Байден: не за, а вопреки?

№4(970) 28 января – 3 февраля 28 Января 2021

Инаугурация 46-го президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена, без сомнений, войдет в историю как нерядовое событие.

Как минимум — из-за отсутствия на инаугурации предшественника, да и больших масс людей в принципе — как из-за продолжающейся пандемии, так и из соображений безопасности. Причем можно поспорить, какие причины сыграли тут более важную роль.

Социологические замеры свидетельствуют о том, что на данный момент уровень поддержки Байдена среди американцев достигает 63%. Явление вполне традиционное — на сторону победителя выборов зачастую переходит та часть колеблющегося электората, которая в кабинке для голосования все-таки предпочла поддержать его оппонента. Поэтому именно первые несколько недель и месяцев президентского срока бывают временем наиболее принципиальных решений, которые вообще возможно провести при пониженной вероятности выброса общественного недовольства.

Самым острым вопросом, требующим немедленного решения, является продолжающаяся пандемия коронавируса. Темпы роста заболеваемости в США — одни из самых высоких в мире. При этом пандемия обнажила все застарелые проблемы медицинской системы США, являющейся одной из наиболее коммерциализированных в западном мире. Даже робкие шаги президента Барака Обамы в сторону общедоступной медицинской страховки вызывали заметное сопротивление справа и были во многом свернуты во время президентства Дональда Трампа.

Однако начал Джозеф Байден с двух решений, не затрагивающих вопрос доступности медицины, однако входящих в принципиальное противоречие с действиями Дональда Трампа. Во-первых, вводится обязательное ношение масок для всех федеральных служащих, подрядчиков и посещающих федеральную собственность, а также при пересечении границ штатов. Дональд Трамп, как и многие правые политики (тот же Жаир Болсонару в Бразилии) считал, что проблема коронавируса раздувается искусственно.

Во-вторых, принято решение о возвращении США во Всемирную организацию здравоохранения — как официально заявлено, из-за той роли, которую играет в борьбе с коронавирусом координация действий во всемирном масштабе.

Также создан новый пост для координации усилий всех федеральных служб, задействованных в антиковидных мероприятиях.

Соединенные Штаты возвращаются в Парижское климатическое соглашение, откуда они вышли при Трампе.

Также Джозеф Байден принял ряд решений, ограничивающих добычу природных ресурсов в зонах, где это может нанести заметный ущерб экологии. Такое внимание к экологии, оказанное в первые же дни президентства, является явным реверансом левому крылу Демократической партии и продвигаемому ею «Новому зеленому курсу».

Но стоит помнить, что в «Новом зеленом курсе» вопросы экологии неотрывно привязаны к вопросам социально-экономического благополучия американцев.

Администрация демократов приняла решение продлить мораторий на выселение неплательщиков до 31 марта и выплаты по образовательным кредитам до 30 сентября. Проблема кредитов, взятых на получение высшего образования, — одна из крайне острых для американского среднего класса, и в таких масштабах, какие она обрела в США, пожалуй, она беспрецедентна. С ухудшением финансового положения из-за пандемии коронавируса усилились обе проблемы. Пока, однако, остается неясным, окажутся ли действия администрации Байдена лишь отсрочкой или же за ними реально последуют новые шаги, способные решить проблему в принципе. Что — без решительной перестройки социально-политических правил игры — представляется весьма сомнительным. Предложение одного из лидеров левого крыла Берни Сандерса о списании долгов по образовательным кредитам не нашло поддержки у Байдена.

Предпринят достаточно широкий комплекс мер, обеспечивающих столь идеологически важное для демократов расовое, этническое и сексуальное равенство, а также защиту прав мигрантов. Уже объявлено о прекращении строительства стены на границе с Мексикой, которая должна была приостановить поток нелегальных мигрантов из Латинской Америки. Сняты ограничения на въезд в США граждан ряда государств исламского мира. А сотрудничество с миграционными службами перестало быть условием федерального финансирования городов.

Мигрантов (в т. ч. нелегальных) не станут исключать из переписи населения. А именно на основе переписи определяется распределение мест в палате представителей для каждого штата. Традиционно же основной приток мигрантов приходится на «синие» штаты. Изменения происходят каждые десять лет — и этот вопрос очень важен для закрепления демократического большинства в нижней палате.

Вопрос во многом инструментален, и главная битва развернется за определение границ округов: с мажоритарной системой выборов в США вычерчивание «нужной» границы зачастую позволяет исказить результаты голосования — при сохранении внешней демократической прозрачности.

Гарриет Табмен

Также — ради демонстрации стремления к расовому равенству — администрация Байдена решила вернуться к идее администрации Обамы относительно того, чтобы поместить на долларовой банкноте первого афроамериканца: портрет активистки движения за освобождение рабов в XIX в. Гарриет Табмен должен заменить на 20-долларовой купюре портрет президента Эндрю Джексона.

Сугубо идеологическим моментом стали принятые меры по содействию гендерному и сексуальному равенству. В частности, лица, сменившие пол, теперь снова могут служить в вооруженных силах США.

Т. о. первые шаги администрации Джозефа Байдена преследуют три цели:

— отход от изоляционистской внешней политики, возвращение США в международные структуры;

— попытка демонстративных шагов в сторону своего базового электората;

— принятие инструментальных мер по закреплению доминирования Демократической партии — в обложке тех самых шагов навстречу своему электорату.

Впрочем, успех третьего будет зависеть от второго — пусть даже демократические элиты, как это уже не раз бывало в истории, проигнорируют данное обстоятельство.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп непотопляемый?

Шансы республиканцев вернуть в 2022 г. контроль над обеими палатами конгресса весьма...

Под горячую руку

Как только Грузинское государство попробовало призвать Никанора Мелия к порядку и...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка