Дружеский бизнес на Кубе

№41(963) 27 ноября – 3 декабря 30 Ноября 2020

В формате онлайн-конференции 8—9 декабря 2020 г. будет проведен Cuba 2020 Business Forum. Мероприятие призвано способствовать развитию внешней торговли Острова Свободы и привлечь инвестиции в устойчивое развитие экономики государства.

Во времена пандемии COVID-19 видеоконференция предоставляет возможность для обмена мнениями, контактами, бизнес-предложениями между кубинскими и иностранными предпринимателями, представителями власти, торгово-промышленными палатами, инвестиционными компаниями, рекламными агентствами и т.п.

На бизнес-форуме Куба 2020 можно узнать об основных экспортных продуктах Кубы, бизнес-возможностях на территории острова, о торговле и инвестициях. При предварительной регистрации на сайте форума (www.foroempresarial.mincex.gob.cu) возможна организация встреч с кубинскими предпринимателями.

Сегодня Куба поддерживает торгово-экономические отношения более чем со 150 странами. Основными торговыми партнерами государства являются: Китай, Вьетнам, Индонезия, Южная Корея, Индия, Ангола, Алжир, ЮАР, Мозамбик, Гамбия, Венесуэла, Мексика, Аргентина, Бразилия, Панама, Испания, Россия, Франция, Италия, Германия и Украина. Налажены торговые отношения с Канадой и США.

Куба отправляет на экспорт более тысячи наименований товаров, преимущественно: сахар, ром, морепродукты, никель, древесный уголь, мед, биофармацевтические препараты, табак. Остров предоставляет услуги: медицинские, образовательные, телекоммуникационные, туристические, информационных технологий, культурные и спортивные.

На сегодняшний день создано 286 предприятий с иностранными инвестициями, из которых 43 находятся в зоне особого развития Mariel. На Кубе подписано более 300 внешнеторговых контрактов с негосударственными предприятиями. Осуществляется два десятка экспортных контрактов и 317 импортных.

Проекты с иностранными инвестициями соответствуют новой экономической и социальной стратегии поддержки экономики на основе «Плана экономического и социального развития Кубы до 2030 г.».

Постсоветские предприниматели, которые сотрудничали с кубинскими контрагентами, на вопрос, что на острове более всего ценят в бизнесе, отвечали, что главное для них искреннее отношение к их государству. Им важно, чтобы иностранец вызывал доверие. И если кубинцы поверили в бизнесмена из чужой страны, приняли его как друга, то для него откроются двери многих высоких кабинетов.

Отсюда совет: старайтесь делать бизнес на Кубе с любовью к Кубе. Даже если иногда придется работать без прибыли, все в итоге окупится сторицей. Предпринимательская деятельность на острове больше похожа на дружбу, чем на бизнес.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Куба: новые вызовы в новом году

Для Кубы 2021 год ознаменует собой новый этап вызовов и изменений на фоне блокады со...

Две «Шишки» на одну голову

Недоброжелатели потирают руки: самая крикливая и неуправляемая партия Грузии...

Преодолевая трудности и непрерывно развиваясь,...

Унилатерализм обречен на поражение, и только мультилатерализм является истинным...

Уход из Союза в разобщенной стране

Урегулирование торговых вопросов является не отвлеченной политической проблемой, а...

Добрые пожелания в безвыходной ситуации

Пресс-конференция Владимира Путина показала, что Россия будет и дальше настаивать на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка