Еврейские организации Украины обменялись «любезностями»

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 09 Августа 2018 5

В Украине объектом критики стала деятельность Всемирного еврейского конгресса, пишет Jewish Telegraphic Agency (JTA), — за сотрудничество с еврейской организацией и ее лидером, обвиняемым в распространении теорий заговора, направленных на преуменьшение серьезности проявлений антисемитизма.

Международная конференция по языку и культуре идиш

Эдуард Долинский

В Украине Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) проводит международную конференцию по языку и культуре идиш (с 6-го по 12 августа) совместно с Ассоциацией еврейских организаций и общин Украины («Ваад»). А 2 августа директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский назвал «Ваад» рупором украинского правительства.

«Это не нормально, когда Всемирный еврейский комитет сотрудничает со скомпрометированной организацией, подрывающей еврейскую общину», — заявил Долинский, отметив, что «Ваад» занимается «отбеливанием» роста антисемитизма в Украине и прославлением нацистских коллаборационистов.

Иосиф Зисельс

Исполнительный сопрезидент «Ваад» Иосиф Зисельс отвергает эту критику. Он говорит, что его организация является наиболее независимой и активной еврейской общиной Украины, а также регулярно осуждает то, что считает подлинными проявлениями антисемитизма. Слова Долинского Зисельс называет «ложью и поклепом ради подрыва авторитета и влияния «Ваад».

Представитель Всемирного еврейского комитета в ответ на запрос JTA отметил: «Ваад» — лишь один из нескольких партнеров, участвующих в организации конференции по идишу. В число партнеров также входят организация «Украинско-еврейские встречи» и Черновицкий университет. В ответе официального представителя тема критики Долинским сотрудничества ВЕК с «Ваад» напрямую не поднималась.

Опубликованное в мае письмо более чем 50 американских конгрессменов, выступивших против «прославления нацистских коллаборационистов в Украине» и «становлении этой идеологии ненависти» в стране, г-н Зисельс назвал оплаченной россиянами пропагандой.

После такого заявления Евроазиатский еврейский конгресс (региональное подразделение ВЕК) разорвал отношения с «Ваад», бывшим региональным отделением Евроазиатского еврейского конгресса.

В том же месяце более 40 лидеров еврейских организаций Украины (в т. ч. организации Долинского и еврейской студенческой организации «Гилель») подписали совместное заявление с осуждением роста числа антисемитских преступлений в Украине. В заявлении отмечалось, что Зисельс и «Ваад» «не представляют евреев Украины» и «не отражают позицию еврейской общины Украины».

В январском докладе израильского правительства об антисемитизме Украина особо выделена как проблемный регион. Автор доклада писал, что в 2017 г. в Украине зафиксировано свыше 130 антисемитских инцидентов — больше, чем в любой другой постсоветской стране (и больше, чем суммарно во всех бывших советских республиках).

Но исследователь «Ваад» раскритиковал данный отчет, назвав его ущербным и добавив, что этот документ демонстрирует «вопиющий дефицит профессионализма и нарушение всех стандартов документации преступлений на почве ненависти».

Революция 2013 г., положившая конец правлению главного кремлевского союзника в Украине, породила волну национализма в сочетании с прославлением бойцов, ставших союзниками нацистов в борьбе против российского господства.

В 2015 г. парламент Украины принял закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание «героизма» некоторых из упомянутых союзников нацистской Германии, руководивших процессом практически полного уничтожения евреев в регионе.

В конце апреля 2018 г. сотни людей приняли участие в националистическом марше в украинском Львове, где в изобилии была представлена нацистская символика в честь подразделения Waffen SS, в состав которого входило немало местных добровольцев.

Международная памятная конференция по языку и культуре идиш проходит в Черновцах в рамках Дней еврейской культуры на Буковине с 5-го по 12 августа 2018 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Коллективный Запад против

В случае свержения нынешнего президента «с социализмом Лукашенко» в Беларуси...

Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Большинство украинцев верят в стабилизирующую роль США при разрешении конфликта в...

Беларусь – не Украина

В том, что августовские события в Беларуси готовились давно, основательно, с размахом и...

Кризис как средство разрешения противоречий

Варшава могла делать ставку на то, что официальное осуждение европейскими странами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка