Американская трагедия или американская история?

05 Июня 2020 2 0

Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краёв.
Бенджамин Франклин

Бурные события в США: протестные акции, уличные демонстрации разных социальных групп и конфессий в сочетании с массовыми беспорядками и актами вандализма охватили своим деструктивным влиянием американские города, в том числе Вашингтон, и заставили многих всерьёз задуматься над их возможными последствиями для «единой сверхдержавы» и мира в целом.

Как известно, все началось в Миннесоте в результате гибели Джорджа Флойда и быстро переросло во всеамериканскую если не забастовку с требованиями прекратить полицейский произвол, то в мотивированный бунт против созданной на протяжении столетий американской системы правления и сложившегося в результате этого гражданского порядка. Реакция Трампа была незамедлительной – он заявил, что введёт войска в тот или иной штат в случае, если их власти откажутся предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности американцев.

Возникает вопрос: могут ли США оказаться на грани гражданской войны или таких потрясений, которые способны изменить существующий строй и показать всему миру истинное лицо американской демократии?

Вероятно, не смысла рассказывать, почему протестующие в условиях антикоронавирусной изоляции вышли на Пятую авеню в Нью-Йорке, и как мародёры стали грабить магазины в Манхэттене. Гораздо важнее определить причины гражданского неповиновения и гнева толп протестующих, напоминающих события бурных 60-х и 90-х годов прошлого столетия, когда американцы вышли на улицы с протестом против войны во Вьетнаме и миграционной политики Вашингтона, приведшей к социальной дифференциации между коренными афроамериканцами и выходцами из стран Юго-Восточной Азии.

Вообще, акты гражданского неповиновения характерны для американской политической жизни и обычно не несут разрушительных для страны -- тем более для мира -- потрясений. Как отмечал американский историк А. Шлезингер,  говоря о средствах обеспечения социальной стабильности в США, «лишь взаимодействие лидеров с массами позволит преодолеть надвигающуюся катастрофу».

Разумеется, речь шла не о президенте Трампе, который пришёл к власти гораздо позже принятия конгрессом США прогрессивного закона о гражданских правах, и, тем не менее, оказался в непростой политической ситуации.

Непопулярность Трампа не только среди сторонников Демократической партии, но и в кругах правящей элиты стала очевидным фактом практически с момента его избрания. И дело не в том, что американские избиратели не могут простить ему грубоватый тон его политических заявлений и нетолерантное поведение по отношению к небелому населению, – ему не прощают несбывшихся надежд на превращение США в оплот демократии и страну экономического процветания, которые он обещал, став хозяином Белого дома. Рост недовольства особенно проявляется среди небогатых американцев, к которым относятся афроамериканцы и отдельные группы цветного населения.

Главное в том, что, несмотря на ряд законодательных актов в защиту небелого населения, в США до сих пор не изжиты проявления расизма. Как недавно на брифинге в Вашингтоне заявила старший советник президента США Келлиэнн Конуэй, «нет сомнений в том, что в США существует институциональный расизм и отсутствие равенства для всех людей».

Но только ли на проявлениях расизма зиждется полицейский произвол и «ковбойский» стиль ряда политических руководителей?

Причины недовольства американцев политикой Трампа относятся по времени к провозглашённой им в октябре 2016 г. в Геттисберге программе превращения Америки в великую державу. В частности, программа предусматривала ряд законодательных мер по восстановлению безопасности и защите принципов правового государства, установленных конституцией США. Речь шла о выборе судей в Верховный суд, соблюдающих и защищающих Конституцию США; об отмене федерального финансирования городов, предоставляющих убежище нелегальным иммигрантам; о выдворении из страны нелегальных иммигрантов-уголовников и отмене визы для граждан стран, отказывающихся принимать преступников обратно; об усилении системы иммиграционного контроля, которая гарантировала бы допуск в страну только тех иммигрантов, кто разделяет американские ценности и многое другое. Лейтмотивом программных мероприятий Трампа было обещание отменить все «неконституционные действия исполнительной власти и распоряжения президента Б. Обамы».

Понятно, что демократы были не в восторге от внутриполитической платформы кандидата-республиканца. Через некоторое время обещания президента  Трампа обеспечить  безопасность и благополучие страны, которые должны были стать приоритетом его политики, улетучились как дым.

Декларации ввести налоговые льготы для среднего класса и упростить налоговое законодательство, предоставить большую свободу малому и среднему бизнесу, реформировать международные торговые соглашения,  обеспечить ежегодный прирост экономики на 4%, создать за 10 лет не менее 25 млн. новых рабочих мест и  снизить  налоги на корпорации также оказались малоэффективными.

Не удалось в полной мере возвратить в страну находящиеся за рубежом  американские предприятия и тем самым увеличить производство в США. Между тем обещания увеличить финансирование программ обучения и помощи местной полиции, укрепить финансово и технически федеральные органы правопорядка и прокуратуры для «уничтожения криминальных группировок» частично удалось реализовать. Однако провести новые этические реформы и уничтожить коррупцию – «осушить болото» в Вашингтоне – это стало ахиллесовой пятой политики Трампа после кадровой чехарды в аппарате Белого дома.

Что касается планов восстановить мощь и боеготовность вооружённых сил, а также исключить урезание расходов на оборону, то они были с воодушевлением восприняты Пентагоном и связанным с ним военно-промышленным  комплексом. Неоднозначность внешнеполитических шагов Вашингтона так же, как и неудачи США на Ближнем Востоке и в деле решения корейской проблемы, рецидив «холодной войны» с Китаем, – все это мало беспокоит простых американцев, принадлежащих к разным этническим группам.

Введение комендантского часа в городах, жёсткость полицейского режима и заявление применить регулярную армию для наведения законного порядка – это серьёзный вызов устоявшимся традициям американской свободы и соответствующим положениям Конституции США.

Нельзя забывать, что американцы – самый вооружённый народ в мире. По данным организации Small Arms Survey, в 2017 г. на руках гражданских лиц в США находилось 393 млн. единиц огнестрельного оружия. Общее количество оружия, принадлежащее населению страны, установить практически невозможно, так как его нелегальная продажа не поддаётся регистрации. Ношение личного оружия гарантируется Конституцией США и служит своеобразным сдерживающим фактором в борьбе с преступностью. Однако от его случайного и преднамеренного применения в стране ежегодно гибнет огромное количество граждан. Так, в 2017 г. в США от огнестрельного оружия погибли больше 39,8 тыс. человек — это рекордный показатель с 1968 г.

Вооружённое насилие стало своеобразным брендом современных США, и поэтому вряд ли уместно говорить о его «спасительном действии». Самозащита в условиях сравнительно лёгкого доступа к обладанию огнестрельным оружием стала своей противоположностью. Однако нападение как форма защиты -- не лучший способ обрести безопасность в обществе себе подобных. В последнее время, особенно в коронавирусный период, американцы активно вооружаются, не надеясь на полицейскую защиту. А тем временем количество убитых в городах страны быстро растет, приближаясь к критически опасной черте. Насколько это явление опасно, и не приведёт ли оно к чему-то большему, чем погромы, перестрелки и убийства на улицах и в учебных заведениях?

Во всяком случае, говорить о возможностях новой гражданской войны в США явно преждевременно. Прочность и устойчивость американской общественной системы не вызывает сомнений – это доказали циклы ее истории за последние 150 лет. В стране не было революций, гражданских войн и массового насилия.

Но если предположить самый худший сценарий – распад государства, то каким образом это может повлиять на состояние международных отношений и мировой порядок? Во-первых, это вряд ли произойдёт, а во-вторых, сложившийся мировой порядок, в котором заинтересованы все страны, поддерживается системой межгосударственных отношений и рассчитан на взаимное сдерживание, то есть на баланс сил. Нарушение этого баланса между сильнейшими державами, прежде всего ядерными, теоретически может привести ко всеобщему вооружённому конфликту. Катастрофические последствия такого конфликта для мира в целом давно просчитаны, и поэтому предпринимается все, чтобы его избежать.     

Думается, что массовые беспорядки и акты насилия в США не станут причиной наихудшего развития событий и уж тем более -- мировой катастрофы. Конечно, насильственная гибель людей в странах с высокими показателями социальной жизни и демократической формой правления не могут не настораживать мировое общественное мнение. Период коронавирусной пандемии не является в этом плане исключением. Будем надеяться, что драматические события в США не обретут апокалиптический характер, и мир может спокойно решать свои насущные проблемы.

Китай и США: новый тип отношений или новая «холодная...

Пекин и Вашингтон формируют новую политику перед первым юбилеем со времени...

Дмитрий Михеев: «Демократы остановят конфронтацию с...

Наш собеседник — Дмитрий Федорович Михеев — закончил школу в городе Гребенка...

Когда Сянган милее Сиэтла

У Трампа опасаются, что современный Китай и правящая КПК могут стать примером для...

Халифат на Босфоре

Ситуация вокруг Святой Софии еще раз продемонстрировала рану, нанесенную всему...

Стратегическая ошибка американской администрации

США, как известно, в срочном порядке потребовали от китайской стороны закрыть...

300 миллионов невъездных

Внимание общественности в Китае привлекала опубликованная недавно в The New York Times...

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
09 Июня 2020, Владимир Теренин

Все современные СМИ находятся на откорме у капиталистических хозяев жизни и изо всех сил стараются скрыть ту истинную причину подобных и всех прочих жизненных негараздов, что они порождены социально-классовой несправедливостью капитализма и избавиться от них возможно единственно с его уничтожением.

- 5 +
Валерий
06 Июня 2020, Валерий

Нисколько не являюсь поклонником Д. Трампа . И тем не менее хотелось бы прочитать более взвешенную статью о внутреннем раскладе В США . Нам давно известно , что правящие круги Украины сильно повязаны с Демократической партией . А вот и доказательство -статья
Шергина , профессионального дипломата или человека максимально близкого к этим
кругам . По статье все беды от Трампа и , соответственно , его партии . Очень несправедливая и предвзятая статья . К сожалению , подобные материалы , грешащие однобокостью для газеты уже не новость .

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка