Цифровизация делает производство умнее

29 Сентября 2020

Сотрудники компании — производителя лифтов и лифтового оборудования Gelsen, расположенной в районе Наньсюнь города Хучжоу провинции Чжэцзян, с помощью механического смарт-рычага изготавливают на производственной линии лифты, заказанные клиентом из провинции Шаньдун. В настоящее время один сотрудник может выполнить 27 технологических операций по изготовлению двери лифта, эффективность производства увеличилась в десять раз по сравнению со временем доцифровизации производства

Беспилотные мобильные краны, разгружающие рулонную сталь, размеренно ведут работу в цехе горячего оцинкования завода холодной прокатки китайской металлургической компании Baoshan Iron Steel Co., Ltd (Baosteel) в городе Шанхай.

Благодаря цифровизации производства в цехе теперь не требуется ручное обслуживание, и обеспечено функционирование гигантского завода без остановок в течение всего дня.

«Модернизированный интеллектуальный беспилотный цех способен повысить производительность труда и объем производства на 30 и 20% соответственно», — рассказывает ответственный сотрудник завода холодной прокатки. Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества и эффективности производства, способствовав стабильности их работы во время эпидемии COVID-19.

Беспилотный цех — это всего лишь миниатюра ускоренной цифровизации производственного сектора Китая. Согласно «Белой книге о развитии цифровой экономики Китая (2020)», опубликованной 3 июля Китайской академией информационных и коммуникационных технологий (CAICT), цифровая промышленность КНР в прошлом году развивалась с большей глубиной и широтой, усилив роль цифровых технологий в содействии росту и эффективности традиционных отраслей. В общей сложности 28,8 трлн. юаней (4,12 трлн. долл.) добавленной стоимости было получено промышленными предприятиями за счет применения цифровых технологий, что номинально выше на 16,8% в годовом исчислении.

За цифрой 28,8 трлн. юаней стоит глубокая интеграция традиционных отраслей и новых технологий.

В июне в глубине гор Люйлян провинции Шаньси на севере Китая после трехмесячной упорной работы сотрудников китайской телекоммуникационной компании China Unicom в угольной шахте Панпанта была установлена последняя базовая станция 5G. В настоящее время более 100 км стволов шахты покрыты сетью 5G.

Сеть в значительной степени повышает безопасность и эффективность горных работ. «Благодаря 5G мы теперь можем записывать видео в шахтах, управлять оборудованием и проводить интеллектуальный анализ работы. Мечта об интеллектуальной добыче руд воплотилась в реальность», — поделился радостью сотрудник компании Huozhou Coaland Electricity Group, ведущей разработку руд в угольной шахте Панпанта.

Информационные технологии нового поколения, в т.ч. 5G и искусственный интеллект, приносят пользу не только горнодобывающей промышленности, но и цифровизации многих других промышленных отраслей.

По состоянию на конец 2019 г. 41,7% и 49,5% производственного оборудования и ключевых производственных процессов китайских предприятий выше установленного размера были оцифрованы соответственно, 41% цифровых устройств этих предприятий подключены к интернету. Кроме того, коэффициент распространения цифровых инструментов для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ промышленных предприятий составил 69,3%. Все это обеспечило мощную поддержку глубокой цифровой трансформации производственного сектора.

За показателем 28,8 трлн. юаней кроется потенциал цифровой трансформации малых и средних предприятий (МСП).

К примеру, цифровая модернизация привела к неожиданным изменениям в работе компании по изготовлению одежды Qingdao Huanqiu Garments Corporation Limited в провинции Шаньдун Восточного Китая. «Сотрудничая с платформой COSMO Plat (является результатом независимых разработок компании Haier, предоставляет креативное комплексное решение для массовой персонализации), мы создали специализированную сервисную платформу. Это позволило нам получать индивидуальные заказы со всего мира», — сообщил генеральный директор компании Ян Чжицян.

COSMO Plat отражает усилия промышленных интернет-платформ Китая, оказывающих китайским МСП поддержку в совершении перехода к цифровизации. Статистика показывает, что в прошлом году добавленная стоимость промышленного интернета в Китае достигла 2,13 трлн. юаней, что на 47,3% больше в годовом исчислении. В т.ч. внедрение промышленного интернета в различных сегментах промышленности увеличило масштаб экономики на 1,6 трлн. юаней, а его роль в содействии экономическому развитию всей страны стала еще заметнее.

За цифрой 28,8 трлн. юаней стоят новые бизнес-модели и высокая жизнеспособность предпринимательства.

Quad Talent, поставщик решений для цифровой трансформации бизнеса, недавно запустил для китайского производителя обуви Topscore маркетинговую программу по демонстрации в прямом эфире на площадке интернет-магазина Taobao процесса изготовления обуви на производственной линии. После поступления заказа завод немедленно запускает производство, процесс которого виден закупщику. «Таким образом, невидимые барьеры между производителем и клиентом были разрушены», — подчеркнул Минь Ваньли, исполнительный директор компании Quad Talent.

Ускоренная интеграция информационных технологий нового поколения и производственного сектора способствует появлению новых продуктов, моделей и форматов бизнеса. Согласно статистике 35,3%, 25,3% и 8,1% китайских предприятий по всей стране запустили производство на основе взаимодействия в сети, сервисного производства и индивидуализации заказов соответственно.

«Производственный сектор, функционирующий с помощью цифровых технологий во всей цепочке, становится новой площадкой для развития цифровой экономики Китая», — отмечает Сунь Кэ, директор Института исследования цифровой экономики CAICT.

Хань СИНЬ,
«Жэньминь жибао»

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка