ГУАМ как НАТО для бедных

№8(974) 25 февраля – 3 марта 27 Февраля 2021

В 1997 г. администрация президента Билла Клинтона инициировала создание структуры сдерживания России в виде «неформального» взаимодействия Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы (ГУАМ).

В то время лишь Украина не имела проблем с РФ, которая в мае 1997 г. подписала договор о стратегическом партнерстве, признававший территориальную целостность Украины. Однако США уже тогда рассматривали Украину в качестве инструмента сдерживания России на постсоветском пространстве и готовы были реализовывать этот курс.

«Революция роз» ноября 2003 г. в Грузии вывела ГУАМ из спячки. Грузию стали рекламировать как витрину успешных реформ, которые нужно срочно проводить остальным постсоветским республикам. Первая попытка сделать это в Украине была предпринята после «оранжевой революции» 2004 г.

Была и попытка присовокупить к ГУАМ Узбекистан, однако после бунта исламистов в Андижане в мае 2005 г. Ташкент отказался от участия в проекте. Но в том же году президент Виктор Ющенко пафосно заявил о создании «Содружества демократического выбора». Формальным его участником стал и Азербайджан, но Баку искал и иные способы решения карабахской проблемы с опорой на особые отношения не только с США, но и с Турцией и Россией.

Тем более что грузинский президент Михаил Саакашвили в августе 2008 г. убедительно показал, к сколь плачевным результатам приводит силовой авантюризм в попытке восстановить территориальную целостность без готовности изменить ультранационалистическую внутреннюю политику. Собственно, такой курс в 1990—1992 гг. и отторг от Грузии Абхазию и Южную Осетию. Символично, что Украина и Молдова громко поддержали Грузию. На этом примере европейские страны НАТО, прежде всего Германия и Франция, убедились в том, что были правы, отказав Киеву и Тбилиси в получении плана подготовки к членству в НАТО.

Победа на президентских выборах в Украине В. Януковича временно заморозила проект ГУАМ. США тем временем приступили к выстраиванию новых редутов санитарного кордона, поддерживая проект «Трех морей». Идея была в том, чтобы надежнее отделить геоэкономически Германию от России и Китая поясом проамериканских стран, располагающихся между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. В этой конфигурации ГУАМ должен был стать ядром т. н. Балтийско-Черноморской оси. Но Харьковские соглашения о продлении срока аренды баз Черноморского флота РФ в Крыму до 2030 г. ставили этот план под сомнение. Россия в свою очередь использовала строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» в обход территории Украины как стимулы для склонения Украины к участию в Евразийском экономическом союзе.

Разумеется, это противоречило интересам США. Тогдашний советник Барака Обамы Майкл Макфол откровенно признает в мемуарах, что «перезагрузка в отношениях с Россией была стратегией достижения американских интересов в России». Эти интересы заключаются в ослаблении российского влияния в Европе и Евразии, в укреплении НАТО и силовом давлении на Россию, в ослаблении экспортных энергетических возможностей РФ, стимулировании российских элит к признанию доминирования СЩА. В 2013—2014 гг. Украине была отведена ключевая роль в этом процессе «сдерживания».

После отторжения Крыма и начала войны на Донбассе Украина стала полностью похожей на Грузию и Молдову, которые имеют территориальные проблемы с Россией. Между тем Азербайджан имеет проблемы не с Россией, а с ее союзником Арменией. Поэтому Баку не демонстрирует особой активности в проекте ГУАМ. Американский успех в Украине не сопровождался успехом в Грузии. После отставки Саакашвили Грузия ослабила градус конфронтации с РФ. Зато Саакашвили стал политическим Фигаро на две страны, сохраняя контроль за своей партией в Грузии и занимаясь партийным строительством в Украине.

В феврале 2021 г. Саакашвили стал поводом для очередного дипломатического скандала между Киевом и Тбилиси, когда призвал своих грузинских сторонников к бунту.

Свои проблемы после смены президента Додона на Санду имеет Молдова. Санду пытается найти повод для проведения внеочередных парламентских выборов, чтобы разгромить оппозицию. (Подробнее об этом читайте выше в материале Дмитрия Карабана «Ждет ли Майю Санду импичмент?»)

Кажется, что администрация президента Байдена призывает Украину, Грузию и Молдову к взаимопомощи, к созданию зоны свободной торговли, хотя объемы торговли между ними минимальны. В свою очередь Азербайджан после разгрома Армении в сентябре—ноябре 2020 г. консолидирует успех и дистанцируется от бедняков ГУАМ.

Американский разведцентр Stratfor, который в экспертном сообществе известен как «теневое ЦРУ», делает комплименты Турции и прогнозирует до 2050 г. создание «Великого Турана», включающего ряд территорий мусульманских республик России и Крым. Именно этот «Туран» должен будет сдерживать Китай и то, что останется от России.

Но в переходный период с этой ролью должно справляться «НАТО для бедных» — ГУАМ. Ради этого Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к членству в НАТО, вопреки традиции не принимать в НАТО страны, имеющие территориальные проблемы.

Впрочем, эта традиция была уже не раз нарушена. В 1952 г. в НАТО приняли Грецию и Турцию. А после провозглашения 17 февраля 2008 г. независимости Косово в НАТО все равно приняли Албанию, до сих пор претендующую на часть территории Греции и Северной Македонии. Ведь интерес к контролю за балканским нелегальным транзитом мигрантов и наркотиков сильнее каких бы то ни было формальных политических проблем.

Такова же стратегия США и Британии относительно Грузии, Молдовы и Украины. В Грузии ситуацию будут держать в подвешенном состоянии, шантажируя грузинский правящий класс призраком Саакашвили. В Молдове Россию будут кошмарить требованием вывода войск из Приднестровья, угрозами террористических актов на крупнейшем в Европе складе боеприпасов в селе Колбасная. В Украине продолжат строительство американо-британской военно-морской базы в Очакове, играя с огнем в мягком подбрюшье Крыма. Одновременно будут провоцировать гибридное наступление на позиции «ДНР» — «ЛНР», провоцируя РФ к их официальному признанию и новым санкциям.

Под эту сурдинку Вашингтону можно надеяться на победу в сентябре 2021 г. на выборах в Германии проамериканской коалиции, а в мае 2022 г. на президентских выборах во Франции — «атлантиста» Макрона. Тогда можно будет вовлечь Европейский Союз в Трансатлантическую зону свободной торговли на американских условиях деиндустриализации Европы.

Т. о. европейский фланг блока (НАТО богатых) будет работать на «возвращение Америки» на лидерские позиции, а ГУАМ (НАТО для бедных) будет таскать каштаны для США из огня конфронтации с Россией.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка