Дипломатия гибридной войны

26 Апреля 2021

В 1961 г. в разгар Берлинского кризиса и накануне Карибского ракетного кризиса была подписана Венская конвенция о дипломатических представительствах, которая систематизировала международное право в сфере дипломатии.

Было доказано, что в самые суровые времена «холодной войны» можно устанавливать универсальные нормы и правила цивилизованного поведения.

Спустя 60 лет после этого события порой возникают сомнения, действительно ли эти правила все еще действуют.

Администрация Байдена формализовала свою восточную политику в гибридной форме, но не в варианте Троцкого: ни войны, ни мира, а оружие уничтожаем. Наоборот, военный бюджет США на 2022 г. будет потреблять львиную долю инфляционного триллиона, который должен спасти американскую экономику от банкротства. Военное кейнсианство, т.е. искусственное стимулирование экономики за счет военных расходов, продолжается. Пентагон по-прежнему ключевой игрок в сдерживании России и Китая, Ирана и Северной Кореи. При этом американцы говорят о выборочном взаимодействии с Россией в нужных для США сферах.

Президент Путин в послании Федеральному собранию также говорил о нежелании сжигать все мосты. На этом фоне заговорили о возможной дате саммита двух президентов, который может состояться в июне, когда Байден планирует прилететь в Европу. Правда, место вероятной встречи не определено. Это могут быт Вена или Хельсинки. Тихая Женева навевает грустные воспоминания о ноябрьском 1985 г. саммите Рейгана и Горбачева, который дал старт развалу СССР. Путину приходится теперь обороняться на ближних подступах к Москве.

Одновременно с «разрядкой» США усиливают санкционное давление на Россию. Кроме экономической войны, развязана дипломатическая война. На исходе своего президентства Обама выслал из США несколько десятков российских дипломатов. Тогда МИД РФ надеялся на улучшение отношений с администрацией Трампа и сразу не ответил симметрично. В итоге отвечать пришлось уже Трампу, который из шкуры вон лез, чтобы доказать, что он «не агент Путина». В итоге Трамп разорвал с Россией наибольшее количество договоров о разоружении и стратегической стабильности со времен разрядки.

Естественно, что администрация Байдена решила продлить действие договора о сокращении стратегических ядерных вооружений на минимальный срок пять лет. Это, похоже, породило иллюзию в Кремле, что с американскими макиавеллистами можно рационально договариваться.

Конечно, позиции России ослаблены ее компрадорской элитой, хранящей на Западе награбленные дома материальные средства. Не случайно Бжезинский в порыве откровенности заявлял: пока российская элита зависит от американских банков, она скорее является американской, а не российской элитой. Поэтому США имеют широкий набор инструментов для давления на РФ. Кроме дисциплинирования чехов, поляков, болгар, прибалтов на высылки российских дипломатов, идет подготовка к масштабным военным маневрам НАТО «Защитник Европы» к символической дате 80-летия нападения Гитлера на СССР. Военное давление сопровождается политическим.

Еще бывшая британская премьер-министр Тереза Мэй после «отравления» перебежчиков Скрипалей ввела практику высылки российских дипломатов «из солидарности». Теперь Чехия обвинила самых известных агентов ГРУ Петрова и Боширова в подрыве в 2014 г. военного склада в Врбенице, где болгарский торговец оружием хранил боезапас для ВСУ, как раз начавшей АТО на Донбассе.

Прага представила дело как диверсию России на территории страны НАТО. Однако поддержали чехов и выслали российских дипломатов на данный момент Словакия, Польша, Литва, Латвия – традиционный пул новоевропейских русофобов. Украина к этому моменту получила свой скандал с незадачливым консулом шпионом в Петербурге и запустила свою бухгалтерию счетов взаимной высылки дипломатов с Москвой. Уровень украинско-российских дипломатических отношений и без того настолько низок, что следующий шаг -- только разрыв дипотношений. Зато в Киев вернулся посол Грузии в Украине, который уехал «для консультаций» в Тбилиси, когда в мае 2020 г. Саакашвили назначили главой украинского «совета реформ».

Сейчас США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось: Грузия, Молдова, Украина, и грузинский посол им нужнее в Киеве.

Не без американских нотаций Киеву и Кишиневу спустили на тормозах скандал с похищением «неизвестными» с территории Молдовы беглого коррумпированного карманного судьи Порошенко по фамилии Чаус. Когда в интересах суверена нейтрализация противоречий между вассалами, чтобы они дразнили другого суверена, на все можно закрыть глаза.

Впрочем, Россия отозвала для консультаций посла Антонова, а в разгар военной тревоги на Донбассе в середине апреля рекомендовала послу США Салливану отбыть для консультаций в Вашингтон.

Циники шутят, зачем сейчас послы, если можно хорошо послать лесом и по факсу. Если серьезно, то дипломатия уже стала жертвой тотальной информационной войны, когда окно Овертона распахнуто, и в него можно влить любые помои. То, что казалось невероятным вчера, уже стало рутинной практикой.

Матрос Маркин, который в 1917 г. боролся против тайной дипломатии, в 2021-м потерпел окончательное поражение. В эпоху пандемии онлайн-дипломатия стала дымовой завесой для работы традиционных тайных дипломатических каналов. Дипломатия все больше напоминает бизнес, любящий тишину. В этих условиях как грибы после теплого дождя плодятся сливы и фейки, создающие «туман войны» и на дипломатическом фронте. Общественное мнение при этом играет роль «ежика в тумане», который никак не может найти рабочую лошадку, которая спасет его от постмодерного маразма.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка