Четверка BYPOL: выводы очевидны

28 Мая 2021

Еще в начале апреля замминистра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич обнародовал список бывших сотрудников правоохранительных органов, а ныне – предателей из небезызвестной структуры «Байпол». Это Андрей Остапович, Игорь Лобан, Матвей Купрейчук, Владимир Жигарь и Станислав Лупоносов.

Все они объявлены Генпрокуратурой республики в международный розыск не только за предательство своей родины, но и за разжигание экстремизма.

Небезынтересно будет узнать, что эти ребята «перешли на темную сторону» после августовских событий прошлого года, когда в Беларуси началась политическая заварушка. Они были завербованы польскими спецслужбами. Именно тогда в Беларуси стали появляться первые «кроты», работающие по заказу западных кураторов. Ну а потом, когда появилась угроза раскрытия того, чем на самом деле они занимаются, Андрей Остапович и его друзья быстренько ретировались в Польшу, под теплое крылышко госпожи, обустроившейся в Литве.

Предлагаем предметно разобраться: кто входит в «Байпол», что из себя представляют ее лидеры, какие цели они преследуют, и кто, собственно, все это финансирует.

Как Тихановская «Байпол» создавала

Светлана Тихановская на встрече с бывшими белорусскими силовиками

20 октября прошлого года в варшавском Центре белорусской солидарности (одно из западных НПО и по совместительству штаб-квартира небезызвестной НЕХТЫ) возомнившая себя лидером белорусской нации Светлана Тихановская презентовала западным кураторам новую инициативу «по борьбе с кровавым режимом» – «Байпол». За «круглым столом» вместе с Тихановской собрались вышеперечисленные Остапович, Лобан, Жигарь и Купрейчик.

Прежде чем отправиться на пмж в Польшу, все четверо громко заявили в социальных сетях об отставке из рядов правоохранителей. Свое решение они мотивировали сфальсифицированными-де президентскими выборами и последующим за этим «жестоким насилием» силовиков в отношении «мирных демонстрантов». При этом бывшие силовики цинично заявляют, что «ни на грамм не запятнали себя перед народом». Но их реальные дела говорят об обратном.

Как Остапович от силовиков убегал

Андрей Остапович

Идейный вдохновитель и основатель «инициативы беглых» – бывший старший следователь Партизанского (г. Минск) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, капитан юстиции Андрей Остапович.

В середине августа прошлого года Остапович написал пятистраничный (!) рапорт об отставке, к которому приложил служебное удостоверение, личный жетон и табельное оружие, затем все это сфотографировал и выложил в Инстаграм.

Затем уехал в Москву к своей подруге Юлии, от которой узнал, что белорусские силовики объявили его в международный розыск. Тогда бывший следователь подался в Псков – просить политического убежища в Консульстве Латвийской республики, но ответа не получил.

Далее, по словам нашего героя, события развивались феерично. Посреди ночи в гостиничный номер псковской гостиницы, где находился Остапович, ворвались фсбэшники, надели ему на голову лыжную маску, а руки сковали наручниками, прикрепив к ним 30-килограммовую (!) гирю. Потом запихнули его в автомобиль и повезли к погранпереходу Долосци-Юховичи на российско-белорусской границе, где должны были передать КГБ. Там, как утверждал Остапович, между ними произошла какая-то заминка, они отвлеклись и предоставили Остаповичу шанс для побега(!). Он кинулся в лес, уходя от преследователей. И это, заметьте, с 30-килограммовой гирей в руках.

Бывший следователь принялся блуждать по белорусским лесам в поисках польской границы. Двигался в страну, как сам утверждал, с востока на запад (от погранперехода Долосци-Юховичи до реки Бук). Прошел в общей сложности 500 километров за четырнадцать дней. Через две недели (о чудо!) оказался на берегу возле границы с польской республикой.

Если честно, в такую историю поверить сложно. Учитывая, что за плечами у Остаповича был только рюкзак с бутылкой воды и тремя шоколадками, из одежды футболка и джинсы, а на ногах тряпичные кроссовки. Словом, фантазии этого человека может позавидовать даже великий сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Добавим, что позже в версии Остаповича стали появляться серьезные нестыковки. Так, правозащитник Лев Шлосберг и адвокат Вячеслав Головин в интервью журналистам сообщили, что Остапович действительно был задержан сотрудниками ФСБ, которые посадили его в машину, довезли до белорусской границы (как раз до погранпункта Долосцы/Юховичи) и запретили в течение пяти лет возвращаться в Россию. Ни о каком побеге речь не шла.

Как нам кажется, вся эта невероятная история до банального проста: Остапович сначала несколько дней «отсиделся» у себя на родине, а затем связался со своими кураторами в Польше, которые и переправили его за границу.

Псевдофакты от Игоря Лобана

Игорь Лобан

Игорь Лобан предпочел не заниматься сочинительством истории своего бегства в Польшу, а решил сразу вступить с властями в открытую конфронтацию.

После выборов президента 9 августа прошлого года тогда еще следователь по особым делам следственного комитета Гродненской области Игорь Лобан, по его же собственным словам, «встал на сторону добра». Стал принимать активное участие в несанкционированных мероприятиях и выкрикивать гневные лозунги в адрес Лукашенко.

И все это – под ставшим уже традиционной для протестантов БЧБ-символикой, которая использовалась нацистами в годы Второй мировой войны и потому признана генпрокуратурой РБ экстремистской.

Уволившись из органов, бывший следователь начал активно раздавать интервью местным и зарубежным СМИ, в которых обливал грязью сотрудников силовых структур, надеясь, что таким образом подорвет доверие народа к стражам порядка.

При этом Лобан утверждал, что это происходило по указке бывшего министра внутренних дел Юрия Караева (а ныне – личного помощника Лукашенко по Гродненской области). Именно ему как «человеку без совести и чести» был адресован красноречивый пост Лобана в Инстаграме.

Пост Лобана в Инстаграме

Матвей Купрейчик и «Дело о педофиле»

Матвей Купрейчик

Матвей Купрейчик, бывший следователь УВД Мингорисполкома, в отличие от остальных пороха не нюхал и оружия в руках не держал. Он работал в отделе нравов. Специализировался на выявлении проституток, педофилов и распространителей детской порнографии.

Кстати, именно на этой почве в марте прошлого года Купрейчик познакомился с Остапчуком, который вел дело о педофилии. 12-летняя девочка обвиняла своего отчима в неоднократных изнасилованиях. В результате мужчину заключили под стражу, а свидетелем по данному делу проходила мать девочки, Оксана. Она не только не верила в вину мужа, но и заявляла, что у ее дочери были мотивы обвинить отчима из-за ревности к материнскому счастью.

В чужих семейных тайнах Остапчук разбираться не стал и всеми правдами и неправдами попытался засадить обвиняемого за решетку. Чтобы продвинуть ход следствия, он намеренно терял результаты психологической экспертизы девочки, а также в ультимативной форме предлагал супруге обвиняемого развестись с мужем, а в качестве компенсации обещал «отжать» у него бизнес и переписать на Оксану. Развенчать выстроенное Остаповичем обвинение удалось следователю по особо важным делам Екатерине Ясюле. После дополнительно назначенных экспертиз и допросов свидетелей стало понятно, что сбежавший в Польшу бывший силовик намеренно фабриковал это дело.

Фрагмент интервью с Е.Яслюлей, следователем по особо важным делам УСК Беларуси по  Минску

Возвращаясь к Купрейчику, хотим отметить, что его история об увольнении тоже показательна. По версии Купрейчика, это произошло под давлением руководства и угроз, что скоро из-за своих политических взглядов он будет сидеть как остальные «змагары».

Националистические взгляды Владимира Жигаря

Владимир Жигарь

Владимир Жигарь -- бывший сотрудник Мозырского РОВД. Еще во время службы в органах он открыто поддерживал белорусских националистов. В частности, молодежную группировку «Молодой фронт» – аналог украинского «Правого сектора». Его лидеры -- Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Василий Парфенков (последний, кстати, является представителем вооруженного крыла «Организации украинских националистов») в 2014 г. отправились воевать на Донбасс. И параллельно вербовали новых рекрутов под прикрытием специально созданного под эгидой «Молодого фронта» военно-молодежного объединения «Варяг».

На его базе проходили тренировки, на которых новобранцев обучали приемам рукопашного боя, обращению с холодным и огнестрельным оружием, а также изготовлению самодельных взрывных устройств. С целью формирования партизанских отрядов, которые были задействованы как в украинском конфликте, так и в ходе подготовки провокаций во время проведения протестных акций в Беларуси.

Активисты военно-молодежного объединения «Варяг»

Выходцем из «Молодого фронта» является и Алесь Беляцкий, который в настоящий момент возглавляет известную правозащитную организацию «Весна». Она поет в одну дуду с оппозицией, публикуя псевдостатистику по количеству участников несанкционированных акций (которые в республике почти сошли на нет), обвиняя власти в насилии и требуя «освобождения политзаключенных».

Сейчас Жигарь находится в Польше и занимается развитием «Байпол», в т.ч. подготовкой реформы белорусского МВД, над которой работает совместно с бывшим министром культуры, а ныне главой оппозиционного народного антикризисного управления Павлом Латушко.

На что живут, кто финансирует

Надо заметить, что Запад весьма щедро оплачивает труд беглых «змагаров». В среднем их заработная плата составляет три-четыре тысячи евро. Именно такую сумму озвучил Матвей Купрейчик в переписке в соцсетях со своими теперь уже бывшими белорусскими коллегами. Свои доходы намеренно не скрывают и тем самым мотивируют экс-сослуживцев предать Родину.

Действительно, на содержание «инициативы беглых» из западной казны выделяются немалые средства. Предназначение байполовцев, обосновавшихся в Польше, очевидно: это силовой оплот оппозиции, эдакое «теневое» МВД. По аналогии с «правительством в изгнании», созданным Тихановской в Литве.

Основные отчисления в «Байпол» идут от Евросоюза в рамках программы EU4 Belarus:солидарность с народом Беларуси. Деньги выделяются под предлогом «финансирования организаций гражданского общества и поддержки активистов протестного движения» в республике. В этом году Европа выделила на эти нужды 24 млн. евро. Сама программа долгосрочная и пока рассчитана на пять лет.

От «сливов» до экстремизма

Для «промывки мозгов» мирного населения Беларуси байполовцами были спешно заведены и накручены ботами аккаунты в соцсетях (Инстаграм и Телеграмм) и на Ютубе.

Видео с участием курсанта академии МВД Беларуси Владислава Ботяна

Первой ласточкой стало видео с участием курсанта четвертого курса факультета милиции академии МВД Беларуси Владислава Ботяна. В видеоролике на фоне БЧБ-флага он призывал сокурсников «бросить учебу и встать на сторону добра», а также рассказывал «о неоднократных избиениях в стенах вуза за его политические взгляды».

За этим последовали видео, якобы снятые в августе прошлого года в Минске при разгоне ОМОНом протестных акций и «задержаний мирных демонстрантов». Их грубо запихивают в автозаки, бесцеремонно проверяют мобильные телефоны, бьют под дых и заставляют «облизывать палку». Но если приглядеться, то можно увидеть: все эти синяки, ссадины и кровоподтеки на лицах задержанных – не что иное как обычная краска. При современных технологиях монтажа подобные постановки осуществить нетрудно. Однако народ, увы, ведется...

Видео Bypol о «жестком задержании участников протестов во Фрунзенском РУВД» 12 августа 2020 г

Параллельно байполовцы сливали персональные данные сотрудников силовых структур в Сеть. Надо заметить, что такой инфой их обеспечивал свой человек в структурах – теперь уже бывший сотрудник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Станислав Лупоносов. Когда он понял, что его вычислили, то убежал в Украину. Прикрыв, так сказать, лавочку. Так что теперь байполовцам приходится довольствоваться тем, что есть. Кстати, насобирал сей товарищ негусто, да и те данные, которые он предоставил, датируются в лучшем случае позапрошлым годом.

Затем в ход пошли «сливы» в Сеть секретных документов о расколе в рядах силовиков, а также перехваченные записи телефонных переговоров с участием первых лиц государства. Самой громкой стала история о якобы запланированном властями убийстве белорусского активиста Романа Бондаренко, который был жестоко избит во дворе своего дома «тихарями» (сотрудниками ОМОНа, переодетыми в штатское), а позже скончался в больнице в результате черепно-мозговой травмы.

Через несколько часов после его смерти байполовцы опубликовали якобы перехваченные ими аудиопереговоры с участием пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, экс-главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуты, которые обсуждали нападение на Бондаренко. На этом фоне ребята из «Байпол» развернули целое расследование, подключив оппозиционных журналистов и продажных врачей, чтобы обелить Бондаренко, который на самом деле погиб в результате банального дворового конфликта.

Не так давно выяснилось, что вся эта история о перехвате переговоров была придумана белорусским КГБ в качестве приманки – чтобы вычислить в своих рядах «крота», который сливает информацию оппозиции. Не будем детально вдаваться в эту тему (она красочно изложена в двухсерийном фильме-расследовании» «Манкурты»). Скажем лишь, что в результате спецоперации КГБ Беларуси удалось выйти на подполковника Храловича и еще семерых человек, которые пополнили ряды предателей.

Одна из фотографий, представленных в докладе «о зверствах силовиков»

Дальше – больше. Ребята из «Байпол» совместно со своими прозападными коллегами из аналитического центра iSANs подготовили доклад «о зверствах силовиков» в отношении протестующих, снабдив его соответствующим шок-контентом. За публикацией сего труда стоят исполнительный директор iSANs белорус Владимир Кобец, а также «экспертный пул» в лице американских, чешских, канадских, словацких и польских «аналитиков».

В отчете есть все: осколочные ранения, оторванные кисти рук и ног, белеющий сквозь рваные раны позвоночник. А также – список оружия (включая гранатометы, автоматы Калашникова, светошумовые гранаты и травматические пистолеты), которое использовали силовики для разгона митингующих.

Думаю, не составит труда понять, что опубликованный доклад – стопроцентный фейк. Ребята даже не удосужились проверить выложенные в Сеть фотографии. Хорошенько прогуглив эту тему, мы с легкостью обнаружили эти снимки в Сети.

Судя по всему, именно после этого доклада в рядах «инициативы беглых» наметился крен в сторону экстремизма. В частности, в преддверии анонсированных Тихановской «акций протеста в День народной воли» в белорусском МВД заявили о задержании 35-летнего жителя Брестской области, который изготовил два самодельных взрывных устройства и планировал совершить теракт. СВУ удалось обезвредить. На видео, опубликованном МВД, задержанный признался, что действовал по задаче своих кураторов из «Байпол» и держал с ними связь через закрытый чат в Телеграме.

Кроме того, недавно правоохранители задержали еще одного адепта «Байпола». Им оказался некий Марусов, бывший военный-контрактник 103-й бригады в Витебске, который неоднократно выезжал за рубеж на учения в составе сил специальных операций. Бывший военнослужащий был перехвачен оперативниками на белорусско-украинской границе. В ходе допроса Марусов сообщил, что был завербован кураторами из «Байпола» и направлялся в Ивано-Франковск в тренировочный лагерь «Правого сектора», чтобы пройти там обучение и вернуться в Беларусь для организации акций экстремистской направленности. Вопрос в том, сколько еще таких завербованных «Байполом» радикалов находится в нашей стране, в Беларуси, и сколько уже успело выехать на обучение в другие государства.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Идейный вдохновитель «Байпола» Андрей Остапович в беседах с Тихановской по скайпу неоднократно признавался в том, что ему хочется «преступить рамки закона и радикализировать «Байпол».

Вместо послесловия

Доверие – как хрустальная ваза. Заработать его тяжело, это требует сил и терпения. А вот потерять можно в один миг – резким словом или предательским делом. «Герои» из «Байпол» ради финансовой наживы перечеркнули все: предали Родину, преступили закон, растеряли последние остатки достоинства и человеческой морали. Ну, как говорится, скатертью дорога.

Только вот, как показывает практика, фантазии у беглых силовиков, как, впрочем, и у их оппо-кураторов, в последнее время заметно поубавилось. Протесты в Беларуси сдулись – народ задумался. Да и Запад, похоже, тоже задумывается: на тех ли людей он поставил? По всей видимости, «змагары» достигли предела своих возможностей и не могут предложить заокеанским кураторам ничего, кроме как заслать в республику радикалов и устроить там беломайдан.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка