Байден наш!

№40(962) 20 – 26 ноября 19 Ноября 2020

На либеральной улице украинских «грантоедов», «соросят» и всех, кому греет душу и кошелек факел статуи Свободы, бушует настоящий праздник. Хотя официально результаты выборов еще не объявлены, украинские болельщики за кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена уже откупорили шампанское и залили колонки прозападных СМИ радостным ликованием.

Свое праздничное настроение они странным образом экстраполируют на Украину, предсказывая стране «счастье», «развитие» и «защиту» под чутким, отеческим взором демократа Байдена.

Пинок для «возвращения в нормальность»

«Привет Банковой. Почему я радуюсь победе Джо Байдена», — с таким заголовком вышла колонка инвестиционного банкира Сергея Фурсы, работающего в инвестиционном фонде Dragon Capital, который напрямую связан со структурами миллиардера Джорджа Сороса.

«Ситуация возвращается к нормальности. Теперь мы снова можем быть уверены, что в Белом доме наш союзник. Осталось быть уверенным в себе», — радостно сообщает автор.

Интересно, насколько вообще адекватно г-н Фурса воспринимает происходящее в мировой повестке, которая не ограничивается рамкой президентских выборов США. Учитывая текущую глобальную ситуацию, заявления о возвращении к какой-то «нормальности» выглядят жутковато. Любопытно взглянуть на клиентов столь проницательного инвестиционного банкира.

Фурса называет состоявшиеся выборы в США «важнейшими в мире за последние 30—40 лет», в т. ч. и для Украины, потому что «США — основной союзник Украины в войне с Россией. Потому что США — основная сила, толкающая Украину по пути реформ». К сожалению, автор не уточнил, как именно союзник толкает нас и где заканчивается этот путь «мотивационных пинков».

Посвящая несколько экзальтированных абзацев важности победы Байдена, Фурса пишет, что вместе с Джо (судя по всему, страдающим старческой деменцией) в Белый дом «вернулся порядок, здравый смысл, системность и поддержка Украины. Deep state вернулся».

Что вкладывает Фурса в понятие Deep state — «глубинное государство»? В середине прошлого века «глубинным государством» США считали сосредоточение власти в руках представителей «тройки»: военно-промышленного комплекса, Пентагона и Уолл-стрит.

В намного более поздних определениях Deep state характеризовали как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса». С учетом того, как бодро и дружно за Байдена голосовали десятки тысяч покойников и почтовых спамеров, последнее определение вполне органично подходит к описанному Фурсой «возврату порядка» в Белый дом.

Описывая то, с какой силой президент Дональд Трамп разрушал демократию, верховенство права и либеральные ценности, отбрасывая прогресс вспять, автор колонки обвиняет его «в похищении времени у всего мира».

Выбор между Трампом и Байденом, как пишет Фурса, это «вопрос выбора между хаосом и порядком. Между управлением и популизмом. Между ценностями и дружбой с Путиным. В конце концов, между толерантностью и уважением к другим людям и расизмом и сексизмом. Это вопрос выбора между прошлым, к ценностям и методам которого постоянного апеллирует Трамп, и будущим. И никоим образом это не вопрос о выборе экономической модели».

Ну, во-первых, дружба сама по себе является ценностью «личных, бескорыстных отношений». Даже дружба, да простит меня Фурса, с Владимиром Путиным. Но, поскольку у либералов в словаре отсутствует такое понятие, как «бескорыстие», дружба, вероятно, кажется им чем-то ужасным и невыносимым.

Во-вторых, выбор между Трампом и Байденом — это как раз именно о выборе экономической модели. Это выбор между национальным и транснациональным капиталом, промышленным и финансовым сектором, протекционизмом и либерализацией торговли и т. д.

Далее Фурса раскрывает бесхитростный секрет того, почему избрание «системного политика» Джо Байдена президентом США так выгодно Украине. Оказывается, все очень просто: «Теперь к двухпартийной поддержке Украины добавляется и поддержка в Белом доме. В принципе, любой президент США, кроме Трампа, был бы другом Украины. Просто потому, что любой системный политик в США — друг Украины. И союзник Украины, потому что мы тут, на передовой, отстаиваем те самые ценности, на которых построена Америка».

А вот и ценности, и понимание либералами дружбы через проявление бескорыстной жертвенности «на передовой цивилизационного сражения». Ведь польза в бескорыстии, когда им руководствуется кто-то другой.

Подытоживая свои восторженные размышления, автор пишет о глубокой осведомленности Байдена в украинских делах, а «внимание США к реализации реформ в Украине возрастет во сто крат». С помощью «волшебного пенделя» от Байдена украинская власть наконец-то перестанет саботировать реформы, а у олигарха Игоря Коломойского и «посипак» в лице Андрея Деркача и Александра Дубинского «земля под ногами будет гореть».

Все это весьма вероятно. Впрочем, принимая к сведению случай, когда во время победной речи после «супервторника» Джо перепутал свою жену с сестрой, карающая длань мирового либерализма может спутать Фурсу с Дубинским и прогреть землю не под теми ногами.

И будет вам счастье

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, который возглавлял МИД во времена президентства Виктора Ющенко, поясняет, «в чем заключается счастье для Украины» от победы Байдена. В стиле «Курса позитивной философии Огюста Конта» дипломат-философ Огрызко поясняет, что Украине нужно перестать быть «нюней» и, проявив собственные «интересы, позицию, активность», кардинально изменить отношение к себе.

«Вот мы посидим, подождем, кто-то придет и за нас все сделает». Такая же примерно логика этого подхода — будет хороший Байден на фоне плохого Трампа. Или наоборот, в зависимости от того, кто как к этому относится. Счастье Украины заключается в том, что в США управляют президенты, но работает система», — дельно замечает Огрызко, выводя формулу украинского счастья. Уже само по себе существование США, даже невзирая на личность хозяина Белого дома, — это безоговорочное благо, работающее на пользу Украины. Пока горит факел статуи Свободы, Украина может быть спокойна. Дипломат даже признает, что в отличие от президента-демократа Барака Обамы именно Трамп предоставил Украине противотанковые комплексы «Джавелин».

Этим примером автор проиллюстрировал силу «системы», поскольку сам Трамп не отличался «большой любовью к Украине по разным причинам (я думаю, из-за прямой зависимости от определенных обстоятельств его пребывания в Москве, что, думаю, спецслужбами было задокументировано, составлено в архив, а затем использовано для шантажа, как обычно делается в отношении всех высоких вояжеров Запада)...»

Как убедительно доказывает текст Огрызко, американская система поддержки Украины настолько сильна, что ее не сломило даже наличие у Путина «папки» с докладом о пристрастиях Трампа. Вероятно, автор имеет в виду нечто вроде «секретного досье» ФБР о московских проститутках и «золотом дожде», который Трамп нарочито принимал в номере, где когда-то останавливались супруги Обама.

Далее Огрызко пишет, что отношения Украины с США будут определяться тем, «что мы можем предложить американцам». Подчеркивая тот факт, что Байден «глубже разбирается в украинских делах и понимает, где наши слабые точки», автор считает это возможностью побороть в Украине коррупцию.

Экс-министр времен Ющенко дельно замечает, что без преодоления коррупции «у Байдена интереса к Украине особо большого не будет». Вероятно, специальным антикоррупционным миссионером США в Украине будет назначен не менее посвященный в местные дела

Хантер Байден. Конечно, если он не будет занят истреблением наркотических веществ и пополнением своей домашней фильмотеки очередным Home Video.

При прочтении текста г-на Огрызко о счастье, которое дарует нам американская система, невольно потянуло на цитирование бессмертной классики великого поэта Дмитрия Павлычко: «Як добре, що на світі є Москва, / Моя земля, столиця і надія!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Плейлист крушения PAX Americana

Американская культура, стиль и мода на «все американское» — это глобальная...

Комментарий без комментариев

Где царь Ираклий, и где наш председатель колхоза!

С опорой на массы

Развитые низовые движения с длительными традициями — важный фактор политических...

Политика Байдена на постсоветском пространстве:...

Системное противостояние с Россией Байден рассматривает как финальную битву...

Китай готов к мирному сосуществованию со всеми...

Си Цзиньпин по результатам саммита «Большой двадцатки» призвал к формированию...

Дружеский бизнес на Кубе

Если кубинцы поверили в бизнесмена из чужой страны, для него откроются двери многих...

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Знаковая победа Китая

15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле:...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка