Благоразумие знающих

27 Сентября 2020 1

«Чтобы вести людей за собой, иди за ними», — говорил великий Лао Цзы.

Мир невозможно представить без Китая, его влияния на жизнь, мировую культуру, политику и научно-технический прогресс. По сути эта страна в XXI веке становится основным конкурентом США в экономике. И не только. Китай претендует на лидерство по многим важнейшим показателям в развитии современных технологий, по масштабным проектам и их воплощению в жизнь.

Что знают украинцы об этом государстве, центр социологических исследований «Социс 2000» постарался выяснить в ходе очередного социологического опроса среди жителей Киева.

Полностью разделяют мнение, что в современном мире Китайская Народная Республика является мощным и влиятельным государством, — 63% респондентов, 24% ответили, что это не так, и 13% затруднились с ответом.

В общественном сознании наших граждан прослеживается явное доминирование мнения, что сегодня Китай не просто страна на карте мира, а государство, которое отличается экономической мощью и авторитетом.

Основаны данные суждения не на абстрактных умозаключениях. Так, больше половины участников опроса — 53% — внимательно следят за той информацией, которая свидетельствует об успехах в экономическом и социальном развитии КНР, 35% участников опроса не обращают на эту информацию внимания, и 12% не определились с ответом.

Примечательно, что 14% участников опроса целенаправленно ищут информацию в прессе, интернете о КНР: как живет страна, о ее культуре, достижениях в науке, спорте и иных сферах жизни. 45% знакомятся с ней, если эта информация представлена на страницах того или иного издания. 30% не считают подобные публикации интересными для себя лично и не знакомятся с ней. 11% затруднились выразить свое отношение.

На вопрос анкеты, достаточно ли в Украине информации о КНР как о государстве, о его гражданском обществе, культуре, ответы распределились следующим образом:

— вполне достаточно — 33%;

— имеет место в СМИ — 12 %;

— недостаточно — 17 %;

— сложно сказать — 38%.

По данным проведенного опроса более 36% респондентов-киевлян пользуются лично в значительном количестве товарами из КНР, у 53% опрошенных в обиходе мало китайских товаров, и 11% не обращали внимание на то, из какой страны товары, которые они потребляют.

Оценивая по пятибалльной системе потребляемые товары из Китая, 15% опрошенных поставили им оценку «отлично», 41% — «хорошо», 33% — «удовлетворительно», 11% участников опроса посчитали, что китайские товары по своему качеству заслуживают оценки «неуд».

О том, что КНР успешно развивается при руководящей роли в обществе Коммунистической партии Китая, знают лишь 13% участников опроса. Каждый пятый услышал об этом впервые. Столько же респондентов полагают, что политическая система в этой стране будет изменена, как во многих странах, где коммунистов отстранили от власти.

Интересен и такой факт. По мнению участников опроса, успехи в Китае, прогресс общественного развития обеспечены тем, что коммунисты сохраняют политическую власть. Так считают более 70% опрошенных жителей столицы Украины, где по закону деятельность Компартии запрещена. 15% так не думают, и 15% затруднились с ответом.

Желание посетить КНР выразили более 45% участников опроса, чуть менее 32% этого не желают, 4% посещали Китай и не против повторить свою поездку в эту страну. 19% еще не задумывались о такой поездке.

Политику руководства Украины на расширение и укрепление взаимовыгодного сотрудничества между КНР и нашим государством поддерживают 43% респондентов, 21% такую политику не поддерживают, 36% киевлян не смогли определить свою позицию по этому вопросу.

Анкетный опрос проведен среди взрослого населения Киева, старше 18 лет с 11-го по 20 сентября 2020 г. Метод сбора первичной социологической информации — устный опрос по месту проживания респондентов. Опрошено более 500 человек, в их числе 52% женщин и 48% мужчин.

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
28 Сентября 2020, Владимир Теренин

Благоразумие начинается с осознания того неопровержимого факта, что Китай, равно как и Россию с Украиной из средневековья вывели коммунисты. И далее - во что правратилась Украина с приходом рагульско-туземных опровергателей коммунизма.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка