Добиваться успеха, невзирая на трудности. Вместе идти вперед во всякую погоду

24 Сентября 2020 0

2020 г. полон перипетий и вызовов. Эпидемия COVID-19 охватила весь мир, страны в разной степени приостановили работу и производство, темпы мирового экономического развития серьезно замедлились.

Наводнения, засухи, нашествие саранчи, сменявшиеся поочередно, нанесли серьезный удар по сельскому хозяйству, и мир столкнулся с риском уменьшения урожая.

В то же время унилатерализм, гегемонизм и политика силы продолжают жестоко подрывать существующий мировой порядок и препятствуют совместным усилиям международного сообщества в борьбе с эпидемией, а также препятствуют экономической глобализации и политической многополярности.

Перед лицом вышеупомянутых бедствий и трудностей Китай не растерялся и не отступил в страхе, а наоборот, твердо шагает по пути реформ и развития, решительно преодолевает трудности и переносит невзгоды вместе со всем миром. В результате страна добилась ряда впечатляющих достижений, которые привлекли внимание всего мира.

Успешно сдав «экзамен» по борьбе с COVID-19, укреплять уверенность посредством восстановления экономики

Перед лицом тяжелого испытания, вызванного эпидемией COVID-19, Китай, исходя из коренных интересов защиты жизни и безопасности 1,4 миллиарда человек, и с высокой ответственностью по отношению к людям во всем мире, решительно нажал кнопки паузы в своем экономическом развитии и закрыл Ухань — огромный город с населением в десятки миллионов человек, мужественно предприняв решительные меры для предотвращения распространения вируса. Вся страна как один человек боролась с эпидемией, примерно за два месяца сократив ежедневный рост числа новых случаев локального заражения до однозначных цифр, достигнув значительных результатов в профилактике и контроле над эпидемией. Китай первым в мире начал возобновление нормальной деятельности предприятий, бизнеса и торговли, активно содействуя стабильному восстановлению экономики.

Во втором квартале экономический рост сменился с отрицательного на положительный, а все основные экономические показатели вернулись в русло роста. В то время как экономическое развитие абсолютного большинства стран мира все еще затруднено, Китай уже стал вдохновляющей силой для развития экономики всего мира. Весьма устойчивая китайская экономика с огромным потенциалом, вероятно, внесет новый вклад в восстановление глобальной экономики, как она это сделала после финансового кризиса 2008 г.

Мужественно бороться с наводнениями и засухами, чтобы обеспечить богатый урожай для защиты благосостояния народа

В момент, когда эпидемия еще не закончилась, на юге Китая произошли крупные наводнения, невиданные в течение нескольких десятилетий. Правительство КНР в срочном порядке приступило к спасательным работам по борьбе с наводнениями и сосредоточило свои усилия на развертывании поставок материальных средств и эвакуации жителей, оказавшихся в трудной ситуации. Сотни тысяч офицеров и солдат Народно-освободительной армии прибыли в села и деревни, построили дамбы, совладав с водой, сохранили урожай и защитили сельхозугодья, делая все возможное, чтобы уменьшить потери крестьян. А на севере Китая, столкнувшись с продолжительной засухой во многих регионах, правительство Китая приложило все усилия для организации работы по ликвидации последствий засухи и сохранения урожая, чем защитили безопасность производства зерна. В первом полугодии этого года в Китае собран богатый летний урожай — 142,81 млн. тонн, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В условиях возрастающих трудностей в мировом производстве продуктов питания китайский народ крепко держит в своих руках «свой паек хлеба» и не обременяет стабильность глобального продовольственного рынка.

Приверженность стимулированию развития за счет научно-технических инноваций

Трудности не остановили Китай на пути научно-технических инноваций. Правительство КНР выдвинуло план развития новой инфраструктуры, всемерно поддерживая развитие нового инфраструктурного строительства, включающего промышленный интернет, интеллектуальное производство, коммерческое использование 5G, интернет вещей и т. д., а также ускоряя цифровизацию и интеллектуализацию традиционных отраслей промышленности.

В условиях эпидемической ситуации цифровая экономика Китая достигла высокого уровня развития, общий объем которого, как ожидается, превысит отметку в 40 трлн. юаней в 2020 г. Было успешно завершено построение сети китайской глобальной спутниковой навигационной системы «Бейдоу», обладающей полными независимыми правами интеллектуальной собственности. «Бейдоу» также стала одной из четырех основных глобальных спутниковых навигационных систем, признанных ООН, и соответствующие продукты экспортировались более чем в 120 стран и регионов, предоставляя услуги сотням миллионов пользователей во всем мире.

Успешно запустив зонд для изучения Марса «Тяньвэнь-1», Китай сделал первый шаг к зондированию другой планеты и станет второй страной в мире, начавшей изучение и зондирование поверхности Марса. Эти научно-технические достижения продемонстрировали миру ум и талант Китая и внесли свой вклад в научно-технический прогресс человечества.

Китай, ставший державой обработки данных, наращивает свои силы в области цифровой экономики и прилагает все усилия для развития отечественной индустрии полупроводниковых чипов с целью преодоления трудностей, вызванных отдельными международными силами, которые нарушают принцип справедливости рыночной экономики и злоупотребляют правилами национальной безопасности, вводя санкции и ограничения в отношении ведущих технологических компаний КНР. Недавно от имени Китая член Государственного совета, министр иностранных дел КНР Ван И выдвинул инициативу относительно глобальной безопасности данных, призвав международное сообщество принять согласованные меры по совместной защите глобальной безопасности данных.

Расширение открытости внешнему миру, содействие взаимовыгодному сотрудничеству

Перед лицом возникшего из-за эпидемии кризиса доверия между странами и ослабления уверенности в общемировом сотрудничестве Китай активно участвует в международном сотрудничестве по борьбе с эпидемией. Первым же делом — посредством телемостов и других каналов связи — Китай поделился своим опытом в области профилактики и контроля за эпидемией со многими странами, в т. ч. и с Украиной, а также оказал посильную помощь странам и регионам, в которых распространился COVID-19. С момента вспышки COVID-19 Китай предоставил Всемирной организации здравоохранения два транша денежной помощи на сумму 50 млн. долл., направил 34 группы медицинских экспертов в 32 страны, предоставил 283 партии противоэпидемической помощи 150 странам и 4 международным организациям, а также поставил и экспортировал противоэпидемические средства более чем в 200 стран и регионов. С 15 марта по 6 сентября Китай экспортировал 151,5 млрд. масок, 1,4 млрд. шт. защитной одежды, 230 млн. защитных очков, 209 тыс. аппаратов ИВЛ, 470 млн. тестовых наборов и 80,14 млн. инфракрасных термометров, оказывая решительную поддержку глобальной профилактике и борьбе с эпидемией.

Председатель Си Цзиньпин во время видеоконференции 73-й сессии Генеральной ассамблеи ВОЗ торжественно заявил, что после разработки и введения в эксплуатацию китайской вакцины от коронавируса она станет глобальным общественным продуктом. Китай будет стремиться внести свой вклад в обеспечение доступности и ценовой приемлемости вакцины в развивающихся странах, демонстрируя ответственность Китая как крупного государства.

В то же время Китай последовательно расширяет открытость внешнему миру. Недавно в Пекине в рамках Китайской международной ярмарки по торговле услугами-2020 состоялся саммит по глобальной торговле услугами. На церемонии открытия Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай будет поддерживать создание глобального альянса по торговле услугами — чтобы люди всех стран могли наслаждаться плодами роста торговли услугами, — посылая позитивный сигнал о том, что Китай будет придерживаться экономической глобализации и способствовать взаимовыгодному сотрудничеству. Си Цзиньпин также выдвинул план Китая касательно разрешения кризиса доверия в международном сообществе и восстановления уверенности в сотрудничестве. В ноябре этого года в Шанхае состоится третий Китайский международный импортный ЭКСПО: своим сверхмасштабным потребительским рынком Китай придаст еще больший импульс восстановлению мировой экономики в постэпидемический период.

Делать свое дело и путем развития противостоять вызовам

В современном мире некоторые международные силы игнорируют законные права китайского народа на развитие, рассматривают развитие Китая как угрозу собственной гегемонии и делают все возможное, чтобы препятствовать, вмешиваться и разрушать. Они, прибегнув к устаревшей идеологии «холодной войны», всячески обвиняя Китай, злоупотребляли концепцией национальной безопасности с целью введения санкций против китайских предприятий и пытались втянуть Китай и весь мир в водоворот игры с нулевой суммой — «новой холодной войны».

Зонд для изучения Марса «Тяньвэнь-1»

Однако Китай не попадет в ловушку. Развитию Китая способствует его открытость внешнему миру и его принятие мира. Мы твердо поддерживаем международную систему, в центре которой находится Организация Объединенных Наций. Независимо от того, как меняется ситуация, мы всегда будем сосредоточивать свое внимание на самом важном вопросе, а именно: на стремлении дать возможность 1,4 миллиарда человек достичь уровня зажиточности и совместно наслаждаться лучшей жизнью.

Китай как крупнейшее государство будет стремиться взять на себя ответственность, с тем чтобы продолжать предоставлять китайский вариант решения проблем и сделать свой вклад в мир, стабильность и развитие во всем мире.

Китай, стремительно шагающий вперед, не будет останавливаться. Мы решительно победим в борьбе с бедностью, и к концу 2020 г. достигнем поставленной цели по ликвидации бедности по всей стране и среднего уровня развития по всем параметрам. Мы всегда готовы содействовать процветанию и прогрессу других стран и делиться плодами цивилизации посредством нашего собственного развития. Перед лицом политического шантажа и экономического буллинга со стороны отдельных стран Китай продолжит высоко держать знамя экономической глобализации, придерживаться пути социализма с китайской спецификой. Будет и далее следовать политике реформ и открытости, ускорит формирование новой модели развития, в которой внутренние перемены являются основной частью, а внутренние и международные достижения и перемены взаимно обогащают и содействуют всеобщему развитию. Используя свое преимущество сверхмасштабного рынка, Китай, расширяя внутренний спрос, будет способствовать международной торговле и сформирует свое новое преимущество на мировом рынке.

В Китае бытует старая поговорка: «В несчастье живет счастье», которая означает, что когда мы сталкиваемся с трудностями, то посредством их преодоления можем достичь еще большего развития. Хотя 2020 г. полон вызовов и трудностей для китайского народа, но это также год возможностей и надежд. Китай использует открывающиеся возможности и успешно решает стоящие перед ним задачи; он не только усиленно работает над преодолением своих трудностей и проблем, но также готов протянуть руку помощи, чтобы упрочить строительство Cообщества единой судьбы человечества в постэпидемическую эпоху.

По причине негативного влияния эпидемии международная торговля в этом году значительно сократилась. Торговые обороты Китая с некоторыми странами также серьезно пострадали. Но хорошей новостью является то, что товарооборот между Китаем и Украиной быстро растет, не поддаваясь давлению международной обстановки, увеличившись на 19,12% в первые семь месяцев. А экспорт Украины в Китай увеличился почти на 70,26%, что свидетельствует о большой жизнеспособности, устойчивости и потенциале торгово-экономических отношений между Китаем и Украиной.

Китай не только крупнейший торговый партнер Украины, он стал и ведущей страной — импортером украинских продуктов и внес важный вклад в экономическую стабильность Украины на фоне влияния эпидемии. Китай и Украина также активно сотрудничают в борьбе с эпидемией, опираясь на взаимную поддержку и помощь.

Наши страны активно сотрудничают в реализации инициативы «Один пояс, один путь» и достигли прогресса в налаживании обоюдных связей. Открытие регулярного движения грузовых поездов между Китаем и Украиной сделает торговлю между нашими странами более удобной.

В нынешний особый год достижение таких успехов в китайско-украинских отношениях далось нелегко, и это лишний раз свидетельствует о глубокой традиционной дружбе и прочной основе сотрудничества между нашими народами.

Несмотря на то что современный мир так сложен и изменчив и переживает беспрецедентные за столетие колоссальные перемены и глубочайшие преобразования, а в диверсифицированном мире никогда не обойтись без разногласий, нам по-прежнему необходимо стремиться к еще большему взаимодействию, дружбе и сотрудничеству между странами и народами, что является правильным путем человечества и должно стать тенденцией мирового развития.

Фань СЯНЬЖУН,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Мультимодальные перевозки

Грузовое ж/д сообщение Китай — Европа способствует развитию международных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка