CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

11 Сентября 2020 0

Вечерний вид на пекинский Олимпийский парк. Китайская международная ярмарка торговли услугами-2020 (CIFTIS), проходившая под девизом «Глобальные услуги, общее процветание», проводилась 4—9 сентября в Пекине в Китайском национальном конференц-центре, Олимпийском парке и соседних локациях. (Фото «Синьхуа»)

Сотрудничество в торговле услугами способствует устойчивому развитию «Пояса и пути»

Создание более удобной платформы для торговли услугами между КНР и евразийскими странами на Китайской международной ярмарке торговли услугами-2020 (CIFTIS), проводившейся 4—9 сентября в Пекине, а также непрерывное продвижение двустороннего сотрудничества в данной сфере способствуют устойчивому развитию инициативы «Пояс и путь».

Об этом заявила в эксклюзивном интервью «Синьхуа» директор Института Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь.

Она отметила, что в последние годы торговля услугами между Китаем и странами Евразии быстро развивалась благодаря совместному строительству «Пояса и пути». Большинство евразийских государств расположено на маршрутах следования грузовых поездов Китай—Европа, что способствовало развитию трансграничных транспортных услуг. В первой половине нынешнего года было отправлено 5122 экспресса Китай—Европа, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это привело к росту объема двусторонних транспортных услуг.

Беларусь и Россия приняли меры для привлечения китайских туристов, включая отмену виз или разрешение на групповые безвизовые поездки, что поспособствовало расцвету туризма. Кроме того, подрядные работы в рамках «Пояса и пути» стали двигателем развития строительных услуг, заявила эксперт.

Лю Хуацинь отметила, что продолжительное распространение COVID-19 нанесло удар по некоторым традиционным направлениям сотрудничества в области торговли услугами, но вместе с тем вдохнуло новую энергию во взаимодействие Китая и стран Евразии в данной сфере. В условиях эпидемии быстрее всего росла цифровая экономика, включая международную электронную коммерцию, услуги в сфере удаленной работы и онлайн-платежи. Китайские AliExpress, Didi Chuxing и Ant Financial вышли на евразийские рынки.

Ускоренно развивались и медицинские услуги. В Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай) запустили международную телемедицинскую платформу, работающую на китайском, английском, русском и арабском языках. Она позволяет проводить всестороннее обсуждение историй болезни и диагностических изображений, а также оказывать иные услуги в области здравоохранения. Сейчас платформа объединяет более 100 больниц в девяти соседних странах, в дальнейшем ее охват может быть расширен на иные государства и территории.

Кроме того, весьма перспективно двустороннее сотрудничество в сферах электросвязи, компьютеров и информационных услуг. Активизируя торговлю услугами, можно усилить развитие товарной торговли и инвестиций, а также создать новые точки роста, уверена руководитель Института Евразии.

По мнению Лю Хуацинь, нынешняя ярмарка CIFTIS позволит создать более удобную платформу для китайско-евразийского сотрудничества в торговле услугами и поможет повысить его уровень. Она также продвинет развитие новых направлений взаимодействия, таких как культурные услуги, зимние виды спорта, робототехнические услуги и связь 5G, считает эксперт.

Как заявила Лю Хуацинь, активизация китайско-евразийского сотрудничества в сфере торговли услугами будет способствовать устойчивому развитию инициативы «Пояс и путь». «Упор в совместном строительстве «Пояса и пути» делается на связи между народами, включая широкие межличностные контакты в таких областях, как туризм, образование, культура, наука и техника, а эти сферы фактически входят в категорию торговли услугами. Из этого следует, что торговля услугами имеет двойное назначение: это и гуманитарные обмены, и собственно торговля», — отметила она.

По словам ученого, торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены, достигая их целей при совместной выгоде. «Можно сказать, что торговля услугами принесла новое мышление и новый курс для совместного строительства «Пояса и пути», а также стала важной опорой его устойчивого развития», — рассуждает эксперт.

Кроме того, замечает Лю Хуацинь, усиление взаимной связи со странами Евразии активизирует развитие западных районов Китая. Грузовое железнодорожное сообщение Китай—Европа способствует экономическому прогрессу центральных и западных регионов КНР, ускоряет процесс открытости в западном направлении и содействует сбалансированному развитию разных частей Китая. По словам специалиста, это одно из важных направлений использования международного сотрудничества на благо развития внутренней экономики КНР, оказывающее положительное влияние на формирование экономической структуры, ориентированной одновременно вовне и вовнутрь страны.

Посол Туркменистана в КНР Парахат Дурдыев: «Туркменистан ожидает позитивного влияния стабильного развития Китая на рост мировой экономики»

Туркменистан намерен развивать продуктивное сотрудничество с Китаем и надеется, что стабильное развитие КНР окажет позитивное влияние на рост мировой экономики.

Об этом в субботу, 5 сентября, на полях Китайской международной ярмарки торговли услугами корреспонденту ИА «Синьхуа» сообщил посол Туркменистана в КНР Парахат Дурдыев.

Дипломат отметил, что Туркменистан и Китай — давние цивилизационные друзья, имеющие связи, которые уходят в глубину тысячелетий.

Основным направлением кооперации двух стран является энергетическое сотрудничество. Туркменистан внес вклад в экономическое развитие Китая путем предоставления экологически чистой энергии. «Газовая труба связала нас такой видимой, ощутимой нитью», — отметил Дурдыев, указав, что первый энергетический мост, который был построен из Туркменистана в Китай в 2009 г., ныне эффективно работает, дает позитивные плоды и положительно влияет на другие направления сотрудничества обеих стран.

Посол отметил, что в нынешнем году Ашхабад и Пекин придавали большое значение сотрудничеству в борьбе с пандемией коронавируса нового типа COVID-19. Дипломат подчеркнул, что нынешняя Китайская международная ярмарка торговли услугами, проводимая на фоне борьбы всего мира с пандемией, является знаковой и дает серьезные основания полагать, что в дальнейшем такие же позитивные тенденции будут распространяться и в других странах. «Вы видите, что тысячи людей общаются здесь и обмениваются мнениями свободно, без какой-либо боязни, что что-то может случиться. Это — результат того титанического труда, который проделали китайские власти и китайский народ, работая рука об руку и помогая друг другу», — заявил он.

Кроме того, гуманитарная сфера туркмено-китайских отношений также имеет серьезную законодательную, межправительственную и даже межведомственную базы, что позволяет сторонам реализовывать интересные проекты, в частности обмены туристическими группами, посещение выставок, конференций и научных семинаров, сказал Дурдыев.

Дипломат назвал Китай одним из самых интересных направлений для туркменской молодежи. Так, очень многие студенты из Туркменистана учатся в Китае как по государственной линии, так и по частной и получают хорошее образование, что помогает развитию дружественных двусторонних отношений.

«Туркменистан и Китай являются надежными стратегическими партнерами, это известный факт», — отметил Дурдыев, заявив о намерениях туркменской стороны продвигать продуктивное сотрудничество и в будущем. «Я с большим уважением отношусь к тому, что Китай сумел за последние 40 лет реформ, особенно это касается борьбы с бедностью... Я надеюсь, что и в будущем страна будет развиваться такими же позитивными, ровными и стабильными темпами, чтобы приумножить достояние своего народа, а вместе с тем оказать позитивное влияние на развитие всей мировой экономики».

Пример открытости ради общего блага

Китай показывает пример открытости в целях мирного международного развития. Об этом заявила заместитель председателя Общества дружбы «Беларусь—Китай», член правления Белорусского союза женщин Алина Гришкевич, комментируя выступление председателя КНР Си Цзиньпина на саммите по глобальной торговле услугами в рамках Китайской международной ярмарки торговли услугами-2020 (CIFTIS).

Алина Гришкевич считает особо важным стремление Китая к совместным усилиям по преодолению трудностей в деле содействия развитию и процветанию мировой торговли услугами и скорейшего восстановления мировой экономики. Гришкевич отметила, что призыв китайского лидера действовать сообща направлен на достижение всеобщей выгоды. Она особо отметила заявление Си Цзиньпина о том, что Китай поддерживает создание альянса по глобальной торговле услугами.

Посетительница делает селфи в общей выставочной зоне. Китайская международная ярмарка торговли услугами-2020 (CIFTIS)

Зампред Общества дружбы заявила, что Беларусь как дружественная КНР страна поддерживает китайские инициативы в области экономического развития, активно участвует в строительстве «Пояса и пути».

Гришкевич подчеркнула важность того, что Беларусь и Китай постепенно расширяют торговлю, находя новые направления взаимодействия. «А с учетом того, что Китай будет и дальше облегчать доступ к рынкам в секторе услуг, а также активно расширять импорт высококачественных услуг, то можно ожидать наращивания торговли услугами между нашими странами», — отметила заместитель председателя Общества дружбы «Беларусь—Китай».

CIFTIS — важнейший инструмент в борьбе с COVID-19

Китайская международная ярмарка торговли услугами-2020 (CIFTIS) имеет ключевое значение в борьбе против пандемии коронавируса нового типа COVID-19, а также в преодолении ее негативных последствий.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Синьхуа» заявил доцент кафедры «Экономика и политика Китая» факультета китаеведения Ташкентского государственного университета востоковедения, доктор философии Анри Шарапов.

По его мнению, проведение в Пекине международной ярмарки торговли услугами в условиях пандемии COVID-19 является своевременным и востребованным событием не только для Китая, но и для всего мира. «В мировом разделении труда не все государства имеют потенциал для сервисной экономики, особенно с IT-компонентом. В этом смысле мы являемся свидетелями результатов четырех модернизаций, проводимых в КНР», — отметил узбекский ученый.

Шарапов убежден, что CIFTIS-2020 является важным дополнительным ресурсом для восстановления и дальнейшего развития экономики и социальной жизни стран Центральной Азии, в т. ч. Узбекистана. «К примеру, совместные проекты в сфере IT-услуг в создании транзитного коридора между Восточной Азией и Европой будут стимулировать экономические связи между странами региона, который обладает большим потенциалом в этом плане», — сказал узбекский эксперт.

Все усилия китайской стороны, в частности CIFTIS-2020, позволяют говорить об огромной значимости инициативы председателя Си Цзиньпина по строительству «Пояса и пути» и идеи о сообществе единой судьбы для человечества, заключил Шарапов.

Институт клеточной терапии на CIFTIS-2020

Китайская международная ярмарка торговли услугами CIFTIS-2020 стала первым после начала пандемии COVID-19 крупным международным мероприятием в торгово-экономической сфере, организованным КНР как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

В ярмарке приняли участие 18 тыс. предприятий и организаций из 148 стран и регионов мира.

Одним из представителей Украины на CIFTIS-2020 стал Институт клеточной терапии (ИКТ) — инновационная компания, которая специализируется на научно-исследовательской и медицинской деятельности. Она была основана в Киеве в 2003 г.

Последние семь лет ИКТ и, в частности, входящая в него Клиника клеточной терапии активно работают с пациентами из КНР. Для поиска новых клиентов институт ежегодно участвует в различных китайских выставках, знакомя местный рынок с возможностями медицинского туризма в Украине.

В этом году выбор ИКТ пал на CIFTIS-2020, поскольку ярмарка проводится в гибридном формате — физическом и виртуальном. «К сожалению, 2020 год поставил перед нами ограничения по участию в выставках офлайн, а Китайская международная ярмарка торговли услугами предлагает возможность онлайн-участия. Это наш первый опыт с CIFTIS и первый опыт с онлайн-форматом», — заявила в интервью «Синьхуа» ведущий врач Клиники клеточной терапии Мария Газда.

Она отметила, что вся коммуникация с посетителями ярмарки ведется при помощи специального 3D-стенда, который знакомит с основными услугами клиники и дает возможность задать все интересующие вопросы.

Газда добавила, что новый формат участия в CIFTIS уже доказал свою эффективность. «У нас есть очень много обращений от клиентов выставки, от потенциальных пациентов. Они задают вопросы относительно возможности прилететь в Украину и лечиться у нас. Несмотря на пандемию и закрытие границ, медицинский туризм сейчас все-таки возможен», — подчеркнула она.

С 2012 г. CIFTIS ежегодно проводится в Пекине. Организаторами ярмарки выступают Министерство коммерции КНР и народное правительство Пекина.

Стратегически важный партнер и друг

Онлайн-участие в Китайской международной ярмарке торговли услугами — CIFTIS-2020 является эффективной формой сотрудничества на фоне пандемии коронавируса нового типа COVID-19.

Об этом 8 сентября сообщил корреспонденту «Синьхуа» Алексей Алдошин, начальник белорусского центра по научно-техническому сотрудничеству с КНР при Научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета (БНТУ) «Политехник».

Он подчеркнул, что БНТУ рассматривает Китай как стратегически важного партнера и друга. «Мы активно сотрудничаем в различных областях, создаем совместные научные центры, совместные предприятия, а также проводим стажировки специалистов», — отметил он.

Посетители осматривают тематическую выставочную зону. Китайская международная ярмарка торговли услугами-2020 (CIFTIS)

Нынешняя ярмарка является для белорусской стороны возможностью для углубления сотрудничества, поиска новых партнеров, предложения своих услуг и демонстрации собственных возможностей, указал Алдошин.

Пандемия COVID-19 принесла определенные трудности с точки зрения налаживания коммуникации между странами. Вместе с тем онлайн-участие в CIFTIS-2020 является эффективной формой сотрудничества, при которой специалисты могут принять участие в проводимой в Пекине ярмарке, не покидая своих рабочих мест.

«Это очень удобный и довольно эффективный инструмент», — отметил белорусский эксперт, добавив, что в перспективе надеется на расширение границ, тематик и сфер двустороннего сотрудничества, в которые будут внедряться совместные инновационные продукты.

Материалы предоставлены ИА «Синьхуа»

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка