Германия без «Альтернативы»

№10(976) 11 – 17 марта 08 Марта 2021

Немецкая пресса не обратила внимание на уникальный случай в истории современной дипломатии, когда посол Украины в ФРГ —  человек с символической фамилией для Организации украинских националистов Андрей Мельник позволил себе цензурировать интервью президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Политический символ немецкой демократической государственности, известный как несостоявшийся «гарант» соглашения 19 февраля 2014 г. Виктора Януковича с майданными активистами, а затем автор пресловутой «формулы Штайнмайера» (фактического плана выполнения Украиной политической части Минских соглашений), позволил себе откровенность. Он заявил в интервью изданию «Рейнише пост», что в вопросе достройки «Северного потока-2» Германия учитывает свою ответственность за развязывание Второй мировой войны и понесенные жертвы советского народа.

После этого посол Украины обвинил президента страны пребывания в том, что тот копирует сталинскую версию Второй мировой войны и не учитывает «особую роль Украины» в этой войне.

Министр иностранных дел ФРГ — также социал-демократ — Хайко Маас был вынужден напомнить, что исключительно нацистская гитлеровская Германия несет ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Однако было бы упрощением думать, что в ФРГ нет единомышленников украинской «исторической политики», которую в 2014 г., находясь в Берлине, сформулировал тогдашний украинский премьер Арсений Яценюк, заявивший, что «сталинский СССР» напал на Европу. Эту позицию разделяют многие активисты партии «Альтернатива для Германии», которые представляют немцев жертвами одновременно Гитлера и антигитлеровской коалиции.

Такой «плюрализм мнений» не удивителен, если учесть предысторию возникновения «Альтернативы для Германии». Главной предпосылкой для этого стало открытие летом 2015 г. Ангелой Меркель немецких границ для более чем миллиона мусульманских беженцев. Реакцией на эмиграционный шок стала стихийная самоорганизация «ультраправого движения». В 2015 г. инициатором протестов стало правопопулистское общественное движение «Немцы против исламизации Европы» (ПЕГИДА). Однако оно повторило судьбу других ультраправых структур, типа «Национально-демократической партии Германии», которую так и не удалось запретить из-за инфильтрации в ее руководство агентов Федерального ведомства по охране конституции — аналога департамента охраны национальной государственности СБУ.

Впрочем, ФРГ — по-настоящему правовое государство, и на открытом суде оказалось, что обвинение не может показать, где проходит водораздел между провокациями агентуры Федерального ведомства по охране конституции и аутентичной позицией «Национально-демократической партии Германии». Аналогичным образом была дискредитирована «ПЕГИДА». Тогда «диссиденты» из партии христианских демократов, социал-демократов в конце 2015 г. создали партию «Альтернатива для Германии». Само название партии свидетельствовало об амбиции консолидировать немецких патриотов-консерваторов широкого идеологического спектра: от бывшего члена ХДС Александра Гауланда до бывшего социал-демократа Тило Сарацина - автора бестселлера «Германия самоликвидируется». В этой книге автор доказывает, что девальвация традиционных христианских ценностей привела к старению немецкой нации, размыванию ее идентичности, к чрезмерной политической корректности, которая привела к самоцензуре и отказу называть тенденции их истинными именами.

Радикальные сторонники «постмодерной цветной Германии» политически уничтожили Тило Сарацина. Однако правящая элита приняла решение, что нужно выпустить пар общественного недовольства миграционной политикой и допустить новую партию к выборам в бундестаг 2017 г. Тем более что т.н. ультраправые популисты вписывались в тренд, привнесенный в мировую политику победой в ноябре 2016 г. в США Дональда Трампа. Но уже в сентябре 2017 г. оказалось, что «Альтернатива для Германии» стала третьей после христианских демократов и социал-демократов политической партией в бундестаге.

Программа партии в вопросах сохранения социального государства, защиты традиционных христианских ценностей является фактически повторением программы христианских демократов образца начала 1980-х. Т.е. по большинству принципиальных внутриполитических вопросов «Альтернатива для Германии» — типичная центристская партия. Чего нельзя сказать о ее внешнеполитической программе. Она предлагает идею выхода ФРГ из Европейского Союза, т.е. является типично евроскептической. Можно сказать, что это «нетрадиционные немецкие неонацисты», которые выступают де-факто против «немецкого четвертого рейха» (так доминирование ФРГ в Евросоюзе называют его критики). Именно эта особенность партийной программы делает «Альтернативу для Германии» чужеродным элементом немецкой парламентско-партийной системы, в которой доминирует «европейский консенсус».

Поэтому не удивительно, что против партии системно работают левые и правые, центр и все прочие идеологические оттенки, пытающиеся превратить «Альтернативу для Германии» в изгоя. Против «Альтернативы» работает и внешнеполитическая конъюнктура.

После «штурма» Капитолия 6 января 2021 г. президент Джо Байден ввел в обиход понятие «внутренние террористы». Этот имидж конкуренты «Альтернативы» клеят партии после организованных ее активистами многочисленных акций протеста против бесконечного локдауна и проблем с вакцинацией от коронавируса.

На фоне строительства последних морских миль газопровода «Северный поток-2» стремительно ухудшаются немецко-российские отношения. Бывший гость Ангелы Меркель -- Алексей Навальный отправлен отбывать срок в псковской колонии. Министр иностранных дел Хайко Маас высказал обеспокоенность правами человека в Крыму. Немецкий «Коммерцбанк» отказался обслуживать счета телекомпании «Россия сегодня». Федеральное ведомство по охране конституции заявило, что установило мониторинговый контроль за деятельностью наибольшей оппозиционной партии «Альтергатива для Германии».

Поскольку Германия правовое государство, запретить там легальную парламентскую партию на раз-два невозможно. «Альтернатива для Германии» подала иск против чрезмерного рвения надзорного ведомства. За развитием событий уже следит и Конституционный суд ФРГ, которому предстоит оценивать качество правовых, а не субъективно-политических аргументов Федерального ведомства по охране конституции, если дело дойдет до запрета парламентской партии.

Пока все это напоминает спланированную кампанию запугивания немецкого протестного электората, чтобы «Альтернатива для Германии» в сентябре 2021 г. не преодолела пятипроцентный барьер и снова не оказалась неудобной для всех в бундестаге.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка