Азербайджанский урок для Киева

08 Октября 2020 0

6 октября 2020 г. на официальном сайте президента Азербайджана появилось заявление Ильхама Алиева, в котором он выразил благодарность турецкому лидеру за его «открытые и решительные» высказывания в поддержку действий Баку в Нагорном Карабахе.

По заверению главы Азербайджана, Реджеп Эрдоган продемонстрировал «всему миру, что Азербайджан не одинок», а турецкая позиция вдохновила азербайджанцев и придала им дополнительные силы.

Насколько можно судить, данные слова являются точным описанием подоплеки трагических событий, вызванных всплеском вооруженного противостояния между Азербайджаном и Арменией. Причем вплоть до нынешнего лета казалось, что военный конфликт удалось надежно заморозить и возобновление полномасштабных боевых действий в обозримом будущем невозможно. Подобные надежды основывались на том, что все три страны, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, созданной для урегулирования карабахского конфликта, — США, Франция и Россия — заинтересованы в поддержании стабильности в Закавказье.

Армения, которая фактически одержала победу в войне 1992—1994 гг., обеспечила Нагорному Карабаху, имевшему в советский период статус автономной области в составе Азербайджанской ССР, полную независимость и контроль над азербайджанскими районами, прилегающими к его территории. Однако в настоящее время Армения обладает существенно меньшим военным потенциалом, чем Азербайджан. Поэтому казалось маловероятным, что страна, решившая свои основные геополитические задачи, станет рисковать, предпринимая действия, угрожающие новым столкновением с усилившимся противником.

Столь же невозможным представлялось и масштабное наступление со стороны Азербайджана, который, несмотря на возросшую военную мощь, все же не может рассчитывать на гарантированный (и уж тем более на легкий) успех в вооруженном конфликте с Арменией. Кроме того, было ясно, что, возобновив по собственной инициативе боевые действия, Баку может серьезно испортить отношения одновременно с Парижем, Вашингтоном и Москвой. Поскольку отношения с Россией и США представляют для Азербайджана особую значимость, попытка взять реванш за прошлое поражение могла бы самым неблагоприятным образом сказаться на его нынешнем международном положении.

Однако, как это часто бывает, все рациональные соображения и трезвые расчеты в действительности оказались несостоятельными. Никол Пашинян, который весной 2018 г. занял пост премьер-министра Армении после массовых протестных акций, получивших наименование армянской «бархатной революции», хотел доказать, что он является не менее жестким и решительным лидером, чем свергнутый им Серж Саргсян.

Кстати говоря, политическая карьера Саргсяна, который на протяжении десяти лет был президентом Армении, а потом попытался стать главой правительства, началась в конце 1980-х с активной деятельности в «Карабахском движении», добивавшемся вхождения Нагорного Карабаха в состав Армении.

Пашинян несколько раз выступал с довольно резкими заявлениями, отказываясь вслед за своими предшественниками даже обсуждать возможность возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана и выполнять обязательства Армении по выводу военных формирований из занятых в результате войны азербайджанских районов.

В июле нынешнего года Пашинян даже продемонстрировал готовность возобновить вооруженный конфликт с Азербайджаном (боевые действия тогда продолжались более двух недель), чтобы подчеркнуть собственные твердость и бесстрашие.

Все это, конечно, создавало почву для нового армяно-азербайджанского военного столкновения. Однако Баку, скорее всего, не решился бы воспользоваться предлогом, предоставленным Ереваном, если бы не мог рассчитывать на прочную поддержку со стороны Анкары.

В уже упоминавшемся заявлении азербайджанского президента говорится, что Турция проводит внешнеполитический курс, способствующий укреплению мира во всем мире, результаты которого особенно заметны на Ближнем Востоке и на Кавказе. По мнению руководства Азербайджана, это доказывает, что Турция должна играть более значимую роль как в Закавказье, так и на международной арене в целом.

Следует заметить, что этот призыв Баку полностью соответствует тем внешнеполитическим целям, которые ставит перед собой Анкара. Турция давно пытается утвердиться в Закавказье, которое Россия рассматривает как регион, представляющий для нее стратегическую важность. Москва опасается появления в Закавказье крупных геополитических игроков, чем и объясняется ее негативная реакция на стремление Тбилиси войти в сферу влияния Вашингтона.

Но администрация США, столкнувшаяся с серьезными проблемами на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, уже не проявляет прежнего интереса к увеличению американского присутствия в регионе. И это позволяет Турции рассчитывать, что, потеснив в Закавказье Россию, она сможет сосредоточиться на достижении собственных целей, а не заниматься продвижением интересов США.

Кроме того, в последнее время у турецкого руководства возникли сложности в отношениях с ЕС, вызванные как окончательным отказом Евросоюза рассматривать возможность присоединения Турции, так и решением Анкары приступить к разработке газовых месторождений вблизи Северного Кипра. Подобный шаг стал открытой демонстрацией нежелания правительства Эрдогана считаться с интересами Республики Кипр и Греции, под покровительством которой она находится.

Очевидно, что столь пренебрежительное отношение к позиции двух стран — членов ЕС требует со стороны Евросоюза хотя бы формальной реакции.

Руководству Германии, где в следующем году должны состояться парламентские выборы, не хочется портить отношения с Эрдоганом, теряя голоса турецкой диаспоры.

Зато другая ведущая страна Евросоюза — Франция (не являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, но позиционирующая себя в качестве соперника Турции в Ливии) — не упустила возможности выступить в роли защитника европейской солидарности и поддержать Грецию и Кипр в их противостоянии с Турцией.

Высокая вероятность того, что Дональд Трамп проиграет предстоящие выборы, а пришедшая ему на смену демократическая администрация попытается снизить турецкое влияние в Сирии и Ливии, заставляет Анкару не слишком беспокоиться о том, как сохранить нынешнее благосклонное отношение Вашингтона.

Поэтому Эрдоган правильно рассчитал, что в сложившейся ситуации Турция, используя стремление Азербайджана к реваншу, сможет запустить механизм, позволяющий решить сразу несколько важных задач — от утверждения в Закавказье в качестве влиятельного игрока до получения возможности усилить свои позиции в отношениях с ЕС и Россией.

Внутриполитическая ситуация, сложившаяся в Азербайджане, подталкивала Ильхама Алиева к активному участию в реализации турецких планов. Военные успехи позволяют хотя бы отчасти компенсировать экономические трудности, вызванные падением цен и снижением спроса на нефть. Кроме того, в условиях военного положения значительно легче поддерживать политическую стабильность, а патриотический подъем обеспечит власти преданных сторонников, в числе которых непременно окажется такая многочисленная и социально активная группа, как беженцы из Нагорного Карабаха.

Несмотря на то что Армения как участник Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может рассчитывать на военную помощь со стороны России, было понятно, что Москва, заинтересованная в сохранении прочных связей с Баку, вмешается в конфликт только в том случае, если Азербайджан перенесет военные действия на армянскую территорию.

7 октября президент России Владимир Путин заявил в интервью, что Россия дорожит отношениями как с Арменией, так и с Азербайджаном, а потому не станет вмешиваться в их противостояние, пока оно будет идти за пределами армянских границ.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в тот же день пояснил, что Россия в рамках обязательств по Договору о коллективной безопасности обязана защищать Армению, а не Нагорный Карабах, на территории которого разворачивается армяно-азербайджанский военный конфликт.

Так что расчет Алиева и Эрдогана на то, что Россия откажется от активных действий, оказался правильным.

Но это вовсе не является гарантией того, что Баку даже в том случае, если добьется в противостоянии с Арменией успеха, сможет укрепить свои международные позиции.

В отличие от Турции Азербайджан не может рассчитывать завоевать расположение новой демократической администрации (которая, по всей вероятности, появится в следующем году в Белом доме) за счет уступок в Сирии и сотрудничества с США в Ираке. Между тем видные сенаторы-демократы уже возложили ответственность на Азербайджан и Турцию за возобновление военных действий в Нагорном Карабахе. Поэтому в будущем году у Баку могут возникнуть серьезные проблемы в отношениях с Вашингтоном.

Раздражение, которое вызывает турецкое правительство у ряда европейских стран, теперь наверняка распространится и на азербайджанское руководство. А их политика, направленная на сдерживание турецкого влияния, теперь будет распространяться и на Азербайджан.

Но, конечно же, эти внешнеполитические неприятности не идут ни в какое сравнение с теми потерями, людскими и материальными, которые пришлось понести Азербайджану на пути к военному успеху. Причем пока трудно сказать, сможет ли Ильхам Алиев в полной мере воспользоваться его плодами.

Зато можно быть уверенным в том, что Реджеп Эрдоган сумеет укрепить свои позиции как внутри страны, так и на международной арене благодаря своей роли одного из главных операторов противостояния в Нагорном Карабахе, полученной в результате возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией.

Турция дала отличный урок того, как амбициозная региональная держава, воспользовавшись конфликтом, в котором участвует ее сосед и союзник, может успешно решить собственные задачи.

И вне зависимости от того, как завершится военное столкновение в Нагорном Карабахе, Украине следует хорошо усвоить этот турецкий урок.

Киев в последнее время вследствие внешнеполитических задач и внутренних трудностей все больше втягивается в сферу влияния Варшавы. Польские интересы, как показывает позиция, которую занял Киев в белорусском кризисе, начинают все заметнее определять украинский внешнеполитический курс.

Между тем Польша (пусть и не столь агрессивными, как Турция, методами) ведет упорную борьбу за региональное лидерство, пытаясь занять доминирующее положение в Восточной Европе.

Если донбасский конфликт на многие годы окажется в замороженном состоянии (как это произошло в Нагорном Карабахе), а Польша сохранит свои лидерские амбиции, то Варшава может попытаться подтолкнуть Киев к возобновлению военных действий (как это проделала с Баку Анкара).

Есть основания полагать, что это позволит Польше решить важные для нее задачи и, возможно, всерьез снизить влияние Германии в Восточной Европе.

Но нужно учитывать, что Украина обладает более сложной экономической структурой, чем Азербайджан, и отличается значительно большим региональным и культурным разнообразием. А потому украинская государственность может попросту не вынести испытаний, связанных с участием в реализации геополитических планов своего более сильного союзника и покровителя.

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Мультимодальные перевозки

Грузовое ж/д сообщение Китай — Европа способствует развитию международных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка