Добрые пожелания в безвыходной ситуации

№45(967) 25 – 31 декабря 18 Декабря 2020 2

Главная цель очередной пресс-конференции Владимира Путина состояла в том, чтобы накануне новогодних праздников убедить российских граждан в том, что ситуация в стране полностью контролируется властью и – несмотря на временные трудности – развивается в правильном направлении.

В ходе пресс-конференции на этот раз российского лидера расспрашивали не только профессиональные журналисты, но и рядовые граждане (несколько поступивших в его адрес вопросов зачитал сам президент). Все это подчеркивало, что Владимир Путин даже во время пандемии сохраняет личную связь с народом. А основное внимание участников было сосредоточено на вопросах, так или иначе связанных с мерами, которые российская власть предпринимает для восстановления экономики и поддержки социально незащищенных групп населения. Поэтому о внешнеполитических проблемах говорили мало, а из всех иностранных СМИ право задать вопрос Владимиру Путину получила только британская ВВС.

Нужно заметить, что и во внешнеполитической сфере (так же, как и в области экономики) российский президент (в отличие от прошлых лет) не видит сколько-нибудь серьезных угроз и вызовов. Безусловно, отношения с Западом остаются напряженными, но Россия готова договариваться и искать компромиссы, если Соединенные Штаты откажутся от политики давления на Россию и перестанут втягивать европейские страны в свои антироссийские проекты. Владимир Путин, впрочем, рассчитывает на благоразумие западных лидеров, которые обязательно поймут, что сотрудничество с Россией намного выгоднее противостояния.

Благодаря вопросу, посвященному российско-украинским отношениям, стало понятно, что и здесь российский лидер не видит причин для волнений, хотя и не надеется на быстрые изменения к лучшему.

Показательно, что этот вопрос задала журналист из Ростова-на-Дону, которую интересовали прежде всего перспективы урегулирования донбасского конфликта, разворачивающегося в непосредственной близости от границ Ростовской области. Тем самым организаторы пресс-конференции подчеркнули, что вооруженное противостояние на Донбассе, хотя и представляет для России важность с точки зрения национальной безопасности, в большей степени волнует журналистов из регионов, непосредственно примыкающих к зоне конфликта, а не представителей центральных СМИ.

Больше ни про Украину, ни про ситуацию на Донбассе, ни про «русский мир», ни про разногласия с Западном по «украинскому вопросу» никто ничего не спрашивал.

Как представляется, подобный сценарий понадобился не только для того, чтобы продемонстрировать отсутствие сколько-нибудь заметного интереса к украинской тематике в российском обществе (что, кстати говоря, совершенная правда), но и для того, чтобы подчеркнуть важность сигнала, содержащегося в ответе Владимире Путина на вопрос из Ростова.

Российские президент сказал три важные вещи:

– украинские власти не хотят выполнять Минские соглашения, а, между тем, это единственный способ урегулировать донбасский конфликт;

– прекращение огня на Донбассе – это важное и пока единственное «большое достижение», которого удалось добиться в процессе мирного урегулирования, и хорошо, что оно соблюдается;

– Россия продолжит помогать ДНР и ЛНР; более того, уровень российской поддержки даже возрастет, что позволит заняться решением социальных и инфраструктурных вопросов. Это означает, что Москва будет делать все возможное для того, чтобы в Донецке и Луганске снизилась социальная напряженность.

По сути дела данная позиция ничем не отличается от тех требований, которые Россия заявляла в 2015 г., сразу же после подписания Минских соглашений.

Разве что теперь это делается в значительно более спокойной манере, и ни украинскую власть, ни руководство Германии и Франции больше не пытаются напугать перспективой возобновления полномасштабных боевых действий.

Вооруженное противостояние на Донбассе больше не рассматривается как повод для разногласий с США и ЕС. С западными державами, как дал понять Путин, у России существуют фундаментальные противоречия, обусловленные их агрессивным и несправедливым отношением к России, которую США упорно не желают рассматривать в качестве равноправного партнера. Что касается ситуации на Донбассе, то она, в соответствии с логикой Москвы, является внутренней проблемой украинской власти, которую та не может разрешить ввиду отсутствия «политического мужества» и страха перед «националистическими силами».

Владимир Путин ясно осознает, что процесс мирного урегулирования находится в тупике, и это не является предметом его обеспокоенности. Он уверен, что для США и ЕС украинская тематика утратила актуальность, в т.ч. из-за усиления разногласий в отношениях с Россией. Поэтому, если фундаментальные противоречия с Западом удастся преодолеть, то донбасская проблема разрешится сама собой в соответствии с Минскими договоренностями, которые во многом отражают российские требования. Если же противостояние с Западом будет усиливаться, то урегулирование конфликта на Донбассе вообще перестанет представлять существенную важность, поскольку в таком случае РФ придется противодействовать куда более серьезным вызовам.

Усиление напряженности на Донбассе, как дал понять Владимир Путин, также не входит в российские планы. И это, как представляется, чистая правда. Украинский кризис с самого начала рассматривался российской властью как средство давления на Запад и мобилизации российского общества в поддержку власти. Украинская тематика и для западных политиков, и для российских граждан утратила свою актуальность. Поэтому российская власть больше не может использовать ее ни для внешнеполитического торга, ни для поддержания стабильности внутри страны. И в такой ситуации вновь начинать активные боевые действия, единственным результатом которых станут внешние санкции и рост внутреннего недовольства, по меньшей мере бессмысленно.

Поэтому российский президент собирается на неопределенный срок сохранить нынешнее положение дел. У России, как он считает, хватит ресурсов для того, чтобы оказывать ДНР и ЛНР необходимую финансовую помощь и поддерживать боеспособность действующих на этой территории вооруженных формирований.

Но для Киева сложившаяся ситуация представляется безвыходной.

Украинская власть не может открыто отказаться от выполнения Минских соглашений, заключенных вскоре после тяжелого военного поражения. А тем более – согласиться с тем, что Донбасс в результате мирного урегулирования превратится в регион, который Москва сможет использовать в качестве плацдарма, позволяющего контролировать украинское политическое пространство.

Попытка обеспечить практическую реализацию договоренностей, которые позволяют нынешнему руководству самопровозглашенных ДНР и ЛНР продолжать политическую деятельность после интеграции в украинское правовое пространство территории, находящейся под их управлением, спровоцирует кризис, способный вызвать в Киеве острое (в т.ч. силовое) противостояние.

Владимир Путин, разумеется, понимает это.

И его высказывание о неизбежности урегулирования, которое «рано или поздно произойдет», по-видимому, нужно рассматривать не столько как доброе пожелание, сколько как предсказание нового политического кризиса в Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Куба: новые вызовы в новом году

Для Кубы 2021 год ознаменует собой новый этап вызовов и изменений на фоне блокады со...

Две «Шишки» на одну голову

Недоброжелатели потирают руки: самая крикливая и неуправляемая партия Грузии...

Преодолевая трудности и непрерывно развиваясь,...

Унилатерализм обречен на поражение, и только мультилатерализм является истинным...

Уход из Союза в разобщенной стране

Урегулирование торговых вопросов является не отвлеченной политической проблемой, а...

Молдова: выборы закончились, борьба продолжается

Законопроекты социалистов, принятые 3 декабря, — это политические мины для Санду в...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
19 Декабря 2020, Владимир Теренин

Путина принимают всерьез не благодаря неким его выдающимся качествам, а благодаря стоящему за ним мощному российскому государству славянско-русского происхождения, созданному усилиями предыдущих поколений. Сам по себе Путин есть лишь никчемный временщик, волей случая оказавшийся на вершине управления этим государством. Путинское правление не идет дальше технического управления страной и пассивного отбивания враждебных наскоков. Именно никудышность Путина привела к тем позорным для великого государства унижениям, которые сегодня позволяют себе современные агрессоры. Дальнейшее правление этого самовлюбленного, амбициозного, но мелочного и не обладающего державницким мышлением, руководителя, Россию и весь славянский мир ждут серьезные трудности и испытания.

- -16 +
Владимир Теренин
20 Декабря 2020, Владимир Теренин

Выкормыш Собчака и выдвиженец Ельцина - уже этим все сказано. Плюс полный ноль "успехов", имеется ввиду соответствующих российской масштабности уровней, за двадцать лет правления. Против фактов не попрешь, как бы это кому не нравилось.

- -13 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка