Чехия: второй «политзаключенный» за 3 месяца

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 20 Августа 2012 0
Протестующие несут фигурки чешских замминистра по политике безопасности Александра Вондра,
министра обороны Власты Паркановой, президента США Джорджа Буша и госсекретаря США
Кондолизы Райс во время демонстрации против планов США по установке ракетного щита в Чехии.
Прага, 15 марта 2008 г. РЕЙТЕР

Экс-министр обороны Чехии польщена возможностью политубежища в Украине

Ознакомившись 8 августа на сайте Партии регионов с мнением депутата Владимира Олейника, предлагающего предоставить экс-министру обороны Чехии Власте Паркановой статус политического беженца, я искренне порадовался за способность украинских политиков вести столь «тонкий троллинг» в отношении Чехии. Своим предложением депутат откровенно высмеял чешские власти, постоянно твердящие об угрозе демократии в Украине, но при этом дающие повод собственным политикам объявлять себя политзаключенными.

В статье о другой «жертве чешского режима», экс-министре здравоохранения и гетмане Центрально-Чешского края Давиде Рате («Юлия Тимошенко» в чешском КПЗ» (№22, 1—7.06.2012) я шутя предложил украинским властям потребовать его освобождения в ответ на подобные заявления Чехии в отношении Тимошенко. Но дело Власты Паркановой открыло более широкие перспективы для макания Чехии в собственные грешки.

Напомню, Рат попался с поличным на крупной взятке, но виновным себя не признает, зато назвал себя «чешской Юлией Тимошенко». В Украине, в отличие от Чехии, он малоизвестен, к тому же социал-демократ, а представители этой политсилы никогда не усердствовали в критике Украины.

С Властой Паркановой дело обстоит иначе. Во-первых, женщина. Во-вторых, достаточно сказать всего два слова — «американский радар», и в памяти всплывет ныне подзабытый ажиотаж, связанный с размещением американской ПРО в Польше и Чехии. Парканова была одной из самых ярых сторонниц размещения на родной земле фактически иностранной военной базы. Если снова поднапрячь память, то можно вспомнить песенку про звездно-полосатый флаг в исполнении Паркановой, которую она спела для Джорджа Буша-младшего. А ведь мелодия была взята из чехословацкой песни «Добрый день, майор Гагарин».

В-третьих, Парканова — депутат и одна из основателей либеральной партии ТОП 09, которая входит в правящую коалицию. Возглавляет партию тот самый Карел Шварценберг, министр иностранных дел, откровенно лоббировавший предоставление Данилишину статуса беженца и пообещавший заблокировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС по причине «попрания демократических ценностей и верховенства закона».

Власта Парканова

И после всего этого получается, что в демократической Чехии преследуют одного из самых известных либеральных «ПРОнатовских» политиков, а «недемократическая» Украина готова ее приютить. Похоже, судьба мстит чешским либералам за чрезмерную показуху, связанную как с предоставлением статуса беженца Данилишину, так и с частыми нелицеприятными заявлениями в адрес «режима Януковича».

Тут бы Паркановой возмутиться и назвать предложение Олейника провокацией. Ничего подобного! В интервью газете «Лидове новины» экс-министр подыграла украинскому депутату, заявив, что его инициатива ей льстит. Более того, к Украине она, как оказалось, относится очень хорошо, особенно к Подкарпатской Руси. Парканова считает себя невиновной и надеется, что ее страну больше никто и никогда не покинет по политическим мотивам.

Что ж такого ужасного сотворила Власта Парканова, чтобы прельститься беженством в Украине? Дело серьезное, свидетельством чему — решение парламента Чехии от 11 июля о лишении Паркановой депутатской неприкосновенности. «За» голосовали даже некоторые представители коалиционных партий. Полиция готова обвинить экс-министра в злоупотреблении служебным положением и нарушении процедуры при операциях с чужим имуществом.

В 2009 г. правительство Чехии приняло решение купить у Испании четыре военно-транспортных самолета CASA. За три из них уплатили эквивалент $175 млн., за четвертый продавец получил от Чехии пять сверхзвуковых штурмовиков L159ALCA. Проблема в том, что с тех пор испанские самолеты не эксплуатировались из-за плохого технического состояния и сбоев в системе пассивной противоракетной обороны. Купленные самолеты Чехия намеревалась использовать для целей своей миссии в Афганистане.

Материальный ущерб от их вынужденного простоя и постоянных ремонтов оценивается в 658 млн. крон (около 30 млн. долл.). Основная претензия следствия к Паркановой заключается в отсутствии независимого экспертного мнения о техническом состоянии испанских самолетов. Чехия банально приобрела кота в мешке за бюджетные средства. Экс-министр защищается: закон не требует никаких экспертов.

Небольшое отступление — Чехии вообще не везет с ВВС. Чтобы охранять мирное небо от врагов, чехи арендовали у шведов 14 истребителей Gripen. Налогоплательщики платят 2 млрд. крон в год, срок аренды — с 2004-го по 2014 г. И вот шведы согласны продлить аренду на тех же условиях, а Чехия принципиально требует скидки. Переговоры зашли в тупик.

Дело Паркановой дало повод сторонникам конспиративных теорий говорить о мести за Давида Рата. Действительно, самолеты не летают уже три года, а полиция вдруг взялась за экс-министра сразу после ареста одного из наиболее известных и харизматичных чешских оппозиционеров. То есть налицо якобы — обычные клановые разборки в стиле «око за око». Только Давид Рат сидит в КПЗ, а Парканова остается на свободе.

Но оба утверждают, что невиновны и пострадали за политическую принципиальность. Знакомо, не правда ли?


Лучшие помещения для вашего успешного бизнеса. Специально для вашего внимания Аренда офиса Луганск по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт gek.lg.ua и читайте информацию более детально. Мы вас ждём.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

СМИ Украины и Китая должны объединить усилия, чтобы...

China Media Group стремится укреплять сотрудничество с украинскими коллегами

Пріоритети і перспективи

Ініціатива «Один пояс, один шлях» — глобальний проект, спрямований на те, щоб...

В Китае технология 5G стремительно входит в...

Еженедельно в КНР устанавливается по 15 тысяч базовых станций 5G

Благоразумие знающих

По мнению участников опроса, успехи в Китае обеспечены тем, что коммунисты сохраняют...

Поступательное восстановление китайской экономики...

Устойчивое восстановление китайской экономики вселяет уверенность в глобальную...

Особенности условий труда в Синьцзян-Уйгурском...

Экономическое развитие страны держится прежде всего на том, как обеспечены трудовые...

Сменить конфронтацию на диалог

Председатель КНР Си Цзиньпин 21 сентября поделился мыслями о роли ООН в...

Си Цзиньпин — поборник духа ООН

Пандемия COVID-19 усилила как центробежные подводные течения, которые разрывают мир на...

Добиваться успеха, невзирая на трудности. Вместе идти...

Преодолевая трудности, можно достичь еще большего развития

Торговля услугами обогащает жизнь народа

Торговля производственными услугами способна непрерывно повышать эффективность...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка