Дружеский бизнес на Кубе

№41(963) 27 ноября – 3 декабря 30 Ноября 2020

В формате онлайн-конференции 8—9 декабря 2020 г. будет проведен Cuba 2020 Business Forum. Мероприятие призвано способствовать развитию внешней торговли Острова Свободы и привлечь инвестиции в устойчивое развитие экономики государства.

Во времена пандемии COVID-19 видеоконференция предоставляет возможность для обмена мнениями, контактами, бизнес-предложениями между кубинскими и иностранными предпринимателями, представителями власти, торгово-промышленными палатами, инвестиционными компаниями, рекламными агентствами и т.п.

На бизнес-форуме Куба 2020 можно узнать об основных экспортных продуктах Кубы, бизнес-возможностях на территории острова, о торговле и инвестициях. При предварительной регистрации на сайте форума (www.foroempresarial.mincex.gob.cu) возможна организация встреч с кубинскими предпринимателями.

Сегодня Куба поддерживает торгово-экономические отношения более чем со 150 странами. Основными торговыми партнерами государства являются: Китай, Вьетнам, Индонезия, Южная Корея, Индия, Ангола, Алжир, ЮАР, Мозамбик, Гамбия, Венесуэла, Мексика, Аргентина, Бразилия, Панама, Испания, Россия, Франция, Италия, Германия и Украина. Налажены торговые отношения с Канадой и США.

Куба отправляет на экспорт более тысячи наименований товаров, преимущественно: сахар, ром, морепродукты, никель, древесный уголь, мед, биофармацевтические препараты, табак. Остров предоставляет услуги: медицинские, образовательные, телекоммуникационные, туристические, информационных технологий, культурные и спортивные.

На сегодняшний день создано 286 предприятий с иностранными инвестициями, из которых 43 находятся в зоне особого развития Mariel. На Кубе подписано более 300 внешнеторговых контрактов с негосударственными предприятиями. Осуществляется два десятка экспортных контрактов и 317 импортных.

Проекты с иностранными инвестициями соответствуют новой экономической и социальной стратегии поддержки экономики на основе «Плана экономического и социального развития Кубы до 2030 г.».

Постсоветские предприниматели, которые сотрудничали с кубинскими контрагентами, на вопрос, что на острове более всего ценят в бизнесе, отвечали, что главное для них искреннее отношение к их государству. Им важно, чтобы иностранец вызывал доверие. И если кубинцы поверили в бизнесмена из чужой страны, приняли его как друга, то для него откроются двери многих высоких кабинетов.

Отсюда совет: старайтесь делать бизнес на Кубе с любовью к Кубе. Даже если иногда придется работать без прибыли, все в итоге окупится сторицей. Предпринимательская деятельность на острове больше похожа на дружбу, чем на бизнес.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Криптовалюта: варианты развития рынка

Инфодемия перевела потребителей онлайн, продемонстрировав преимущества виртуальной...

Перезагрузка отношений

Строительство ГЭС на Днестре грозит экологической катастрофой

Работающая политическая демократия вместо мозольной...

Позиция администрации Байдена будет определяться не американо-украинскими...

США – Куба: сближение возможно

Специалист Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване академик...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Куба: новые вызовы в новом году

Для Кубы 2021 год ознаменует собой новый этап вызовов и изменений на фоне блокады со...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка