Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

№7(973) 18 – 24 февраля 18 Февраля 2021

Любителям заокеанской экзотики прекрасно известно о существовании зверька под названием скунс. Не буду перечислять все его особенности.

Назову лишь одну: у скунса есть особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным стойким запахом. При наличии опасности зверек разбрызгивает ее в сторону врага, причем ветер может разносить запах этой жидкости на довольно большое расстояние.

Это удивительное свойство скунса вызывает зависть у многих — и у представителей животного мира, и у людей, в особенности у политиков. Как вы догадываетесь, грузинские политики в этом смысле исключения не составляют.

Но если у животного выделение пахучей жидкости — инструмент обороны, то у политиков наоборот: компрометация оппонента — это средство нападения, атаки.

В этом плане любому даст сто очков вперед бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. И та грубая брань, с которой он недавно обрушился на Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Грузии Игоря Долгова, — наглядное тому подтверждение.

Что же произошло?

А произошло наглое, грубое и бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Грузии. Оно выразилось в скандальном заявлении, которое сделал гражданин Украины Михаил Саакашвили, занимающий во вроде бы дружественной стране высокий официальный пост — председателя Исполкома совета реформ. Данное заявление иначе как открытым призывом к национальному неповиновению, государственному перевороту и революции не назовешь.

Вот цитата: «Если мы и в будущем будем создавать иллюзию, будто в Грузии все еще существуют государство, государственные институты, закон, и что мы должны подчиняться этим законам и государству, то мы и себе лжем и практически помогаем Иванишвили окончательно похоронить наше государство», — написал Саакашвили на своей страничке в Фейсбуке.

И далее: «Мы не будем платить штрафы, не будем выполнять их регуляции, не будем подчиняться их судам, не будем бояться ни их репрессий, в том числе ни их арестов, потому что нас становится все больше, и они не могут всех нас поймать и всех репрессировать — мы сломаем хребет их системе, которая основана на полном беззаконии и настоящем грабеже!»

Комментарии, как говорится, излишни.

Естественно, что украинский посол г-н Долгов был тотчас же приглашен в МИД Грузии для соответствующих разъяснений, где ему, надо полагать, выразили удивление: почему украинские власти ничего не предпринимают для того, чтобы урезонить зарвавшегося чиновника, занимающего достаточно высокое положение.

Покидая МИД Грузии, г-н Долгов сделал заявление, которое, в общем-то, должен был сделать давным-давно. А именно: он наконец удосужился прокомментировать те многочисленные подстрекательские речи, с которыми Михаил Саакашвили уже в течение нескольких последних лет обращался к гражданам Грузии, призывая их не повиноваться законно избранным властям.

«Естественно, как у конкретного лица, у Саакашвили есть право на высказывания, но сейчас, когда ситуация с парламентскими выборами в Грузии более или менее урегулирована и акцент делается на очень важные вопросы, призывы к неповиновению и незаконным манифестациям нам не особо помогут», — дипломатично заявил посол Игорь Долгов в связи с истеричными эскападами экс-президента Грузии.

Как отметил посол, призывы Михаила Саакашвили, к сожалению, не помогают развитию атмосферы доверия и стратегического партнерства.

Как пояснил Долгов, он надеется, что конкретное мнение одного конкретного лица — гражданина Украины и бывшего гражданина Грузии — не повредит дружбе между двумя странами.

«Нам нужна сильная и единая Грузия как стратегический партнер. Это наш общий интерес и стремление быть сильными и надежными друг для друга», — отметил Игорь Долгов на встрече с директором политического департамента МИД Грузии Георгием Закарашвили. Послушали бы вы, что после этого началось! Киевский чиновник предстал перед грузинской и украинской общественностью во всей своей красе и, не мудрствуя лукаво, обвинил Долгова в том, в чем политические авантюристы всех времен и народов обвиняют своих оппонентов, — в коррупции. Правда, ни одного факта, подтверждающего обвинение, Саакашвили не привел.

«Посол Украины в Грузии господин Долгов, которого четыре года назад назначил Порошенко с единственной целью бороться против меня, уцелел при Зеленском и продолжает вредить имиджу Украины в Грузии и на всем постсоветском пространстве.

Сегодня он с гневной риторикой обрушился на меня за то, что я борюсь за свободу грузинского народа. И это, оказывается, вредит украино-грузинским отношениям», — разразился гневной тирадой Саакашвили на своей странице в Фейсбуке.

«Я буду добиваться того, чтобы таких послов не было ни у Украины, ни у Грузии. И я это дело доведу до конца. Долгов обвиняет меня в том, что я призываю грузинский народ к выражению протеста и «незаконным» демонстрациям. И этот посол представляет страну, которая пережила два Майдана, на которых украинский народ выразил протест против сфальсифицированных выборов?! Он обычный советский функционер, который почему-то прокрался и попал в число постмайданских украинских чиновников», — заключает Саакашвили.

Но, как говорится, любую волну можно нейтрализовать. Так произошло и в данном случае.

В Министерстве иностранных дел Украины незамедлительно откликнулись на слова Саакашвили и заявили, что у обвинений экс-президента Грузии в адрес посла Украины нет никаких доказательств, одни эмоции.

«Украинская дипломатия не станет отвлекаться на них и продолжит эффективно противодействовать российской гибридной агрессии, мобилизовывать мир на поддержку Украины, открывать новые рынки для украинских экспортеров и успешно защищать права соотечественников за рубежом», — говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД также предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к акциям неповиновения в дружеском иностранном государстве — Грузии.

«Такие заявления могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела нашего стратегического партнера. Украинское государство никогда не прибегало и не будет прибегать к подобным вмешательствам и выступает категорически против таких действий на международной арене», — отметили в ведомстве.

Надо полагать, холодный  душ охладил пыл чиновника. Надолго ли?
 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Германия без «Альтернативы»

На фоне строительства последних морских миль газопровода «Северный поток-2»...

Трамп непотопляемый?

Шансы республиканцев вернуть в 2022 г. контроль над обеими палатами конгресса весьма...

Под горячую руку

Как только Грузинское государство попробовало призвать Никанора Мелия к порядку и...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка