофе.

За разъяснениями еженедельник «2000» обратился к доктору биологии из Кишинева и главе общественной организации ECO-Tiras Илье Тромбицкому: «Вред Днестру от такого строительства очевиден любому специалисту, поскольку произойдет дальнейшая сегментация реки и преобразование ее в цепочку озер с утратой большей части экосистемы.

Изменения будут столь многообразны, что все их описать невозможно.

Питьевая вода станет дороже, поскольку на ее подготовку понадобится больше средств, многие виды рыбы исчезнут, рекреационные качества реки будут утрачены».

Транспортный коридор в объезд ПМР

Зеленский и Санду обсудили энергетические вопросы: помимо импорта дешевой электроэнергии из Украины, Молдова также заинтересована в расширении объемов использования украинских хранилищ газа. Украина, в свою очередь, рассматривает Молдову как транзитную страну для импорта европейского газа.

Также президенты подписали меморандум о развитии транспортно-транзитного потенциала двух стран. Планируется построить автомагистраль Кишинев—Сороки—Ямполь—Киев, которая соединит обе столицы.

Эксперты в Молдове были несколько удивлены, услышав об этих планах, и первый вопрос, который возникает: за чей счет, собственно, планируется этот праздник?

«У нас есть амбициозная идея — это строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр, и это сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов», — заявил Зеленский

Следует отметить, что планируемая трасса огибает Приднестровье, и создается впечатление, что это одно из главных ее достоинств. Президент Зеленский заявил, что новая автомагистраль сократит расстояние и время в пути. Но так ли это?

Сегодня дорога из Кишинева в Киев идет через приднестровские Дубоссары с выездом на автомагистраль M05 Одесса—Киев, которая считается одной из лучших в Украине. Общее расстояние — 469 км. Предполагаемая трасса через север Молдовы: Кишинев—Сороки — 156 км, Сороки—Киев — 370 км. Общее расстояние — 526 км.

Последние события в Молдове, включая отставку правительства, говорят о том, что уже в этом году состоятся досрочные парламентские выборы, от которых будет зависеть, сможет ли Майя Санду стать полноправным лидером страны.

*К возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относят солнце, ветер, воду (кроме крупных ГЭС), геотермальные источники, биотопливо, т. е. все источники, энергия которых считается неисчерпаемой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Историческая вина Запада

Страны, входящие в пространство западной цивилизации, но не являющиеся членами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка