Чили: картина завтрашнего дня

№43(965) 11 –17 декабря 10 Декабря 2020

Масштабные протесты в Чили, продолжающиеся уже больше года

Чили — одно из наиболее развитых государств Латинской Америки. И, так уж вышло, одно из наиболее знакомых для жителей постсоветского пространства.

Определяющим для этого, безусловно, стал период чилийской истории с 1970-го по 1990 г.: сперва победа левоцентристского «Народного единства» во главе с Сальвадором Альенде, потом — военный переворот и диктатура Аугусто Пиночета, внедрявшего неолиберальные реформы под руководством экономистов из США.

В советской пропаганде активно использовался образ Чили как жертвы непрямой империалистической агрессии. Антисоветская пропаганда живо продвигала тезис об экономических достижениях Чили под руководством Пиночета. Споры о том, соответствует ли это утверждение истине, до сих пор нет-нет да и вспыхивают в социальных сетях.

Конституция 1980 г. закрепляла идеологические принципы режима Пиночета

И тем удивительнее, что практически без внимания остаются масштабные протесты в Чили, продолжающиеся уже больше года. Тем более что они показывают: последствия диктатуры Пиночета до сих пор являются важным фактором социально-политических процессов в этом латиноамериканском государстве.

Напомним, в октябре прошлого года искрой, от которой и вспыхнул пожар массовых акций, стало решение о повышении цен на проезд в метро столицы Чили — Сантьяго. Протестующим тогда удалось добиться снижения цен на проезд, действующее правительство также пообещало решить вопрос с государственными вливаниями в экономику, что должно было способствовать созданию значительного количества новых рабочих мест. Одним из главных достижений стало и согласие на проведение референдума по отмене конституции Чили, действующей со времен Аугусто Пиночета.

Конституция, принятая в 1980 г., закрепляла базовые идеологические принципы режима Пиночета. Она была отмечена высокими гарантиями относительно неприкосновенности частной собственности. К тому же собственники при этом не несли тех социальных обязательств, которые привычны, скажем, для стран Западной Европы.

Следует понимать, что в число приватизированных ресурсов попадали и природные богатства страны; в результате — многие чилийцы испытывают проблемы с доступом к питьевой воде.

К низкому уровню социальных гарантий и высокому уровню свободы рынка конституция прибавляла низкий уровень свобод местного самоуправления, а также этнических меньшинств — в первую очередь индейских народностей. При этом она создавала механизмы консервации пиночетовской социально-экономической системы — на тот случай, если в будущем к власти придут противники Пиночета. Так в целом и вышло.

Однако проведение референдума по отмене конституции 1980 г. было поставлено под угрозу из-за пандемии коронавируса. Референдум должен был состояться в апреле, но прошел лишь в конце октября. На нем почти 80% чилийцев, принявших участие в голосовании, поддержали отмену конституции 1980 г., а также выступили за то, чтобы новая конституция разрабатывалась исключительно делегатами, выбранными народом, а не профессиональными юристами, отобранными по специальной процедуре. Сторонники перемен победили в абсолютном большинстве территориальных единиц, за исключением некоторых с наибольшим средним уровнем дохода.

Себастьян Пиньера надеется на снижение социальной напряженности

Президент Чили Себастьян Пиньера выразил надежду на то, что голосование по конституции снизит остроту напряжения в чилийском обществе. Однако отмена конституции 1980 г. еще не означает отмену социально-экономических порядков того времени, несущих угрозу новых социальных взрывов.

Тяжело на Чили отобразилась пандемия COVID-19. Медицина, основанная на принципе коммерческой выгоды, а не всеобщей доступности, показала свою неспособность эффективно противостоять новому вызову.

В то же время действия властей только добавили социальной тревожности. В Чили с марта действует (и регулярно продлевается) режим катастрофы — согласно закону, он позволяет властям ограничивать массовые собрания и использовать вооруженные силы для поддержания правопорядка. Протестующими эти шаги были восприняты как способ дополнительного «законного» давления на недовольных.

Пандемия COVID-19 усилила многие проблемы чилийского общества

Возрастало и недовольство медицинских работников. С конца ноября начались массовые акции сотрудников сферы здравоохранения, задействованных в борьбе с COVID-19. Медики не получили не только специальных доплат за борьбу с пандемией, но даже и традиционных бонусов, введенных еще в 2012 г. А в бюджете 2021 г. ожидается очередное сокращение расходов на медицину. Стоит отметить, что доступность медицинского обслуживания для всех чилийцев изначально была одним из основных лозунгов протестов, вспыхнувших осенью прошлого года.

Новым поводом для социальных протестов стала и старая проблема пенсионных выплат. Принятая при Пиночете пенсионная система характеризовалась доминированием частных компаний — компаний-администраторов пенсионных фондов, взносы в которые обязательны. Экономические последствия пандемии вынудили власти принять два закона о том, что вкладчики частных пенсионных фондов имели право снять со своих счетов по 10% накоплений (без комиссий и штрафов). Однако правильнее сказать, что это решение стало вынужденным — под давлением многочисленных протестов. Протесты, как всегда, сопровождались частыми стычками с полицией.

Поэтому можно быть уверенным, что потрясения в Чили не закончатся. Пандемия COVID-19 усилила многие проблемы чилийского общества, до того пребывавшего в чуть менее обостренном состоянии.

При этом актуален вопрос, насколько оппозиционные к Себастьяну Пиньере политические партии смогут (и захотят) использовать этот момент для борьбы за системные реформы в государстве.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Параллели: Украина – США

Общим для украинского и американского обществ стал их раскол на две примерно равные,...

Криптовалюта: варианты развития рынка

Инфодемия перевела потребителей онлайн, продемонстрировав преимущества виртуальной...

Перезагрузка отношений

Строительство ГЭС на Днестре грозит экологической катастрофой

Работающая политическая демократия вместо мозольной...

Позиция администрации Байдена будет определяться не американо-украинскими...

США – Куба: сближение возможно

Специалист Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване академик...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка