Фукусима и японский менталитет

№10(976) 11 – 17 марта 13 Марта 2021

«Несчастию предшествует гордыня»

(Книга Притчи 16:18–19)

 

В нашем подлунном мире все взаимосвязано – и ядерное, и неядерное, и духовное, и материальное. История грандиозной ядерной катастрофы на японской АЭС Фукусима-Дайичи – яркий и поучительный тому пример.

11 марта 2011 г. в 14 часов 46 минут неистовый пароксизм земных недр породил на глубине 24 км небывалое землетрясение – 9 баллов по шкале MSK! Сейсмические волны начали стремительно расходиться во все стороны с гиперзвуковой скоростью 14000 км/час(!). Через 50 секунд (!) они достигли восточного побережья острова Хонсю и силой в 5-6 баллов потрясли четыре АЭС (Фукусима-Дайичи (Фукусима-1), Фукусима-Дайни, Онагава и Токай-Дайни). Но системы сейсмической защиты станций, получив вовремя аварийные сигналы от сейсмодатчиков, успели штатно заглушить все ядерные реакторы. Для создателей АЭС это был большой успех, так как в тот день их детища успешно прошли опаснейшее испытание, которое могут устроить только неподконтрольные человеку силы природы.
Однако оказалось, что в тот же день одной из АЭС предстояло пройти еще и другие, не менее опасные испытания.
Сейсмоволны, встряхнув побережье, ушли в глубь острова, разрушая всё, что можно было там разрушить. В частности, они разрушили подстанции и линии электропередач, через которые АЭС Фукусима-1 была подключена к внешней электросети. В результате она оказалась обесточенной.
Такие случаи были предусмотрены её проектом, поэтому автоматика сразу переключила всю систему управления АЭС на аварийные источники электропитания (аккумуляторные батареи и дизель-генераторы). Освещение на АЭС восстановилось, насосы штатно прогоняли охлаждающую воду через реактор. Осмотр зданий АЭС и отдельных блоков не обнаружил серьёзных разрушений. Психологическая напряжённость спала, и персонал начал приходить в себя. Так АЭС Фукусима-1 в тот день успешно прошла второе испытание. Но и оно оказалось не последним.
Третье испытание пришло на АЭС Фукусима-1 со стороны океана в виде высокой волны, которую в науке называют японским словом «цунами». Переводят его по-разному. Но перевод «большая волна» точнее передаёт восприятие этого явления очевидцами. Здесь нам лучше прерваться и кратко рассказать о сложной физической природе волн-цунами.
В отличие от обычных волн, возникающих от сильного ветра, цунами возникают из-за процессов, идущих в глубинах Земли. Тектонические плиты нашей планеты живут своей жизнью, плавая в океане раскалённой магмы. Их столкновения рождают землетрясения. Нередко при этом происходит резкий (ударный) подъём дна океана. Этот удар передаётся на его поверхность и вызывает явление цунами. С высоты оно выглядит как последовательность нескольких волн, которые расходятся кругами от места их образования со скоростью самолёта! В открытом океане это пологие волны, длина которых измеряется километрами при высоте где-то в 1 метр. Поэтому большие корабли могут их просто не заметить.
Цунами становятся опасными, когда они подходят к берегу. В этом случае, подчиняясь известным законам гидродинамики, слои воды начинают нагромождаться друг на друга, втягивая в себя и прибрежную воду. А люди с удивлением наблюдают, как спокойная вода сначала отходит от берега на сотни метров, а затем возвращается уже в виде огромной волны высотой в 10-15 метров. И это не предел.
11 марта 2011 г. всего в 169 км от восточного побережья Японии неистовый пароксизм земных недр на глубине 24 км потряс дно Тихого океана и резко вытолкнул на высоту до 27 метров(!) один из его участков длиной не менее 150 км. Этот ударный подъём породил на поверхности океана своё цунами, названное в науке «цунами Тохоку». Его первая волна подошла к волнолому АЭС Фукусима-1 примерно через 45 минут после землетрясения. Этот момент приводится на фото ниже:

Далее опишем события на её 1-м блоке, ибо именно с них началась драма атомщиков, которая привела к гибели всей АЭС Фукусима-1.
Высота первой волны достигала 7 м. Она легко перевалила через 4-5-метровый волнолом и двинулась к 1-му блоку. Но прибрежная стена его промплощадки её остановила, так как возвышалась над уровнем океана на 10 метров. Так был отражён первый натиск водной стихии. Но примерно через 6 минут (т.е. через 51 минуту после землетрясения) начался её второй натиск, когда к стене подошла вторая волна. Её гребень возвышался над уровнем океана уже на 13,1 метра (!). А это высота 4-5-этажного дома! 10-метровая прибрежная стена уже не могла остановить такую волну, поэтому её бурлящие потоки, легко преодолев это препятствие, начали стремительно заливать уже саму промплощадку. Этот момент приводится на фото ниже (вдали виднеется следующая волна):

Появление океанской воды глубиной до 3 м прямо на промплощадке застало персонал врасплох. Возник вопрос: что делать? В инструкциях по эксплуатации АЭС такие случаи не были предусмотрены, повлиять как-то на океанскую стихию персонал не мог, и ему оставалось только наблюдать за дальнейшим развитием событий. А они развивались так.
Вода полностью залила промплощадку и охватила здания 1-го блока со всех сторон. Она ушла бы и дальше, «в поля», но её остановил холм высотой 34 м, стоявший прямо за промплощадкой (его часть видна на фото выше). А тут со стороны океана стали подходить последующие волны, и уровень воды на промплощадке стал повышаться. В её прибрежной части он достиг 7 метров (!). К счастью, до реакторов океанская вода не достала.
Но когда её уровень поднялся выше уровня отверстий в жалюзи для забора воздуха машзала, она стала переливаться в машзал и заливать его подвальные помещения. Схема залива приводится ниже:

А там находились дизель-генераторы, которые вырабатывали в этот момент электроэнергию для насосов, прогонявших охлаждающую воду через уже заглушённый реактор. Было там и другое оборудование, которое тоже не могло работать в солёной воде. И всё вышло из строя. Помещения 1-го блока погрузились в полную тьму, система его управления отключилась, а реактор перестал охлаждаться. 
Это вызвало цепочку аварийных процессов уже в самом реакторе. Из-за отсутствия охлаждения ядерное топливо стало раскаляться, вода в нём стала выкипать, топливо стало обнажаться и от перегрева плавиться, а затем падать на дно реактора и прожигать его и т.д. К вечеру 11 марта реактор погиб.
К этому добавились ошибочные решения дирекции АЭС и её высокого начальства в последующие два дня. В итоге через три дня эта 6-блочная АЭС совсем ушла в небытие. Сейчас для неё проектируют свой «Саркофаг».
Можно ли было спасти АЭС в столь неожиданной ситуации? Спецы говорят, что можно, если бы дирекция АЭС срочно подвезла резервные дизель-генераторы и подключила их к насосам, хотя бы по временной схеме. На это у неё было всего 6-8 часов, пока топливо не начало плавиться. Но она этого не сделала. А вот почему – это интересный вопрос.
Похоже, что ответ на него нашла Комиссия японского парламента. Она провела своё расследование причин аварии и в докладе прямо указала на трёх главных её виновников: владельца АЭС – компанию ТЕРСО, действия властей и японский менталитет. Приведём ниже самый интригующий её вывод:
«Как это ни прискорбно, мы должны отметить, что эта авария «сделана в Японии», корни ее надо искать в японской культуре: мы крайне послушны, не сомневаемся в действиях властей и строго следуем заданной программе».
Комиссия также отметила, что и TEPCO, и контролирующие госорганы явно недооценили угрозу цунами, когда в 2002 году решили, что её высота в месте расположения АЭС Фукусима-1 не сможет превысить 5,7 метра!
Не затуманила ли им головы в тот момент их атомная гордыня? Ибо по-другому трудно объяснить такое решение. Ведь было же известно, что в 1896 году к берегам Японии подошло цунами рекордной высоты – 38-39 м (!). Как можно было не учесть этот факт?
А теперь представьте, что 6-блочную Фукусиму-1 накрывает цунами высотой 38-39 м. Тогда её персонал погиб бы сразу, реакторы были бы разрушены, и всё их радиоактивное «нутро» вылезло бы наружу. И тогда там только по выбросам могло случиться не менее 120-ти «Чернобылей»!
А ведь на высоких холмах в районе АЭС Фукусима-1, стоят каменные стелы, на которых не менее 600 лет назад древние предки современных японцев выбили иероглифами для своих потомков надписи назидательного характера. Вот две из них:
«Помните о бедствии великого цунами. Не стройте никаких домов ниже отметки, сделанной на этом столбе».
«После землетрясения приходит цунами, вода поднимется до выбитой отметки».
Стелы обычно стоят выше уровня промплощадки АЭС Фукусима-1. Почему проектировщики ТЕРСО и госорганы не учли исторический опыт своих предков? Или опять атомная гордыня затуманила головы? Ниже приводится фото одной из таких стел:

=

Экологические последствия аварии на АЭС Фукусима-1 удручающие. Пишут, что за прошедшие 10 лет в Тихий океан было слито радионуклидов, во много раз больше, чем было выброшено при Чернобыльской аварии. И эти сливы продолжаются и будут продолжаться ещё много-много дет. Также есть информация о том, что радиоактивность вод Тихого океана уже стала в 5−10 раз выше, чем была во времена многочисленных испытаний ядерного оружия.
А для наглядного представления о реальном положении дел приведём более-менее свежую карту радиоактивного загрязнения Тихого океана. Вот она:

Исторический опыт многих поколений учит: «Несчастию предшествует гордыня» (Книга Притчи 16:18–19.). Конечно, профессиональная гордость у атомщиков всегда была на высоте. Иногда она перерождалась в гордыню, и тогда именно по этой глубинной причине у них случались страшные аварии. Не была здесь исключением и авария на АЭС Фукусима-1, ибо её глубинной причиной стало горделивое пренебрежение историческим опытом.
А как в случае Чернобыльской аварии? Православная церковь в своих «чернобыльских откровениях» весьма дипломатично связывает её глубинную причину с «гордыней и алчностью человека». Видимо, она знает об этом что-то такое, чего мы пока не знаем, ведь тайну исповеди грешников никто не отменял. Но за каждой аварией стоят конкретные фамилии. Интересно, когда же она раскроет обществу фамилию этого «человека»?
Б.И. Горбачев,
старший научный сотрудник, кандидат физ.-мат. наук, участник ЛПА на ЧАЭС

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка