Без серпа и без молота

№31 (615) 3 – 9 августа 2012 г. 02 Августа 2012 0

Исторически знаковое событие произошло в Молдавии 12 июля — парламент проголосовал за запрет коммунистической символики. Страна встала в один ряд с Польшей, Венгрией, Грузией, государствами Балтии, правящие круги которых объединяет русофобия и патологическая ненависть ко всему, что связано с Россией.

С инициативой об обсуждении преступлений, совершенных «тоталитарным коммунистическим режимом на территории Молдавской Советской Социалистической Республики», выступила Либеральная партия Михая Гимпу. Депутатам из фракции коммунистов (ПКРМ), а также социалистам (ПСРМ) еще накануне с трудом верилось, что законопроект, внесенный Гимпу, поддержат его союзники по Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) из Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата и Демократической партии (ДПМ) Мариана Лупу. Ведь раньше они не приветствовали столь одиозные инициативы главного русофоба страны.

В этой связи стоит вспомнить установку памятного камня, символизирующего «советскую оккупацию» и установленного без разрешения парламента, хотя Конституционный суд и признал незаконность соответствующего постановления мэрии Кишинева. Мэрией, как известно, руководит племянник Гимпу Дорин Киртоакэ.

Жаркие дебаты в парламенте продолжались пять часов, но до драки дело не дошло. «Необходимо ответить за сотни миллионов людей, погибших в мирное время, за искусственно организованный голод, когда родители ели детей!» — отстаивал свою позицию лидер либералов. Ему отвечал депутат от ПКРМ Григорий Петренко: «Господин Гимпу, быть диссидентом надо было в советские времена, а не сейчас. В вашей партии есть люди, которые напрямую получали льготы и поддержку от советской власти! Вы говорите про голод, а кто ответит за голод сегодня — вы?»

Лидер коммунистов Владимир Воронин напомнил, что ПКРМ, будучи правящей, еще 10 лет назад осудила сталинизм, репрессии и перегибы советской системы. И призвал депутатов большинства к толерантности: «на горячую голову можно принести больше вреда, чем пользы»...

По мнению политолога Виталия Андриевского, АЕИ пытается отвлечь народ от промахов правительства в экономике и социальной сфере. «Первая, она же главная цель — это подкинуть обществу тему, которая отвлекла бы его от обсуждения проблем бедности, повальной коррупции, сложной социальной ситуации в стране. Общество должно получить зрелище и на время забыть вопрос о хлебе, — прокомментировал для «2000» ситуацию г-н Андриевский.

Обновление или смерть

Некоторые аналитики давно советовали ПКРМ ребрендинг и реформирование — в противном случае ее, мол, ждет забвение. Действительно, партия в последние годы теряет самых популярных и старейших своих членов, которые, уходя, становятся самостоятельными политическими фигурами.

Смогут ли коммунисты обратить июльский запрет символики в свою пользу, неизвестно. Но такая возможность у них есть. Комиссия Совета Европы, несмотря на молодость ее антироссийски настроенных членов, не приравняла советскую символику к фашистской. И коммунисты могли бы использовать этот факт, чтобы доказать, что АЕИ пытается выдавить их из политики незаконным и преступным путем.

А обновление коммунистам все же необходимо как воздух, иначе они просто уступят место социалистам и другим левым. Отчасти эту мысль подтверждает Виталий Андриевский: «ПКРМ превращается в маргинальную партию. Ее стали покидать известные личности. С ней не хотят иметь дело ни Запад, ни Восток. Но альянсу из трех партий, который сегодня находится у власти, невыгодна преждевременная смерть ПКРМ. Усиление других левых, которые идеологически более совместимы с правящими партиями на Западе и Востоке, с молодыми и активными политиками, действительно опасно для альянса».

Хотя пока что все в руках коммунистов: «У них есть будущее, если они модернизируют партию. Никто коммунистов, кроме их самих, партию не убьет. А вот их нынешняя политика — политика агрессии, политика без созидательного начала ведет к политической смерти».

Так или иначе, ПКРМ уже обратилась в Конституционный суд в связи с решением парламента о запрете советской символики. Результат будет известен после летних каникул, но мало кто сомневается, что он подтвердит решение парламента. Некоторые молдавские аналитики утверждают, что Конституционный суд полностью подвластен главному «кукловоду» страны — олигарху Владу Плахотнюку.

Курортные переговоры

За последние месяцы между представителями Республики Молдова и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики состоялись четыре встречи, последняя — в Вене 12 июля. После того как Тирасполь и Кишинев решили сделать шаг навстречу друг другу, в Приднестровье отменили 100%-ную пошлину на молдавские товары, а Кишинев открыл железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение через приднестровский участок дороги. С тех пор стороны по большому счету топчутся на месте.

В Тирасполе представили как дипломатическую победу то, что партнеры по переговорам признали Приднестровье равной себе стороной. Но буквально на следующий день из Кишинева стали поступать опровержения: Молдова признала Приднестровье равным исключительно за столом переговоров, но никак не политически. Поэтому в Вене приднестровская сторона будет опять поднимать вопрос о равенстве. Такая позиция уже раздражает молдавских представителей, которым не терпится перейти к обсуждению непосредственно урегулирования конфликта и статуса Приднестровья в составе Молдовы.

Как показывает практика, формат «5+2» практически ничего не решает, а прорывные шаги в основном осуществляются после личных встреч президента ПМР Евгения Шевчука и премьера МР Влада Филата. Они предпринимаются на футбольных матчах, в театре или на концерте Лары Фабиан в Кишиневе.

Журналисты шутят, что формат «5+2» существует лишь для того, чтобы переговорщики съездили отдохнуть и сделать покупки. И это недалеко от истины, судя по тому, где проводятся эти консультации, — это либо европейские столицы, либо курорты. Ирландский Дублин, курортный немецкий городок Роттах-Эгерн, теперь вот Вена. Можно предположить, что следующим будет Баден-Баден или французский Куршевель.

Куда дешевле и полезнее было бы проводить переговоры где-нибудь в приднестровском или молдавском селе — авось к приезду высокопоставленных гостей местная администрация дорогу отремонтирует, все какая-то польза для простых людей.


Хотите стать успешным человеком и при этом всегда выглядеть прекрасно? Чтобы ваш заработок вас утраивал и при этом вы могли распоряжаться своим временем? Предлагаем вам стать представителем Avon и вы не пожалеете. Более детально читайте про Avon (Эйвон) Украина на нашем сайте avon-company.com . Мы ждём вас!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Коллективный Запад против

В случае свержения нынешнего президента «с социализмом Лукашенко» в Беларуси...

Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Большинство украинцев верят в стабилизирующую роль США при разрешении конфликта в...

Беларусь – не Украина

В том, что августовские события в Беларуси готовились давно, основательно, с размахом и...

Кризис как средство разрешения противоречий

Варшава могла делать ставку на то, что официальное осуждение европейскими странами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка