Бразилия — страна не только кофе и Пеле

№25(703) 20 — 26 июня 2014 г. 13 Июня 2014

Мундиаль вернулся в Латинскую Америку спустя 28 лет — в последний раз чемпионат принимала Мексика в 1986 г. Но это уже совершенно другая Латинская Америка, проделавшая за указанный период огромный путь от полуколониального господства США и бесчинства подконтрольных Вашингтону диктаторов — к статусу важного экономико-политического региона, уверенно освобождающегося от внешнего диктата, обретающего чувство исторического единства, собственного достоинства, уверенности в себе и оттого служащего примером многим другим.

Еще недавно та же Бразилия была интересна преимущественно футболом и красочными карнавалами, а сегодня — притом что бразильский футбол по-прежнему один из лучших в мире, а самобытная музыкально-танцевальная культура неизменно восхищаеет и удивляет — государство превращается в одну из крупнейших экономик мира с мощной индустрией, растущей сферой высоких технологий и увеличивающимся политическим влиянием.

На заре футбольных чемпионатов приезд бразильских «кудесников мяча» заставлял европейцев убеждаться в том, что Бразилия — вполне цивилизованная страна, в которой — как почти дословно писали тогда газеты — набедренные повязки более не являются последним писком и вершиной моды. Пеле и его товарищи по легендарной команде «бикампеонов» стали визитной карточкой государства, его весьма обаятельным и привлекательным лицом. Однако представление о Бразилии как о земле футбола, где правит великий король Пеле, заслонило все многообразие это большой страны, ее человеческое богатство и глубину действительных общественных проблем, превратившись в расхожий стереотип.

Проблема состояла и в том, что в те годы Бразилия была еще экономически отсталым регионом с нищей массой населения и крайне неустойчивой политической жизнью, в условиях которой периодически случались государственные перевороты. Она только-только делала серьезные шаги к индустриализации – во время правления президентов Жетулиу Варгаса и Кубичека ди Оливейры. (Кстати, именно Кубичек, чех по происхождению, перенес столицу из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, дабы содействовать освоению безлюдных внутренних областей страны, его лозунгом, звучавшим вполне по-советски, было «Пятьдесят лет прогресса за пять!»)

Все это продвигалось со скрипом, сопровождалось обострением социальных противоречий и внутриполитическими эксцессами. Примечательно, что Варгаса дважды свергали (и в переворот 1954 г. он покончил с собой), а экс-президент Кубичек, которого бразильские историки считают одним из наиболее выдающихся, после военного переворота 1964 г. был лишен политических прав и провел несколько лет в изгнании. После 1964 г. вообще наступило долгое правление хунт, подавлявших демократические свободы, и только в 1985 г. Бразилия наконец стала на путь возвращения к демократии.

А в 2000-е, после прихода к власти левоцентристов, начался новый этап в истории — преобразование заложенного ранее потенциала в новое качество, основательный экономический рост, поставивший Бразилию в группу стран с быстроразвивающейся экномикой, постепенное решение наболевших социальных проблем и сокращение неравенства в распределении доходов и уровне жизни граждан. Все это, впрочем, как и прежде, осуществляется в противоречивых формах и сопровождается порою острыми конфликтами — но успехи последнего десятилетия бесспорны.

Номинальный ВВП превысил 2 трлн. долл. Страна таким образом вышла на 7-е место в мире, опередив Италию и почти догнав Великобританию. Однако по ВВП на душу населения все еще остается «середняком», уступая, помимо прочих государств, Чили, Аргентине, Уругваю, Мексике, Венесуэле.

Производство электроэнергии выросло с 85,9 млрд. кВт∙ч в 1976 г. и 260 млрд. в середине 1990-х до 521 млрд. кВт∙ч в 2012 г. Бразилия — один из признанных мировых лидеров в области альтернативной энергетики. Бόльшая часть электричества вырабатывается именно из возобновляемых источников: из биомассы сахарного тростника, на ветряных, солнечных и гидроэлектростанциях (на ГЭС приходится 85% производства).

Развивается и атомная энергетика, хотя ее удельный вес всего 3%. Действуют пока только два реактора (первый был введен в строй в 1982 г.), но в перспективе еще 4. Государство стремится таким путем избавиться от «климатической уязвимости» — сильная засуха 2001 г. привела тогда к резкому спаду производства энергии на гидростанциях.

Страна занимает второе место в мире после США по производству и первое место по экспорту топливного биоэтанола. И что важно, спрос на энергоносители растет меньшими темпами, чем ВВП, — экономика становится менее энергоемкой.

В последнее время несколько замедлился а то и вовсе остановился рост прежде ключевых отраслей обрабатывающей промышленности. Выпуск автомобилей (насчитывающий в 1976 г. 985 тыс. ед.) увеличился до 1,8 млн. в 90-е гг. и более 2 млн. в начале 2000-х, но сейчас составляет лишь порядка 1,5 млн. ед. в год. В свое время стремительно развивалась черная металлургия: выплавка стали в 1976 г. — 9 млн. т, в середине 90-х — 25 млн. т. Теперь же рост затормозился (примерно 32 млн. т стали в год), зато развиваются электроника, производство компьютеров (более 1,3 млн. шт. в 2000-е гг.), оптика, фармацевтика, биоиндустрия.

Замечательны успехи Бразилии в авиастроении: ее компания EMBRAER («Эмпреза Бразилейра де Аэронаутика») наряду с канадской группой Bombardier — крупнейшие производители региональных авиалайнеров, выпускает отличные учебные и боевые самолеты. Стремится и в космос.

Бразилия — страна уникальная во многих отношениях. Хотя бы уже в том, что это единственное государство в мире, которое пересекают и экватор, и южный тропик. Поразительное богатство природы, невероятное смешение рас, языков и культур, интереснейшая, хоть и малоизвестная история, огромный экономический потенциал. У Бразилии, несомненно, большое будущее, но реализовано оно будет не легко и гладко, а в сложном, наверное, даже мучительном разрешении проблем и противоречий, в поиске своего пути развития и борьбе за лидерство со «старыми» державами, в преодолении наследия прошлого, на него же и опираясь.

Так что, думается, стартовавший накануне чемпионат мира по футболу станет — несмотря на сопровождавшие его подготовку финансово-технические неурядицы, скандалы, конфликты и прочее — новым открытием Бразилии миру, да и всей Латинской Америки, чьи команды в числе фаворитов.

Фото Reuters

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка