Благоразумие знающих

27 Сентября 2020 1 0

«Чтобы вести людей за собой, иди за ними», — говорил великий Лао Цзы.

Мир невозможно представить без Китая, его влияния на жизнь, мировую культуру, политику и научно-технический прогресс. По сути эта страна в XXI веке становится основным конкурентом США в экономике. И не только. Китай претендует на лидерство по многим важнейшим показателям в развитии современных технологий, по масштабным проектам и их воплощению в жизнь.

Что знают украинцы об этом государстве, центр социологических исследований «Социс 2000» постарался выяснить в ходе очередного социологического опроса среди жителей Киева.

Полностью разделяют мнение, что в современном мире Китайская Народная Республика является мощным и влиятельным государством, — 63% респондентов, 24% ответили, что это не так, и 13% затруднились с ответом.

В общественном сознании наших граждан прослеживается явное доминирование мнения, что сегодня Китай не просто страна на карте мира, а государство, которое отличается экономической мощью и авторитетом.

Основаны данные суждения не на абстрактных умозаключениях. Так, больше половины участников опроса — 53% — внимательно следят за той информацией, которая свидетельствует об успехах в экономическом и социальном развитии КНР, 35% участников опроса не обращают на эту информацию внимания, и 12% не определились с ответом.

Примечательно, что 14% участников опроса целенаправленно ищут информацию в прессе, интернете о КНР: как живет страна, о ее культуре, достижениях в науке, спорте и иных сферах жизни. 45% знакомятся с ней, если эта информация представлена на страницах того или иного издания. 30% не считают подобные публикации интересными для себя лично и не знакомятся с ней. 11% затруднились выразить свое отношение.

На вопрос анкеты, достаточно ли в Украине информации о КНР как о государстве, о его гражданском обществе, культуре, ответы распределились следующим образом:

— вполне достаточно — 33%;

— имеет место в СМИ — 12 %;

— недостаточно — 17 %;

— сложно сказать — 38%.

По данным проведенного опроса более 36% респондентов-киевлян пользуются лично в значительном количестве товарами из КНР, у 53% опрошенных в обиходе мало китайских товаров, и 11% не обращали внимание на то, из какой страны товары, которые они потребляют.

Оценивая по пятибалльной системе потребляемые товары из Китая, 15% опрошенных поставили им оценку «отлично», 41% — «хорошо», 33% — «удовлетворительно», 11% участников опроса посчитали, что китайские товары по своему качеству заслуживают оценки «неуд».

О том, что КНР успешно развивается при руководящей роли в обществе Коммунистической партии Китая, знают лишь 13% участников опроса. Каждый пятый услышал об этом впервые. Столько же респондентов полагают, что политическая система в этой стране будет изменена, как во многих странах, где коммунистов отстранили от власти.

Интересен и такой факт. По мнению участников опроса, успехи в Китае, прогресс общественного развития обеспечены тем, что коммунисты сохраняют политическую власть. Так считают более 70% опрошенных жителей столицы Украины, где по закону деятельность Компартии запрещена. 15% так не думают, и 15% затруднились с ответом.

Желание посетить КНР выразили более 45% участников опроса, чуть менее 32% этого не желают, 4% посещали Китай и не против повторить свою поездку в эту страну. 19% еще не задумывались о такой поездке.

Политику руководства Украины на расширение и укрепление взаимовыгодного сотрудничества между КНР и нашим государством поддерживают 43% респондентов, 21% такую политику не поддерживают, 36% киевлян не смогли определить свою позицию по этому вопросу.

Анкетный опрос проведен среди взрослого населения Киева, старше 18 лет с 11-го по 20 сентября 2020 г. Метод сбора первичной социологической информации — устный опрос по месту проживания респондентов. Опрошено более 500 человек, в их числе 52% женщин и 48% мужчин.

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
28 Сентября 2020, Владимир Теренин

Благоразумие начинается с осознания того неопровержимого факта, что Китай, равно как и Россию с Украиной из средневековья вывели коммунисты. И далее - во что правратилась Украина с приходом рагульско-туземных опровергателей коммунизма.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка