Беларусь – не Украина

23 Августа 2020 1 0

В том, что августовские события в Беларуси готовились давно, основательно, с размахом и большими затратами, не приходится сомневаться.

Только очень наивные люди могут полагать, что это внезапный-де стихийный протест народных масс, доведенных до отчаяния ввиду своего полного бесправия. Всем известно, что  по сравнению с Украиной, состояние экономики и материальное обеспечение белорусов  куда выше.

Дело  совсем в другом. Беларусь давно раздражает западных политиков своим прохладным отношением к Евросоюзу, НАТО и тесными отношениями с Российской Федерацией. По их мнению, это последний форпост на пути к Москве. Поэтому они всегда хотели любой ценой перетянуть белорусов на свою сторону и этим если не сломать, то хотя бы загнать в угол непредсказуемую Россию.  

Нужен был только повод. И он появился после объявления очередных, шестых по счёту, президентских выборов. На улицы были выведены тысячи людей в большинстве городов страны с заранее подготовленной символикой и  написанными плакатами. Получилось эффектно.

И всё же говорить об очередной победе «западной демократии» преждевременно. Главные трудности у Вашингтона и Брюсселя ещё впереди, даже если им удастся осуществить свои «наполеоновские» планы (в Венеуэле и Сирии пока не получилось). Несмотря на эйфорию первых успехов,  уже в самое ближайшее время западным стратегам придется столкнуться с  проблемами. Тем более что весь мир увидел, что Западу практически никак  не удаётся разобраться с Украиной: ситуация у нас в стране не дает никакого повода для оптимизма. А тут по сути появляется «вторая Украина» со своими многочисленными подводными рифами.

Беларусь, конечно, не Украина. Она в несколько раз меньше. Но значительно больше Литвы, Эстонии и Латвии вместе взятых. Так что взять ее на довольствие, как это сделали с прибалтами, будет для Запада накладно и, скорее всего, непосильно.

А если к тому же белорусы оборвут экономические связи с Россией, случится непоправимое (Теоретически это вполне возможно.) Белорусская промышленность будет уничтожена, как это ранее случилось в Прибалтике.

Действительно, Александр Лукашенко «поднадоел» своим избирателям.  Всё-таки рекордный шестой президентский срок подряд. К тому же его неуживчивый характер не по нраву не только многим белорусам, но и россиянам. Далеко не всем понравилось его заигрывание с Западом и антироссийский поворот в политике в  последние два года. Эта стратегическая ошибка накалила ситуацию в стране, усыпила бдительность   местных спецслужб, которые, сконцентрировав внимание на России, прозевали удар с западного направления.  

Однако будем объективными: сам по себе Александр Лукашенко – человек прямой и честный. Он  не коррупционер, не вор, не хапуга, не рвач. У него нет кондитерских фабрик за рубежом и миллиардов. И главное — ему чужда русофобия.

Сегодня для него наступили тяжёлые времена. Особенно его обескуражило   предательство людей, которым, как он считает, посвящена вся его жизнь. Но шансы остаться на плаву для него остаются.

Руководство белорусской оппозиции крайне слабое. Многие ведущие оппозиционеры находятся либо в тюрьме, либо за рубежом, в том числе кандидат в президенты Светлана Тихановская, сбежавшая в Литву но собирающаяся, по подсказке западных суфлёров, вернуться в Минск и стать «гарантом мирной передачи власти». К сожалению, «гарант» из неё никакой, и на «лидера нации» она явно не тянет.

В создаваемый Координационный совет вошли координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, правозащитник, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, международный медиатор Лилия Власова, политик и глава движения «За свободу» Юрий Губаревич, представитель администрации парка «Великий Камень» Алесь Дуко и ряд других не очень известных большинству белорусов, личностей. Всего 36 человек. Все они сориентированы на «западные ценности» и настроены против России.  

Ключевой фигурой созданного органа является Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии, на первый взгляд, авторитетная фигура.  Однако давайте посмотрим правде в глаза, и признаем, что в мире неоднозначно восприняли присуждение ей Нобелевской премии. Многие считают, что это сделано не объективно, а по политическим соображениям. Её  произведения читаются тяжело, и они далеки от гениальности.

В  борьбе за это почётное звание принимали участие и гораздо более достойные кандидаты. Но выбор пал на неё. Похоже, сыграло решающую  роль то, что она белорусский оппозиционер, оппонент Москвы и жёсткий критик политики президента Лукашенко. 

Парадоксальность ситуации заключается ещё и в том, что её лучшие произведения написаны не на белорусском, а на языке, носителей которого она ненавидит.   

По её мнению, опубликованному в феврале 2020 года, белорусское общество застыло: «Украина поднимается, идёт к освобождению… В этом обществе идёт борьба. А у нас ничего не происходит…»   

Критика по-разному оценивает творчество Светланы Алексиевич. Одни называют её мастером художественно-документальной прозы, другие характеризуют её творчество как спекулятивно-тенденциозную журналистику. По оценке некоторых писателей, её книги, написанные в жанре публицистики, так и не стали большой литературой.    

Приход к власти политиков прозападной ориентации может привести к негативным последствиям для Беларуси. В первую очередь существенно пострадает экономика страны.

Достаточно только одного примера: при выходе из Союзного государства  Беларусь потеряет более четверти своего ВВП (валового внутреннего продукта). Без кооперации с Россией, без низких цен на газ  белорусские товары на российском рынке моментально потеряют свою конкурентную  способность. А пробиться на рынки Евросоюза им будет весьма проблематично. Опыт Украины и Грузии наглядно продемонстрировал, что  все подобные попытки оказались провальными.    

В стране могут возникнуть и серьёзные языковые проблемы. Оппозиционеры  не потерпят двуязычия, а бороться с русским языком здесь будет намного сложнее, чем в Украине. У белорусов нет «своей Галичины» с фарионами.  Придётся переводить на государственный язык армию, судопроизводство, высшие и средние учебные заведения, переписывать учебники по техническим дисциплинам и многое другое. Не поможет и наш опыт. Приходится признавать: окончательно победить русский язык в Украине пока не получается.

Как ни крути, но Беларусь намертво завязана на Россию. И сохраняется  надежда, что в случае ухода Александра Лукашенко, а это всё равно произойдёт когда-нибудь, его преемник вполне может остановиться, на крайний случай, на армянском сценарии, что позволит сохранить  нормальные отношения с РФ. 

Тогда не придётся заниматься проблемами «десоветизации», «дерусификации», сносом памятников, переписыванием истории, запретом георгиевских ленточек и всевозможными  переименованиями.

Можно не сомневаться, что в случае ухода Лукашенко за пост президента Беларуси развернется тяжелая политическая борьба, исход которой никому не известен. Возможно, придётся менять конституцию страны, избирать новый парламент, менять внешнюю политику. 

Намечается раскол страны и по религиозным предпочтениям. Движение в этом направлении уже началось. Митрополит Павел отозвал свое поздравление Лукашенко с переизбранием на пост президента, которого верующие считают «помазанником божьим». А для верующих белорусов это имеет определённое значение.

Если поразмышлять о перспективах дальнейшего развития событий, то, теоретически, можно допустить вариант, когда к власти придут прозападные ставленники. Но сама жизнь очень скоро заставит их вновь развернуться в сторону России. И многие белорусы это хорошо понимают.

Подтверждением этому является тот факт, что протестующие не ходят с европейскими флагами, не жгут машины, не громят магазины, не скандируют антироссийские лозунги. Скорее всего, они не хотят дразнить Москву и побаиваются действующую власть, которая еще не сломлена и в состоянии помешать этому.

В качестве лидера Беларуси Александр Лукашенко категорически не устраивает ни Вашингтон, ни Брюссель. И они готовы на многое, чтобы его сместить. Согласно отчёту, представленному конгрессу США директором национальной разведки США: «Лукашенко уводит Беларусь всё дальше от Запада и толкает её в экономическую зависимость от России, благодаря щедрости которой в Беларуси, несмотря на недостатки централизованной экономики, поддерживается сравнительно стабильный уровень жизни».  

Западноевропейские политологи называют Лукашенко последним диктатором Европы, правда, в последние годы он поправил свой имидж на Западе, вызвав недовольство Москвы, непризнанием независимости Абхазии и Южной Осетии, вхождения Крыма в состав Российской Федерации и  миротворческой позицией в украинском конфликте.

И всё же сравнивать сегодня Беларусь с Украиной не совсем корректно. Швейцарский дипломат Клод Альтерматт, возглавляющий   дипломатическое представительство в Беларуси,  отметил, что при Лукашенко страна, хоть и медленно, но изменилась в лучшую сторону.     

Так сказать об Украине при президенте Януковиче или Порошенко не сможет никто. Такое утверждение будет противоречить реальной ситуации и здравому смыслу: конечно, наша страна при них менялась, но… в худшую сторону, к сожалению.

Ещё дальше пошли профессора МакАллистер и Уайт, которые  уверены: «если бы «последний диктатор Европы» вступил в подлинное политическое состязание, то все равно выиграл бы его… В Беларуси авторитарные методы политики послужили сдерживанию олигархических сил, которые в других постсоветских республиках вытеснили обычных граждан из политического процесса».

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Коллективный Запад против

В случае свержения нынешнего президента «с социализмом Лукашенко» в Беларуси...

Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Большинство украинцев верят в стабилизирующую роль США при разрешении конфликта в...

Кризис как средство разрешения противоречий

Варшава могла делать ставку на то, что официальное осуждение европейскими странами...

Надоедание как фактор разрушения

Фактор надоедания в эпоху «цифрового средневековья» будет нарастать

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
24 Августа 2020, Владимир Теренин

Хороший умный и грамотный материал.

P.S. В белорусских событиях проявляется сущностная порочность лукашенковской, и не только его, иллюзии возможности построения современного стабильного и процветающего общества на прокапиталистических основах. Подобное возможно лишь исключительно на коммунистических основах социального равенства, экономической обобществленности и плановости хозяйствования, советского демократизма, общечеловеческого интернационализма. Именно таким выводом неизбежно завершится отражение нынешнего мирового империалистического наступления.

- 12 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка