Чаус раздора и узурпация власти

26 Апреля 2021

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и лидером социалистов Игорем Додоном.

Санду добивается досрочных парламентских выборов, Додон и возглавляемая им ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) высказываются против них. Конституционный суд (КС) со второго раза признал действия президента конституционными, а это прямая дорога к досрочным парламентским выборам.

Внутреннюю политическую борьбу в начале апреля взорвала новость о похищении в центре Кишинева украинского судьи Николая Чауса. Противники президента пытаются активно использовать эту новость против Санду, так как именно ей подчиняется СИБ (Служба информации и безопасности).

Похищение с политическим подтекстом

3 апреля неизвестные в центре Кишинева похитили некоего мужчину. Спустя несколько часов стало известно, что это проживающий в Молдове некогда сбежавший с Украины судья Николаи Чаус.

Через сутки молдавская полиция заявила, что она задержала первого подозреваемого, и это иностранный гражданин, не уточняя его гражданство. Спустя еще сутки министр внутренних дел Павел Войку подтвердил, что преступление совершили иностранные граждане, которые уже покинули страну, и полиции известны автомобили, на которых они передвигались. Майя Санду потребовала от МВД и СИБ скорейшего и беспристрастного расследования и назвала подобное происшествие «недопустимым».

5 апреля в местных СМИ распространилась информация со ссылкой на источники близкие к следствию, что похищенного судью Чауса вывезли в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, которая числится за посольством Украины в Молдове. В операции участвовало от 7 до 10 человек. Данный автомобиль 3 апреля пересек молдавско-украинскую границу на севере страны у КПП Атаки и выехал в Украину по «зеленному коридору», миновав таможенный досмотр. Более того, приводятся ряд фамилий людей, участвующих в похищении.

Александр Костенюк – уроженец Черновицкой области, занимал должность заместителя начальника департамента в г. Львов. Учредил детективное агентство, зарегистрированное во Львове.

Олег Стаднюк – уроженец Львовской области. Известен в Молдове как фигурант дела о получении незаконным путем в 2013 г. молдавского паспорта.

Остальные – Юрий Коваленко, Андрей Солтис, Юрий Трач, Михаил Булега, Эдуард Ставицкий – все граждане Украины, со спортивным прошлым, как правило, из Львовской области.

Молдавское МВД никак не опровергало и не подтверждало версию, обнародованную в СМИ. На пресс-конференции министр Павел Войку только посетовал, что у «диптранспорта особый статус, и по международным соглашениям пограничники не имеют права его проверять». Также он сообщил, что следствие частично установило личности организаторов, задержан один участник похищения.

Киев подставил Санду

Украинские власти отрицают свою причастность к этому делу, хотя все указывает на то, что судью Чауса вывезли в Украину, а к похищению причастны украинские спецслужбы.

Местные СМИ отмечают, что молдавская сторона ведет себя явно сдержанно и не хочет ухудшения дипломатических отношений. Для президента Майи Санду очень важны хорошие отношения с Украиной, в первую очередь – для решения приднестровского вопроса. Не зря ее первая заграничная поездка была именно в Киев, где, к слову, Владимир Зеленский поднимал тему экстрадиции беглого судьи.

В молдавской прессе гадают, уведомлял ли Киев об этой спецоперации СИБ, который подчиняется Санду. Так или иначе, многое в этом деле становится известно из сливов из неподтвержденных источников. Но информацию никто и не опровергает. Так, в прессе появилась докладная записка посла Украины в Молдове Марка Шевченко в Киев. В ней он докладывает, что президент Майя Санду «несет имиджевые потери» из-за этой ситуации. Из записки также становится известным, что Санду как минимум дважды пыталась связаться с Владимиром Зеленским, но безрезультатно. Докладную записку и эту информацию СМИ передал лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый, наотрез отказавшись называть свои источники.

Ренато Усатый весьма экстравагантный политик, и можно было бы подумать, что это хайп и ничего более. Но 13 апреля президент Санду выступила с заявлением, где отрицает какую-либо свою причастность к этому делу. Кроме всего прочего, она подтвердила, что действительно пыталась связаться с украинским коллегой, но безрезультатно.

Тем не менее, социалисты пытаются использовать похищение судьи против Санду, намекая, что она врет относительно своей непричастности. Обвиняют ее в том, что она знала о готовящейся спецоперации, и все заранее было оговорено с украинской стороной во время ее первого визита в Украину.

Учитывая, что досрочные парламентские выборы могут состояться в ближайшие месяцы, этим поступком Киев реально подставил Санду.

Античипате и узурпация

Два самых популярных слова в Молдове этой весной – аnticipate (досрочные выборы) и узурпация. Стороны обвиняют друг друга в захвате и узурпации власти.

Как известно, КС встал на сторону президента, разрешив ей выдвинуть своего кандидата. Т.о. парламент оказался в патовой ситуации – голосовать за премьер-министра, которого выдвинула Санду, или готовиться к досрочным парламентским выборам.

Но социалисты отказались признавать решение КС, действия которого, по их мнению, носят признаки узурпации власти в пользу президента. «Конституционный Суд дискредитировал правовое государство в стране, пошел по пути узурпации власти в пользу президента Майи Санду в стиле Плахотнюка 2019 года», – заявили в ПСРМ. 

23 апреля большинство депутатов проголосовали против роспуска парламента и приняли законопроект за отставку трех членов КС – председателя КС Молдовы Доминики Маноле и двух судей – Николая Рошки и Любови Шовы.

И теперь уже пришла очередь президента упрекать лидера социалистов в узурпации власти, также не забыв упомянуть сбежавшего олигарха. «Режим Додона идет по стопам Плахотнюка. Этот законопроект ничто иное как попытка узурпировать власть в государстве».

Естественно, в поддержку Санду выступили послы США и Евросоюза в Молдове, президент Румынии, жестко раскритиковавшие действия парламента. В Брюсселе заявили, что данный законопроект с отстранением судей – это «грубая атака на конституционный строй страны».

В ПСРМ же не усматривают никакого нарушения закона, приводя в пример, что в июне 2019 г. парламент в лице блока ACUM+ПСРМ голосовал за отстранение ручных судей Плахотнюка. В ПСРМ отметили, что некоторые послы, которые сегодня выступают с критическими заявлениями, тогда предпочли промолчать.

Тем временем Санду призывает своих сторонников к мобилизации, не исключая протестных митингов, где, конечно, главным лозунгом будет – «Anticipate – Античипате – Досрочные выборы!!!»

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка